最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 委员风采

关注海宁文化是我的使命——记新政协委员王学海

2017/4/1 14:35:22 人评论

关注海宁文化是我的使命——记新政协委员王学海

记者朱利芳
在张宗祥书画院,王学海办公室的橱柜里,新放进了一本聘书:海宁市政协委员聘书,发证日期为2007年1月18日的这本聘书,与嘉兴市首届十大藏书家、全国戏曲论文二等奖等荣誉证书收藏在一起,旁边还有诗集、文集、香水、以及“三九胃泰”等物。王学海,这位“嘉兴市美学科学研究学术带头人”身着时尚的拉链毛衣、黑夹克坐在桌前,一双思考的眼睛藏在蓝框眼镜内闪烁着。
“作为新一届政协委员,我特别关注两件事,都是关乎海宁文化的。”王学海对于我市利用名人文化推进城市建设工作十分赞同,但他认为,海宁应改变零敲碎打的形式,整合海宁的名人文化,做好提高城市品位这篇文章。“海宁当时为何会产生了一批顶级名人?是什么样的时代、什么样的文化背景下产生的?与经济社会发展有何关系?是我正在研究的命题。希望通过论文的发表,引起学术界的关注,在全国舆论界形成讨论的热点,吸引大家关注海宁。”
王学海自初中一年级遇“文革”辍学后,在家自学哲学和文艺理论近二十年。这位2001年浙江省自学成才者称号获得者,在20多年的创作史中,从文艺理论、美学、文学评论到诗歌小说创作都有涉略,均取得不俗的成绩。历年来已在全国哲学、社会科学刊物上发表论文和文艺评论85篇。2006年更是他研究创作的丰收之年。组诗〈新的高度〉在中国诗歌最权威的刊物上发表,论文获全国戏曲论文二等奖,组诗〈开花的太阳〉获〈中国作家〉诗歌类一等奖。他还积极参与海宁“三大文化”的对外宣传,参与筹划市内重大名人文化研究的系列国内国际学术会议,他在公开的学术刊物上发表的研究论文,列海宁和嘉兴市前列。
目前王学海还担任着嘉兴市作协副主席的职务,他关注海宁文化也关注着海宁的文学创作。“现在海宁正冒出一批创作苗子,我们不仅要培育好,也要在文艺理论上进行指导和引导,使他们及时获得信息和当前国际国内的创作趋势,并从文艺评论的角度将这批海宁新秀推出去,走向更广阔的天地,希望海宁的当代文学呈现出繁荣的景象。”

个人小档案:
王学海 男 1952年1月出生 现任张宗祥书画院院长 嘉兴市美学学会会长、浙江省美学研究会理事,北京中科欧亚管理学院客座教授 中国管理科学研究学术委员会研究员。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?