最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 海宁名人

20世纪中国教育学家—郑晓沧

2017/4/1 14:47:34 人评论

20世纪中国教育学家—郑晓沧

20世纪中国教育学家郑晓沧

 

  郑晓沧 (1892.91979.3) ,著名教育学家,名郑宗海,字晓沧, 1892 9 月出生,浙江海宁人。 1912 6 月毕业于浙江高等学堂。 1914 6 月毕业于北京清华学校文科,后赴美国留学,先后在美国的威斯康辛大学和哥伦比亚大学的师范学院攻读教育学,并分别获教育学学士和教育学博士学位。

  1918 秋郑晓沧先生学成回国后,任南京高等师范及国立东南大学教育学教授,后来担任中央大学教育学院院长,在该校任教达 10 年之久。

1928 6 月起,郑晓沧先生在浙江大学执教、任职。 19378月,日寇进攻上海,战火逼近杭州。是年9月,浙大校长竺可桢率全校师生离开杭州,横穿浙、赣、粤、湘、桂、贵6省,行程2600多公里,历时两年半,最终将学校总部迁到贵州省遵义、湄潭。在这次西迁中,为解决苏、浙、皖、闽、沪等地学生升学问题,浙大于19396月在浙南设立龙泉分校,郑晓沧先生受竺可桢之聘,任“特约教授”、龙泉分校主任,负责掌管龙泉分校事务。郑晓沧先生在龙泉前后生活了5年,1943年离开龙泉,调往浙大贵州总部。郑晓沧先生在美国留学期间师承哥伦比亚大学的杜威教授,作为杜威教育学派的重要人物之一。他在主政浙大龙泉分校期间,不遗余力地推行杜威的教育思想。他认为大学教育有两种理想:“一为君子,一为学者”。君子“重品行”,学者“重学问”,大学教育就是要培养既有品行又有学问的人才。他竭力砥砺师生不忘传统“士大夫”的使命,勉励师生树立以国家、民族、人民事业为己任的现代公共知识分子意识。

郑晓沧先生在治校实践中,围绕大学教育的“两种理想”,大力开展教育改革,设法延揽名师,充实图书设备。他鼓励学术自由,倡导文理相融,强调师法我国古代教育家朱熹的书院教育传统,立足培养博学多能的通才。因感于郑晓沧先生的民主、开明、自由的治校治学风格,当时的中教授胡伦清专此写了一副对联以赞之:“以弦以歌,往哲遗规追鹿洞;学书学剑,几生清福到龙泉”,上联称颂先生继承朱熹教育思想,下联则表达了自己能随郑先生来龙泉任教而深感三生有幸的欣慰心情。

1940年,绍兴即遭日寇狂轰滥炸,同时又继遇特大旱涝,天灾人祸致使绍兴“哀鸿遍野,饿殍载道,厥状至惨”,国民党龙泉县政府发动社会各界捐款救灾,郑晓沧先生获悉后即给龙泉县政府发去一份认捐便函,“启者昨奉,贵府转来九区专署余、杜专员来函,代绍属米荒灾黎募捐,兹勉尽绵力,薄奉代金国币贰拾四元正,聊作涓埃之助。敬祈收转为荷。此致龙泉县政府  郑宗海(字晓沧)敬启  廿九年六月廿八日”(这份手迹现珍藏在龙泉市档案馆)。国币 24元,这在当时是一笔大数目,为全县个人捐款最多者。这一慷慨解囊,体现了郑晓沧先生济世爱民的学者风范。

新中国成立后,郑晓沧先生是第二届全国政协特邀代表、第三至五届全国政协委员,浙江省政协常委,省文史资料研究委员会委员。 1952 年院系调整后,历任浙江师范学院、杭州大学教育系教授, 1962 年任浙江师范学院院长, 1964 年任杭州大学顾问,曾任浙江省教育学会名誉会长,中国民主促进会中央委员,中国民主促进会浙江省委常务委员。

在兼任师范学院院长期间,郑晓沧先生遵照竺校长的意见,充分利用文理学院人才与课程上的资源,聘请文理学院的苏步青、孟宪承、王季梁、张其昀,梅光迪,郭斌等名教授兼任师范学院的课程,他自己也到别的学院兼课。鼓励学生不为院系所限,跨系选修课程。学科交叉,学生接触的知识面宽了,博学旁通,兴趣亦就盎然。

  郑晓沧先生从事教育工作 60 年,毕生献给了祖国的教育事业,是我国德高望重的一位著名教育家,桃李满天下。他学识渊博,治学严谨,在教育学、教育史领域,作了大量的研究工作,对中国古典文学和西洋文学,也有较深造诣,写作了大量的诗词,特别在浙江地方教育史和中外古代教育史的研究方面,作出了重要的贡献。郑晓沧主讲过教育概论、教育原理、中等教育、教育社会学、普通教学法、英美教育书报阅读、外国教育史等课程。在解放前有《教育概论》、《教育原理》、《英美教育书报指南》、《修学指导》、《初级中学之职能》等教育著作。译著有杜威的《予之教育信条》和《儿童与教材》,以及《人生教育》、《设计组织小学课程论》、《教育之科学的研究》、《修学效能增进法》、《东方白》等其他教育名著。郑晓沧精心翻译的美国作家奥尔珂德的著名教育小说《小妇人》、《好妻子》和《小男儿》,在国内有很大影响。 1932 年,为纪念伽里略和牛顿三百周年祭,用英文写了《新时代的黎明》这一专著,曾应英国剑桥大学校长之请,寄了一份给该校图书馆珍藏。其他英文专著还有《英国文学史纲要》等。

  解放后,郑晓沧先生集中精力研究外国教育史和浙江地方教育史,曾编译《柏拉图论教育》、《亚里士多德论教育》、《昆体良论教育》、《卢梭论教育》以及《夸美纽斯斗争的一生和他丰富的教育遗产》等外国教育名著。 1962 年亲自担任文科教材《西方资产阶级教育论著选》的编译组组长,负责编译和校订工作。他还写有 “阿根廷的教育 ”和 “ 巴西的教育 ” 等专文,写有《中国插图教科书溯源》、《中国具有教育意义书籍附用绘图之历史的研究》等专著。在浙江地方教育史的研究方面,郑晓沧先生成绩卓著,先后发表了《浙江两级师范和第一师范校史志要》、《林启在浙江教育史上的地位》等著作,还用英文发表《颜元的教育思想》等中国教育史论著。他对音乐、诗歌都有研究,写有《大作曲家列传》和《流离集》 ( 诗集 )

  在 “文革 ”中,郑晓沧先生遭受了诬陷迫害。 1978 年春,郑晓沧先生以 87 岁的高龄,再次上北京出席第五届全国政协会议,共商国家大事,心情十分激动。他平易近人,热情诚恳,谦虚谨慎,认真负责,特别对年轻一代的成长更是关心,不顾年迈,在业务上悉心指导。

郑晓沧先生于 1979 3 12 日病逝杭州,享年 88 岁。

郑晓沧先生不仅是中国近代首屈一指的教育理论家,而且是一位终身奉献于祖国教育事业的实践家,堪称我国教育领域的大师级人物。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?