最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 海宁名人

中国的爱迪生——记中科院院士、机械工程学家沈鸿

2017/4/1 14:47:34 人评论

中国的爱迪生——记中科院院士、机械工程学家沈鸿

中国的爱迪生

——记中科院院士、机械工程学家沈鸿

  

沈鸿 (1906.5.19-1998.5.20),中国机械工程专家。中国科学院院士1906519生于浙江省海宁市硖石镇。 

1913年七岁时在本镇“米业小学”读书四年,这是他一生中接受的全部正规教育,但他酷爱读书,幼时好学历史和人文科学,稍长致力于技术科学,几十年勤奋不息,成为学有专长,知识渊博的专家。

  1919年到上海一家布店当学徒,从此走进他的“社会大学”。他的所有知识都是在“社会大学”里通过刻苦自学和大量的实践总结获得的。

1919年至1921年,沈鸿先在布店里当了三年学徒,然后升为店员,协助管账。在这期间,沈鸿亲眼目睹或亲身经历了上海人民在“五四”运动影响下向帝国主义争取“华人市民权”的斗争,“五卅”惨案后的罢工、罢市和游行示威,欢迎国民革命军北伐进入上海,以及“四·一二”惨案后黑暗势力重新恢复统治等一系列历史事件,开始感觉到内外反动势力强加给中国人民的羞辱和深重灾难。通过与进步人士的接触和阅读《共产党宣言》、《世界史纲》、《史记》、《左传》等书籍,努力思索人类历史长河中国家民族的兴亡更迭和个人作用等问题,逐渐萌发了“天下兴亡、匹夫有责”的爱国意识。同时,上海的工商业和社会环境引发了沈鸿对机器的浓厚兴趣。他从拆装钟表,修理小电器开始,进而注意观察布店附近机器厂里的机床、动力机械以及各种工厂里的设备。

1929年至1931年期间,他还有机会帮人筹建纺织厂、橡胶制品厂,从观察单台机器进一步增加了对大机器生产的了解,使他更懂得了知识的重要性。二年学徒期间,通过上夜校和自学,补习了英文和初中数、理、化。学徒期满之后,他的微薄工资除吃饭养家之外,主要用于买书。他还利用上海的公益文化设施充实自己,“商务印书馆”的“涵芬楼”、“总商会图书馆”、“文化进步社”等都是他经常看书、借书的地方。由沪江大学一位教授编译的《世界十大成功人传》对他的人生道路产生了深远的影响。他从书中发现,法拉第、爱迪生等人也都出身贫苦,没有受过多少学校正规教育,通过自己的刻苦努力,终于取得很大成功。因而他深信,一个受正规教育少的人只要下苦功夫,通过自己学习和实践学会真正有用的知识和本领,同样能够做出一番事业来。

  1931年冬,沈鸿从布店同事和亲友中集资5000元开办了“利用五金厂”,制造弹子锁。当时,这种“洋锁”是少数洋行,尤其是美国耶勒(Yele)公司垄断的产品。“利用锁厂”敢于向这块阵地发起挑战,引起了洋人们的惊奇和忌恨。耶勒公司先想花钱收买该锁厂,遭到沈鸿的拒绝。收买不成便施展降价倾销政策,企图把利用锁厂挤垮。沈鸿通过提高产品质量,薄利多销,不但使利用牌弹子锁在上海站住了脚根,还远销到香港和南洋市场。通过这场商战,沈鸿一方面痛感民族工业深受外国势力的压迫,另一方面又增加了中国货能与洋货竞争的信心。于是他开始产生了制造汽车的雄心。他利用代友人管理汽车队的机会参加修理、拆装汽车,同时夜以继日地钻研《汽车发动机构造》、《材料学》等书籍。他决定先从汽车零件和维修设备做起,1936年他设计制造了一套制造气门的机器,得到成功。可惜不久抗日战争爆发,沈鸿制造汽车的梦想未能实现。1937年8月13日,日军进攻上海。沈鸿不愿沦为亡国奴,便于9月带领利用锁厂的7名青工,10部机床,乘两条小木船,随以胡厥文为首的爱国工商界迁移委员会向大后方迁移。

  长途奔波到达武汉之后,沈鸿发现国民党政府无心组织内迁的工厂为抗战出力,只是溃散逃跑,没有明确的方向。正当他徨失望的时候,八路军平型关抗日大捷。同时他听到看到的种种事实证明,共产党是真心抗战的,于是他决心带了全部工人和机器,经西安奔赴延安。

  抗战八年的大部分时间沈鸿在安塞县山沟里的“茶坊兵工厂”担任总工程师。在这八年里,为挽救民族危亡,沈鸿接受和解决了一项接一项的技术与生产难题。他以极大的毅力和刻苦钻研的精神,向能够找得到的书本学习,向李强钱志道、徐驰等专家和有丰富实际经验的老工人学习,经过反复实践探索,从当时当地的具体条件出发,使一个个难题都得到了创造性的解决。据统计,八年中沈鸿与“茶坊兵工厂”的技术人员和工人共设计制造了供子弹厂、迫击炮厂、枪厂、火药厂和前方游动修械厂用的成套机器设备134种型号、数百台套。还为民用工业,包括制药、医疗器械、造纸、印刷、造币、化工、炼铁、炼焦、玻璃、石油等工厂设计制造了成套机器设备、单机和重要部件400多台件。经过这样的艰苦锻炼,沈鸿的知识和本领大大提高了,对抗战也做出了很大贡献。为此,他三次被评为陕甘宁边区的劳动模范和特等劳动模范。1942年发给沈鸿的特等劳动模范奖状是由毛泽东主席亲笔题写的“无限忠诚”四个大字。

抗战胜利后,沈鸿从延安到晋察冀解放区工作,曾任张家口龙烟煤矿代经理,兵工局华北企业部工程师。1947年4月加入中国共产党。1949年3月进入北京,1949年9月30日,中华人民共和国成立前夕,43岁时与志同道合的吴平结婚,实践了“先立业,后成家”的夙愿。

1949年后,历任中央财政经济委员会计划局重工业处处长,国家计委机械局副局长,第三机械工业部部长助理,电机部、煤炭部、农机部、第一机械工业部副部长,国家机械委员会副主任等职。曾任全国人大常委、全国人大法律委员会副主任、中国机械工程学会理事长。他是一位通过刻苦自学获得理论知识同时又在实践中应用的实践家,长期从事机械工程的研制和组织领导工作,为中国机械工业的发展,作出了重要贡献。曾领导研究制造了中国第一台1.2万吨全焊接结构的锻造水压机;参加组织领导研制成功中国第一套火车车轮轮箍轧机;组织、领导、研究设计制造了许多重大机械设备,如3万吨模锻水压机、4200毫米厚钢轧机等。主持编写了中国第一部《机械工程手册》和《电机工程手册》。他是《中国大百科全书》总编辑委员会副主任。几十年他坚持自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国、爱国主义的指导思想,提倡研究、试验、设计、制造、安装、使用、维修“七事一贯制”的工作方法。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。198510月,联合国世界知识产权组织授予他金质奖章。著有《对机械产品设计的几点意见》、《关于什么是先进机械产品的探讨》、《机械工业能够担当四化建设所需设备的主角》等文章,为我国机械工业的发展作出了杰出的贡献。

沈鸿同志是自学成才的典范。他虽然只上过4年小学,但一生酷爱学习,学科学、学哲学、学文学。他是新中国机械工业战线的重要领导人和开拓者之一,是国内外著名的机械工程专家,是当之无愧的机械工业的泰斗;他崇高的思想品德,优良的工作作风,顽强拼搏、开拓进取、善于学习、勇于创新、尊重科学、讲求实效和无私奉献的革命精神,将是留给我们的宝贵精神财富,永远铭刻在我们心间。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?