最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 海宁名人

对徐志摩的新认识

2017/4/1 14:47:33 人评论

对徐志摩的新认识

对徐志摩的新认识

改革开放以来,对一些历史人物的臧否褒贬,已有了很大的变化。就海宁而言,王国维、蒋百里、徐志摩、史东山、穆旦等在中国文化史、文学史上的地位重新得到了肯定,得到了确立。对于诗人徐志摩的认识,确实是与日俱新、与时俱进。他不仅是一位杰出的诗人,散文家,而且是一位爱国者、和谐社会的提倡者,是东西方文化交流的使者、桥梁,也是“五四”精神的体现者。

徐志摩的爱国,显然受他小学的老师张仲梧先生的影响。张仲梧是硖石镇有名望的博学多才的先生,除了培养徐志摩、吴其昌、许国葆这样的人成为桐城派古文高足外,还以爱国主义的思想灌输其弟子,他经常以甲午韩藩丧师,台疆胁割之痛,左宝贵、邓世昌之义烈,刘永福、唐景崧之孤忠,聂士成、马玉昆之壮勇,戊戍以来先觉先烈流血抛头,成仁取义之壮行,给学生们讲述。故徐志摩在小学念书时就写出《论哥舒翰潼关兵败》这样具有苏老泉《六国论》气势的文章。在杭州府中念书时,他非常关心时世国事,在日记中抄录岳飞《满江红》的词句及其它充满爱国主义激情的诗文。1918814出发去美国留学,于太平洋船中写下热血沸腾的《启行赴美文》,他写道:

    “诸先生于志摩之行也,岂不曰国难方兴,忧心

,室如悬馨,野无青草,嗟尔青年,维国之宝,慎

而所习,以砉我脑。诚哉,是摩之所以引惕而自励也。

《传》曰:父母在,不远游。今弃祖国五万里,违父母

之养,入异俗之域,舍安乐而耽劳苦,固未尝不痛心

欲泣,而卒不得已者,将以忍小剧而克大绪也。”

这样的爱国之心,使人感动。他留学回国后,一直关心着祖国命运、民生疾苦,他曾受泰戈尔影响,一直想在山西、海盐南北湖搞农村建设计划,建立实验基地。他在日记中写道:

“天气大寒,朝起初见雪花,风来如刺。此一带老

百姓生活之苦,正不可以言语形容。同车有熟知民间苦

况者,为言民生之难堪,如此天时,左近乡村中死于冻

饿者,正不知有多少。即在车上望去,见土屋墙壁破碎,

有仅盖席子作顶,聊蔽风雨者。人民都面有菜色,镶手

寒战,看了真是难受。回想我辈穿棉食肉,居处奢华,

尚嫌不足,这是何处说起。我每当感情动时,每每自觉

惭愧,总有一天我也到苦难的人生中间去尝一分甘苦;

否则如上海生活,令人筋骨衰腐,志气消沉,哪还说得

到大事业!”

当震惊中外的北京“三·一八”惨案发生后,他也写下《梅雪争春》这样支持爱国学生的诗篇。爱国必爱乡。徐志摩对自己的故乡非常眷恋。在《想飞》、《东山小曲》、《沪杭车中》、《车眺》等诗文中对家乡的山水草木、自然景物的描绘中寄托他的桑梓之情。他在《婴儿》这篇散文诗中热切期待一个民主富强的中国诞生:“我们要盼望一个伟大的事实出现,我们要守候一个馨香的婴儿出世……

徐志摩推重科学,在中学时他就写出了《镭锭与地球之历史》,还想写一本关于天文的小说,曾搜集材料,但未写成。1920年作论文《安斯坦相对论》,在《改造》杂志第三卷第八期发表。这是中国第一个向国人介绍爱因斯坦相对论的。

徐志摩是主张社会和谐的。早在1923年他写的《常州天宁寺闻礼忏声》一诗中就说:

无数冲突的波流谐和了,无数相反的色彩净

化了,无数现世的高低消灭了……

这是哪里来的大和谐——星海里的彩光,大

千世界的音籁,真生命的洪流……

徐志摩提倡人与自然的和谐,他曾说:“我生平最纯粹可贵的教育是得之于自然界,田野、森林、山谷、湖、草地,是我的课室;云彩的变幻,晚霞的绚烂,星月的隐现,田野的麦浪是我的功课,瀑吼、松涛、鸟语、雷声是我的老师……又说:“康桥的灵性全在一条河上……在星光下听水声,听近村晚钟声,听河畔倦牛刍草声,是我康桥经验中最神秘的一种;大自然的优美,宁静,调谐在这星光与波光的默契中不期然的淹入了你的性灵。”他甚至认为:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我的意识是康桥给胚胎的。”他甚至会对着大自然的奇景壮彩而下跪,冲入大雨中,为看雨后彩虹……

徐志摩主张人与人之间的和谐。他没有仇敌,没有人能抗拒他的吸力。吴世昌先生在《哭志摩》一文中曾说:“地下珍重吧,志摩,我想你个人是可以无憾的了;你的爱,永远留在你无数的友好中间,我们要使它滋长广布,使这人间多少可以接近一些你爱美、爱爱、爱自由的理想。地下珍重吧,志摩,这人间有多少美丽的灵魂,永远存念你温馨的同情,永远咀嚼你芳洁的诗文。”徐志摩在英国剑桥大学念书时的评语是:“持智守礼,放眼世界”他不仅遵循了中国传统儒家文化中的“温柔敦厚”中和品性,而且又受西方文化中“绅士风度”,费厄泼赖的熏染,在人际关系中,始终把尊重别人,视人为平等的理念放在首位。他既能赞美曼斯菲尔德这位英国女作家是整体的美,纯粹的美,完全的美,不能分析的美,可感不可说的美,称其短暂的会见是“不死的二十分钟”;也可与一位挑粪担的农夫坐在硖石赵家圩的柴家木桥上“谈兴正浓”。他既可以赞美林徽因“看呀,美丽!三春的颜色移上了她的香肌,是玫瑰,是月季,是朝阳里的水仙,鲜妍芳菲!”又可在《先生!先生》、《盖上几张油纸》、《叫化话该》这样的诗里对贫苦百姓寄予深切的同情。他要“给宇宙间一切无名的不幸,拜献我胸胁间的热,管里的血,灵性里的光明。”徐志摩为人真诚,胸无城府,他也说过:“为什么不让旁人快乐快乐?自己吃点亏又算什么!”他认为“真好人是人格和谐了自己流露的品性。”即使他与张幼仪的离婚也是和谐的分手:“如今放开容颜喜笑,握手相劳;此去清风白日,自由道风景好。”所以,离婚后的俩人还是像朋友一样交往。徐志摩在《偶然》一诗中,他记住“在这交会时互放的光亮!”这就是他与人交往的信念。

他为社会的和谐发表了一系列诗文。他说“爱和平是我的生性。在怨毒、猜忌、残杀的空气中,我的神经每每感受一种不可名状的压迫。”“一个人群社会的存在与进行是有条件的。这条件是种种体力与智力的活动的和谐的合作。”他批判当时社会的种种不和谐:“到处是奸淫的现象,贪心搂抱着正义,猜忌逼迫着同情,懦怯狎亵着勇敢,肉欲侮弄着恋爱,暴力侵凌着人道,黑暗践踏着光明。”他热烈的信仰“一个完善的模型,一个理想的标准,也可以说是标准的理想——实行的民主政治。”

徐志摩也重视个人自身的和谐。韩湘眉说他:“温柔诚挚乃朋友中朋友,纯洁天真是诗人中诗人。”胡适说他“人生观真是一种‘单纯信仰’,这里面只有三个大字:一个是爱,一个是自由,一个是美。”他接受了罗素的观点,“认为只要有四个基本条件存在,人生便是光明的。第一是生命的乐趣——天然的幸福。第二是友谊的情感。第三是爱美与欣赏艺术的能力。第四是爱纯粹的学问与知识。”他的为人,他的人格受到了他朋友的赞颂:“志摩这样一个可爱的人,真是一片春光,一团火焰,一腔热情。”他兴趣广泛,学问渊博,在艺术方面,他对于绘画、雕刻、建筑、音乐等都有极浓的兴趣和很深的了解。梁启超集宋词所赠的对联是徐志摩很好的写照:“临流可奈清癯,第四桥边,呼棹过环碧;此意平生飞动,海棠影下,吹笛到天明。”

徐志摩对和谐的追求上也表现在他的诗文创作。他认为诗应如“银针响于幽谷。”他与闻一多一样,对诗歌的音乐美、图画美、建筑美十分重视。我们读他的《再别康桥》、《沙扬娜拉》、《山中》、《云游》、《我来到扬子江边买一把莲蓬》、《半夜深夜琵琶》全可感受其形式之美的独特效果,他的散文作品更不在诗歌之下“浓得化不开”,其中的韵律、节奏、形象、格调都别具一格。

徐志摩先生在上世纪二十年代就担当了中英、东西文化交流的使者。他所结识的英国文化界人士,如狄更生、瑞恰兹、曼斯菲尔德、威尔斯、魏雷、嘉本特、卞因、傅来义、罗素、欧格敦、吴雅各、哈代都成了徐志摩的好友,通过徐志摩他们了解了中国文化,而徐志摩又把他们的学说和西方艺术介绍到中国。百年剑桥文学史中可能介绍到的中国作家就是徐志摩一位。2007年在剑桥校园中为徐志摩立下诗碑。徐志摩与泰戈尔的交往和友谊也成了中印文化交流史上的一段佳话。

虽然,徐志摩没有直接参与“五·四”运动,但可以说“五·四”所倡导的爱国、民主、科学、反封建、讲人道、尊重女性、人类平等、博爱、自由、个性解放、婚姻自由等精神在徐志摩身上是集中体现的。他不是一个狂飙突进式的人物,正是以他和谐的人格魅力得到人们永久的尊重。

作者:章景曙

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?