最新公告:

政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动9月18日上午,政协海洲街道联络委开展“民生议事堂”回头看活动,政协委员、市住房和城乡建设局物业管理中心和街道社区管理办相关负责人参加,听取“民生议事堂”协商建…

当前位置: 首页 >  > 基层动态

产城融合促发展 乡村振兴添活力--嘉兴市政协莅临海宁经济开发区(海昌街道)调研

2020/9/7 9:59:33 人评论

9月4日下午,嘉兴市政协副主席戴铭、嘉兴市政协港澳台侨委主任林卫、嘉兴市农业农村局党委书记、局长葛永元等领导莅临海宁经济开发区(海昌街道),考察调研海宁市级“飞地抱团”项目和农村集体三资监管,海宁市协副主席陈明峰、市农业农村局、街道相关领导陪同调研。据悉…

图片1.png

9月4日下午,嘉兴市政协副主席戴铭、嘉兴市政协港澳台侨委主任林卫、嘉兴市农业农村局党委书记、局长葛永元等领导莅临海宁经济开发区(海昌街道),考察调研海宁市级“飞地抱团”项目农村集体三资监管,海宁市协副主席陈明峰、市农业农村局、街道相关领导陪同调研。

据悉,《关于加强村级资产管理,助力乡村振兴战略实施的建议》被列为市政协八届四次会议重点提案,本次嘉兴市政协领导前来实地考察海宁市级飞地抱团项目和村级资产管理,了解项目进程和发展成效。

图片2.png

调研组首先来到海宁市级“飞地”抱团项目现场考察。该项目作为海宁市第七轮”强村计划”市级“飞地”抱团建设项目落地海宁经济开发区也是我省最大的县级“飞地抱团”项目,总投资约6亿元,用地面积175.4亩,建设面积16.7万平方米,由6幢单层标准厂房、5幢双层标准厂房和3幢公寓楼组成。作为海宁市首个市级“飞地抱团”项目,采用“土地资金”和“弱村强村”的组合,把村里闲置、低效的土地资源和资金资产统一整合聚集起来,释放到产业平台等优势区块,吸引了德国索璞、德国艾森曼、哈工现代、北斗皓远等优质企业入驻,将土地资源的效益释放到最大,确保了村级集体经济的长久收益,共吸收59个村级组织参与抱团发展。十年内确保抱团村每年享有税后10%固定收益分配,2019年10月完成首次4170万元固定收益发放。

图片3.png

随后,调研组来到海宁经济开发区(海昌街道)硖西社区参观村级资产管理,工作人员现场操作演示三资系统监管、网上审批等业务。区(街)2019年实现村级集体经济总收入11562万元比上年增15.56%,有9个村社实现股份制分红,当年分红538.65万,累计分红3327.54万。2019年31日起,各村社全面实行资金支付网上审批和使用村务卡工作。3-12月共完成网上审批业务4288笔,支出金额 22738.25万元。同时,村社取消村级日常支出“备用金”,日常零星开支使用阳光村务卡,特殊现金支付要进行审批。收款采用二维码扫码收款银行转账、pos机收款等方式,实现了村级收支“无现金”。在三资监测系统中运用红、黄、蓝亮灯报警项,要求各村整改,通过审核后方可“灭灯”。2019年度共处置各类报警项491项,报警项处置率100%

图片4.png

实地参观之后,调研组一行对我区(街)村级资产管理助力乡村振兴表示充分肯定,表示:该管理模式创新了发展壮大村级集体经济的办法和途径,不断增强村集体经济发展的内生动力,助推乡村振兴,也真正做到了统筹城乡发展,实现经济薄弱村的持续转化,经验和做法值得推广借鉴。


相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?