最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 界别活动

周红霞主席参加派驻民政局监督小组活动提出—— 民主监督活动要做到“三好”

2020/7/25 15:28:26 人评论

7月24日下午,海宁市政协主席周红霞带队派驻市民政局监督小组一行9人到市民政局,对我市的儿童福利工作进行调研。并专题听取今年以来民主监督小组工作开展情况和下阶段监督重点。

周红霞主席参加派驻民政局监督小组活动提出——

民主监督活动要做到“三好”

724日下午,海宁市政协主席周红霞带队派驻市民政局监督小组一行9人到市民政局,对我市的儿童福利工作进行调研。

专题听取今年以来民主监督小组工作开展情况和下阶段监督重点。

周红霞一行首先对今年以来的民政重点工作和创新项目进行了解,听取了关于我市儿童福利体系建设工作情况汇报。  

近年来,海宁以首批全国适度普惠型儿童福利制度建设和全国基层儿童福利服务体系建设试点为抓手,不断完善工作机制,创新服务载体,筑牢困境儿童关爱保护网,全力推进儿童福利事业向普惠型、综合性、多元化方向发展。海宁市被评为全国(儿童)社会工作服务专项示范地区,儿童福利工作经验多次在全国、全省儿童福利工作会议上作交流,困境儿童关爱保护项目被评为浙江省妇女儿童发展“十三五”规划示范项目,儿童福利院被评为浙江省民政工作先进集体。

今年以来,派驻市民政局监督小组将儿童福利体系建设作为2020年民主监督重点项目,深入市儿童福利院进行调研,制定了监督计划,已开展了多次活动。下阶段还将根据监督重点,采取参与式监督的形式,助力我市儿童福利事业的高质量发展。

当天会议上,监督小组成员就儿童福利体系建设的机制、队伍、平台建设等方面的问题与民政局领导进行了互动。并围绕进一步发挥政协委员监督作用,增强监督实效,推动我市儿童福利事业向更好更优发展进行了座谈交流。并提出要利用自身的文艺资源对困境儿童开展创新社会服务,深化民主监督的内涵。

周红霞高度肯定了海宁民政部门近年来取得的成绩,特别是儿童福利事业发展的经验,希望民政系统以继续走在前列为目标,积极探索更加成熟完善的工作机制,形成可推广可复制的海宁经验,努力成为儿童福利体系建设的示范表率。就下阶段如何做好政协民主监督工作,她提出要做到三个“好”:

要学习跟进好,要及时学习研究相关政策经验,动态跟进工作开展情况;

要监督建议好,要深入开展参与式监督,定期到基层走访了解儿童生活情况及政策落实情况,及时发现问题提出建议;

要宣传转化好,要从走在前列的角度,加快监督成果的转化运用,助推我市儿童福利事业高质量发展。

 


相关资讯

  • 政协工商联界别成功承办2019首期“四季讲堂”

    4月22日政协“四季讲堂”在海洲大饭店海洲厅成功举办。市级有关部门领导、各界别政协委员和企业家200多参加。本次“四季讲堂”的主讲人是中国人民大学国际关系学院副院长翟东升教授,他对国际经济和国际关系都有很深研究。在本次讲堂上翟东升教授作《全球经济的机遇、挑战…

    2019/4/23 14:38:21

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?