最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

政协专题视察活动委员建言献策选登

2018/5/21 15:19:52 人评论

|0521|

 

政协专题视察活动

 

 

 

 

 

 

 

2018521

 

 

 

 

 

   

 

1.产业平台如何服务经济,政协委员建言献策········································(1

2.关于提升我市楼宇经济发展的建议···········(11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

产业平台如何服务经济,政协委员建言献策──

提升专业性和便利性,满足多样需求

 

产业公共服务平台是产业与政府、社会服务资源之间的联系纽带,它以企业发展和产业升级共性需求为导向,提供全方位、多层次的公共服务,例如技术创新、信息查询、质量管理、市场开拓、政策法律、人力资源、创业辅导、投资融资和管理咨询等方面。

近日,市政协组织委员视察我市开发平台公共服务能力提升情况。与会人员赴经编园区视察了沪浙人力资源产业园、浙江中天纺检测有限公司和浙江中天纺研究院旗下的实验工厂,详细了解园区平台提供的人力资源、产品检测、生产实验等公共服务内容。

截至去年底,全市已建成5个主要产业公共服务平台、1个科技孵化平台和1个综合服务公共平台,全年培训人员46000多人次,服务企业668家,制定行业标准18项,研发新产品744只,完成45000多批次检测,新增了4家嘉兴级众创空间。

结合前期走访调研,围绕产业平台如何提高公共服务能力、更好地服务经济发展,委员们提出了一系列意见和建议。

 

政协委员周新民:

据省经信委关于2017年度全省中小企业公共服务平台网络运行考核结果,我市众多开发平台仅海宁马桥经编产业集群窗口服务平台建立了网络运行平台。但考核结果也仅为良好,网络接入不便,网络服务功能偏弱。

为此,我建议,政府相关部门为各开发平台统一建设公共服务网络运行平台,明确统一的网络接入口,并广为宣传,让更多人知晓。同时,可以考虑建设与网络同步的移动端APP,通过二维码接入。

各开发平台提供的网络运行平台,应包括政策咨询、公共服务、服务指南三大类。政策咨询类主要介绍平台招商引商政策;公共服务类主要安排网上办理事项;服务指南类主要提供相关服务项目的联系人、联系方式、办公地点、服务事项介绍等。

 

政协委员张晔:

对产业公共服务平台来说,服务能力直接关系到招商引资的质量。提升公共服务能力,可以进一步增强区域吸引力和整体综合实力。

调研中,我发现,众多产业公共服务平台中,工作人员素质参差不齐,工作能力、业务水平和工作责任心参差不齐;互联网运用还不够广泛,不够便民;公共服务提供主体还不够多元化,单纯由政府主导;公共服务绩效评价体系还不够健全,不利于服务能力进一步提升。

对此,我建议,加强公共服务人员培训,提高业务能力,增强服务意识;推进“互联网+政务服务”建设,让更多事项在网上办理,既方便群众,也减轻工作人员负担;拓宽公共服务供给主体和渠道,充分调动行业协会、商会等非营利性组织和个人志愿者的积极性,弥补政府供给的不足;健全公共服务需求表达和反馈机制,通过网上网下多种渠道发挥社会监督作用。

 

政协委员王亚芬:

近年来,我市坚持“招商引资”一号工程不动摇,为企业提供的服务日趋完善,但不可否认,我市产业平台公共服务体系尚不完善,公共服务的意识和能力尚待提升。

 “重招商轻养商”现象比较明显,与公共服务意识相比,实际工作重心仍停留在招商引智上;缺乏一支具有专业化水准的高素质服务队伍;信贷担保、人力资源、创业孵化、节能环保等细化平台建设相对滞后,未能有效满足企业发展需求。

建议科学设置招商和服务机构,并合理配岗,减少管理层级,建立“部门领导+主办负责制”的扁平化运行机制,由分配平均主义向优绩优酬转变,激发队伍活力。

 同时,注重线上线下体系共建,可借鉴苏州工业园区管委会网站,开设政策汇聚、政务服务、居民服务、企业服务、部门直通车等网上服务项目,让群众不出门就能办好事。

 

政协委员沈濂:

看了经编园区的众创空间,给我印象很深,我认为这可以是未来政府公共服务平台努力的方向,就是把我们各个园区平台建设成一个一个大的“众创空间”

我来自企业,从企业人员的角度,我认为,企业要学会用好、用足平台资源,加强与公共服务平台的协作,相信时间越长,磨合会越好。

从政协委员的角度,我觉得政府应加强平台服务方式的系统宣传,广而告之,让更多企业人员知晓和充分利用。

此外,平台的角色要定位好,是就平台做平台,还是搭桥梁、建标准,引进一些第三方服务企业,让专业的人做专业的事。服务平台的区域布点应进一步完善,缩短服务半径;加强专业技术服务平台建设,例如环保、法律、自动化等方面;公共服务平台和产业协会等组织可以密切联动,共同发展。

 

政协委员毛培:

建议产业公共服务平台引入中介机构,提升市场化服务水平。一方面要继续做好基础性服务,按照“最多跑一次”要求,进一步完善代办服务;另一方面要引入市场化中介服务,构建行业咨询服务平台,促进生产性服务业发展

提升现有检测机构的服务功能,辐射周边园区。根据园区产业结构特征,在现有的检测机构中增加产业间共性、基础性指标项目,满足各园区入驻企业日常检测需求。

加强与行业协会、产业研究院的协作,发挥行业协会的承接和服务功能,尤其是在产业信息咨询、标准制定、人才培训等方面,行业协会、产业研究院有很好的资源。对小微企业来说,除了信息咨询、审批代办等需求外,相关文字材料的整理撰写也是短板,而这些正是行业协会、产业研究院的专业特长,可依托它们发挥专业优势,增加平台服务多样性。

 

政协委员李忠伟:

 中小企业融资难的问题,一直困扰着企业的生存和发展,企业在金融领域的服务需求是刚性的,甚至是迫切的。经编园区的几家担保租赁公司和行业协会在服务园区企业的基础上,为全市中小企业破解融资难、担保难的困境作出一定贡献。

建议银企合作进一步常态化,畅通银企交流合作渠道;设立或引入非银金融机构拓宽中小企业融资渠道;设立或引入担保公司为中小企业融资提供增信;商请金融机构、聚集金融人才,为企业提供金融规划、融资和风控方案;建立重大金融风险协防解困机制,可参考长安镇(高新区)的一些成功案例。

此外,建议结合投融资改革探索公共服务社会化,系统梳理企业服务需求,对可提供服务项目分类定性;行政管理类服务由招商或经发等政府部门提供直接支持;非行政管理类如融资担保、管理咨询、政策法律、基建采购等,推行服务社会化、市场化。

 

政协委员李大俊:

产业平台公共服务能力的提升,不仅仅是平台的事,也是相关部门和单位的职责,建议政府部门给予指导和支持,给予一定资源要素倾斜,让社会组织、高校、职业学校等共同参与公共服务能力提升。

进一步加强科技服务队伍建设,在新增高新技术企业的同时,应更加注重对现有高新技术企业的扶持提升。

人才服务方面,建议加快人才公寓和职工公寓建设,提高商品房住宅小区配建人才公寓比例,解决技术人才和技术骨干子女幼小初入学问题,让人才在海宁扎根。

职业教育方面,建议职校根据我市经济发展方向制定教学发展计划,开设相关性强的专业,为实体经济培养高技能人才。

产业规划方面,建议进一步加强全市层面的产业规划,进一步明确各个开发平台的主导产业,制定负面清单,严把项目准入,尽量做到产业集聚,形成各有特色的产业集群。

 

政协委员程欣荣:

目前,办证“最后一公里”环节未真正打通,就重点平台而言,派驻机构缺少实质审批权限,还不能做到“见章跟章”。公共教育卫生与重点平台发展不配套,例如经开区内办学、办医的层次还不是很高,特色不明显,影响了高质量企业的入驻和人才的招引。

建议参照行政服务中心联审机制,凡已下派的部门机构在审批权限上应与市局具有同等权力;凡涉及项目在建设过程中存在问题需要会商解决的,则以属地政府的意见为原则进行会商,形成意见后报市局备案,市局见章跟章。加强各分局力量配备,完善属地管理,分局负责人考此外,平台通过与市区重点医院、学校联动,建立分院,引进名医、名师,快速提升区域医疗和教育水平,以满足发展需求核以属地为主。对于工业项目,建议由属地组织联合验收。

此外,平台通过与市区重点医院、学校联动,建立分院,引进名医、名师,快速提升区域医疗和教育水平,以满足发展需求。

 

政协委员陈子强:

建议加快建设工人公寓,工人公寓可考虑引入社会资本建设,以减少各镇(街道)的财政压力,解决民宅出租的安全隐患。同时,出台鼓励政策积极引导优秀新居民落户海宁、融入海宁。力争让新居民与本地居民享受公共服务均等化。

鼓励园区平台建设职工之家以丰富职工业余生活,引导他们多奉献社会、服务社会。倡导移风易俗,培养主人翁意识。注重企业文化建设,积极打造“快乐车间”,减轻工作精神压力,营造快乐生产的氛围。

本地职校应多开设符合本地企业需求的专业课程,扩大招生范围,尝试异地招生,以代培委培的形式为企业培养专才。鼓励本地职校收购兼并或以联合办学等形式与异地职校合作,为海宁企业输送新居民产业工人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于提升我市楼宇经济发展的建议

 

近年来,海宁紧紧围绕“一业一城一镇,一路一廊一楼”发展主线,积极推动商务楼宇转型升级,全力打造具有海宁特色的“开空开发区”,楼宇经济发展保持良好态势,海宁连续三年被嘉兴考核评定为楼宇经济发展一等奖。

近日,市政协经科委组织委员视察我市楼宇经济发展工作情况。与会人员视察了金汇大厦、广隆财富中心、白领氏大厦和合力大厦等楼宇,详细了解楼宇招商、物业管理、配套服务、税收贡献等总体运行情况。

截止2017年底,全市已建成5000平米以上商务楼宇56幢,商务总面积132.74万平方。入驻单位2890,注册单位2722家,平均注册率为94.19%。已入驻单位使用面积74.08万平方,另有22.78万平方已签订协议,正在设计、装修或待装修中,实际使用面积已达96.86万平方,占总面积的72.97%

结合前期走访调研,围绕楼宇经济发展、更好地服务经济发展,委员们提出了一系列意见和建议。

 

政协委员张晓明:

推动楼宇招商精准化。实施专业化招商。建议市层面建立楼宇招商专业队伍,实施专业招商和部门“包楼”形式招商相结合,最大程度整个各部门各单位招商资源,实施定向招商。以生产性服务业为招商导向,及时跟踪民营企业500强、上市公司和央企的投资动态,提高招商的针对性和有效性;实施以企引企招商。认真做好对现有总部企业的服务,充分发挥它们以企引企的作用。

推动楼宇发展品牌化。依据生产性服务业分类标准和全市商务楼宇发展现状,结合我市传统优势产业特点及产业链发展需求等,将研发设计、金融服务、技术服务、商务服务等生产性服务业列为楼宇重点发展产业,着重招引、发展生产性服务业。加强与楼宇主体的沟通协调,进一步明确重点楼宇产业定位,推动楼宇功能定位和业态布局差异化、间距化,避免同质发展,引导楼宇布局保持适当的密度和规模,促进各种类型楼宇有机融合,逐渐形成一批专业化、特色化、品牌化楼宇群。

推动楼宇服务标准化。加强制度设计,出台鼓励政策,建立楼宇标准化管理体系,建立部门、属地、楼宇物业三级管理模式,建议楼宇建立“一楼六员”联系服务制度,落实“一幢楼宇,一名联系领导,一支服务团队”的机制。结合“最多跑一次”改革,进一步优化服务、提升服务效率,积极为新入驻企业办理各项工商、税务登记手续,提供全方位、零距离服务。推进智能服务普及,鼓励引进优质物业公司参与楼宇管理,建设智能化楼宇管理系统。建立公共服务、政府服务和物业服务三维立体服务架构,进一步完善相关配套设施,全面提升楼宇运营和物业服务水平,努力为楼宇经济发展营造一个良好发展环境。

 推动楼宇企业贡献率奖励。加大政策扶持的倾向性,强化政策引导,进一步完善政策,加大支持力度,对于贡献度较高、年度税收总额达到一定标准的总部企业、重点楼宇企业,建议政府制订有关政策意见,提高对其税收、租金等方面的奖励力度,以此鼓励引导楼宇企业做大做强。同时,建议设立我市楼宇经济发展专项资金,专门用于培育扶持楼宇企业,积极鼓励楼宇经济加快发展、加快转型。

推动楼宇经济专业人才培养。建议建立市级层面楼宇管理办,统筹协调全市楼宇管理。对楼宇经济招商、政府有关职能部门、楼宇企业管理等方面人员开展相关业务培训。通过培训加深对楼宇经济认识和理解,提升楼宇经济业务知识水平、管理服务水平和工作创新水平等,促使全市楼宇经济人才队伍综合素质水平进一步提升。

 

政协委员金素文:

从城市规划着手优化楼宇空间布局。合理规划楼宇发展布局,优化整合空间资源,坚持连片、成块开发楼宇项目,推动楼宇区块“有机更新”,打造若干错位发展的专业楼宇经济发展集群。提升楼宇功能性开发,打造“空中商业圈”。将商业街区、餐饮、楼宇经济的服务性项目融入到楼宇,形成楼宇经济的商业圈。

从楼宇准入门槛着手提升楼宇的整体品质。合理规划楼宇发展布局,提升楼宇开发商的自持率。在楼宇开发立项阶段需要明确楼宇的规划标准。包括楼宇开发商的自持率、楼宇主导产业入驻面积、入驻企业数量情况,确立标准。

 

政协委员张晔

近年来,我市加快发展楼宇经济,一栋栋商务楼如雨后春笋般拔地而起。楼宇经济,作为一种新型的都市经济形态,向“纵向”空间要效益,是现代服务业转型升级的重要引擎。我市从2015年开始就出台了专门的楼宇经济发展政策(海政办发〔201579号《海宁市人民政府办公室印发关于促进楼宇经济发展若干意见的通知》),而新一轮政策中楼宇经济部分也是服务业政策中的重要条款(海政发〔20186号《海宁市支持服务业产业发展的若干政策意见》),这些政策出台的目的是为进一步拓展城市发展空间,加快发展楼宇经济,提高总部商务楼宇入驻率,打造一批税收贡献大、集聚度高、特色鲜明的楼宇群。

在楼宇出租竞争日益激烈的情况下,集聚能提升楼宇的空间形象和吸引力。为此建议:

加强科学预判。高瞻远瞩做好全市楼宇经济总体规划布局。要结合海宁区域现状、产业布局、人口流动情况等,做出更为完整的科学规划和统一布局,进一步明确楼宇功能定位和发展方向,推动楼宇经济产生集聚效应。对楼宇招商的方向,无论是政府层面还是业主方面,由于都是新事物,方向、思路还都需要进一步厘清和沟通。

加强宣传引导。利用多种方式,加强对楼宇经济的对外宣传,加大对重点楼宇的包装,创造企业得发展、业主得租金、群众得就业、政府得税收的共赢局面。

提升软硬条件。从摸清各幢楼宇的基本情况入手,建立楼宇数据库,对楼宇入驻企业信息、税收情况、归属地、楼宇空置情况实施动态管理,硬件方面,要充分挖掘潜力探究外部设施,构建现代化的楼宇功能环境;软件方面,要提升政府人员服务能力,要引进优质的物业管理公司和人才,提高楼宇的管理品质。

建立和完善项目管理系统,加强项目全过程跟踪和管理。不管是对楼宇经济也好,对工业项目也好,要实行动态管理,并按期进行分析统计,为全市项目管理提供有效信息。要充分利用网络信息平台,打造一个全面、完善的系统,从而减少无效劳动。

 

政协委员章旭东:

  对于我市商务楼宇的看法问题。经常听到一些说法,认为海宁商务楼宇太多了、空置率太高了,海宁作为小城市没有必要发展楼宇(总部)经济,抓好制造业就行了,认为海宁前期建设商务楼宇、发展楼宇经济错了。我认为以上观点值得商榷:

首先,商务楼宇也是一种发展载体,是空中的开发区,它是服务业、是城区发展的主要载体。事实上它对海宁城市形象的提升、城市的繁荣和服务业的发展起到了重要的作用,也促进了海宁招商引资环境提升、制造业的转型升级。

其次,关于楼宇经济中商务楼宇的界定问题。我认为自持的商务楼宇或自持部分的商务楼宇才能纳入楼宇经济范畴。像出售的商务楼宇或者楼宇自持面积很少的商务楼宇实际上本来就是房产开发项目,没有项目准入、没有产出要求,出售之后存在众多小产权、小业主,怎么招商、管理?怎么对他们提投入产出方面的要求?招商项目或者有准入要求的才能纳入。事后按现在的标准对以前的商务楼宇或未准入的提产出要求也不太合理。

第三,关于楼宇招商问题。楼宇(总部)经济是依托于商务楼宇的一种经济形态,主要是生产性服务业和生活性服务业,是工业经济和城市能级发展到一定阶段产生的。所以楼宇招商首先要依托于工业经济的发展壮大和城市要素的集聚和能级的提升。

目前新建成的几憧商务楼宇如白领氏大厦、合力大厦等由于办公环境好、配套比较完善、租金优惠吸引了众多企业入驻,入驻率较高,但走访中也发现大多为市内企业的迁移(从老旧商务楼迁过来的),从全市层面看没有招商意义,没有增量。为此建议:

实施楼宇精准招商。楼宇招商主要分两类,一类是依托于和服务于我市生产、生活所需的产业,另一类是超越地域限制的产业,如互联网产业、知识服务业。第一类可依据我市相关产业规划和需求有针对性的招商;第二类我觉得是我们楼宇招商的重点,它的规模不受我市相关产业的限制,可规划一些楼宇专业招商,当然它对城市配套要求较高,所以还必须进一步加强我市教育、生活、环境等配套建设。

建议开发一个楼宇信息管理系统,把全市商务楼宇的入驻、空置、招商等信息统筹起来,并定时或实时更新,并把系统对外发布,让供需更精准对接,让服务更加有效。

加强楼宇工作力量配备,从目前看,我市楼宇工作力量薄弱,市楼宇办只1-2个人,街道工作人员基本也只1人且身兼数职,做楼宇工作勉为其难。

 

政协委员沈自洪:

为适应大湾区发展需求,做好谋划,控制总量,对下一步新增商务大楼建设在定位、准入门槛、效益指标、特色(一楼一品,符合海宁产业发展特点和增长需求)、物业自持比例等一些指标上提高档次并量化;对存量的楼宇要进行改造提升,尤其在智能化、数字化、节能环保等方面需要出台一些政策支持。

为防止低小散企业在腾退过程中入驻楼宇,建议市场监督管理局在该企业登记注册时对其经营范围、性质及注册资本、办公场所等进行审核把关,并且在注册成立公司后前2年进行随机抽查监督。

 

政协委员陈子强:

我市楼宇已从严重过剩转为正常水平,楼宇经济发展对于创业创新和活跃经济都具有重要的意义。保持楼宇的适当过剩,能够降低三产服务业的成本助推经济发展。我市的楼宇供应应适度超前。

楼宇建设中要高度重视功能配套,特别是停车位、电梯等等都需要超前配置。同时在建设前就明确该楼宇的功能定位。

 

上一篇:办好政协提案,唱响为民治水“好声音”

下一篇:没有了

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?