最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

关于解决当前农村生活污水生态池运行面临问题的建议

2018/4/3 9:32:25 人评论

|生态池 问题及建议|

关于解决当前农村生活污水生态池运行面临问题的建议

市政协委员陈闵健反映:2014年以来,海宁市以整治水环境、遏制水污染、保护水资源、保障水安全为工作目标,坚持“因地制宜、实事求是”的原则,结合星级美丽乡村创建,按照“污水三级管网到户”和“分散式生态治理”并存结合的方式,全面落实农村生活污水治理各项措施,建立健全农村生活污水收集、处理、运维体系,通过几年时间,基本实现了农村生活污水规范化治理全覆盖,生态池的建设更为解决部分农村未铺设管网地区提供了有力措施,但是通过对海宁市生态池调研发现,生态池运行方面仍存在以下几个问题:

一是人口流量变动大设计承载能力不足。近年来海宁西部外来人口逐年增加,随着长安许村一体化融杭进程的推进,长安镇及许村镇在未来几年内的人口数量仍会持续增长,以长安镇为例,长安镇目前28个生态池当中有22个生态池处理能力仅为10/天,随着人口数量的不断聚集,产生的生活等污水量也随之增加,生态池处理能力受到挑战。

二是雨天不可控因素致使生态池运行压力大。海宁为亚热带季风气候区,暖季受热带海洋气团调节,盛行东到东南风,降水较丰;尤其梅雨季节降水量大持续时间长,水量超标,生态池净化处理能力不足,导致河流氨氮、磷、高锰酸盐含量超标,水质降低。

三是尚存生态池运维管理人员专业性不强。海宁市虽然推进第三方运维模式,建立了市、镇、村和第三方的管理体系,因地制宜、切合实际的选择了科学的运维管理模式,使农村生活污水治理设施运维工作取得了一定成效,但是现阶段运维监控平台能否全天候专人管理以及现场巡查负责人能否按规定及时巡查存疑。其次,生态池运维管理移交乡镇、村,相关人员专业性不强。

因此建议

一、    科学统筹规划提升现有生态池污水处理能力。

对目前各镇已完成生态池运转情况做好检查工作,深入调查已运行生态池处理能力是否能够在人口增加,雨水天气等不可控因素下达标,对于不达标生态池进行统一规划,邀请专业团队评估设计方案,提升生态池污水处理能力。

二、    科学思考建立完善生态池巡查监督制度。

由市级部门牵头,乡镇全力协助建立一套包括市、镇、村和第三方在内的完善的、行之有效的长效管理制度,明确责任主体、明确工作任务,明确巡查监督机制,明确奖惩措施,确保生态池出现问题及时发现,及时解决,及时恢复。

三、    科学培训提升生态池管理人员专业性。

   生态池作为一种新型污水处理方式,现阶段管理人员专业性技术性较低,对于出现的问题不能及时发现和解决,相关部门要组织责任人员外出学习参观,邀请专业技术团队进行科学的、系统的培训,培养专业的、有能力的管理人员,确保生态池发挥最大效益。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?