最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于推进小城镇环境综合整治的建议

2019/3/19 15:04:21 人评论

|小城镇|

理由:
        2016
929日,夏宝龙书记在全省小城镇环境综合整治行动会议上作了《全面提升小城镇环境质量 决不把脏乱差带入全面小康》的重要讲话。根据浙委办发〔201670号文件,嘉兴市委市政府、海宁市委市政府下发相关文件,要求开展小城镇环境综合整治行动。文件明确了指导思想、主要目标、工作原则、保障措施,尤其对开展六大专项行动提出了具体的要求。各县(市)相继出台了实施方案,各镇(街道)开始编制规划,推进工作。然而在小城镇环境综合整治行动的过程中,为了迎考核、赶进度,出现了边规划边整治、大搞建设、图眼前形象、重建轻管等等的现象。为建设更加宜居、更有特色、更富活力的美丽小城镇(街道),建议目标再定位、规划再推敲、投入再测算、宣传再深入、管理再重视。

建议、办法和要求: 

建议一、底线目标与高远目标相符合。这次行动要在3年内完成全部整治任务,底线目标是实现干净清爽、整齐有序。各镇(街道)不应一味追求高大上的项目,搞形象工程。甚至不顾财政投入,大操大办。应结合各镇(街道)的经济实力、文化特色,确定实在的、可操作的目标。

建议二、三年规划与长远规划相切合。这次小城镇环境综合整治计划用三年时间,三年不能干三十年的活,但三年干的活一定要与干三十年,甚至更长远要干的活相切合。三年规划的编制必须要在长远规划基础上进行编制,不能为干三年而定三年的规划。甚至出现二本规划的现象,一本为考核,一本为干活。

建议三、拆建项目与历史底蕴相融合。在整治行动中,必然会有拆有建。拆建过程中,要注重文化的传承、历史底蕴的挖掘。尤其是对一些老街、老房、老桥,要本着能不拆就不拆、能修缮定修缮的原则,精心保护好老祖宗留下来的财产。对一些古树……

建议四、群众参与与政府主导相谐合。为追求环境整齐有序,切忌政府大包大揽。更不能贪图工作方便,政府全额投入。应最大化地发动群众参与,不仅要发动群众参与到整治行动中来,更要实打实出资。对于“赤膊墙”、遮阳檐蓬、卷闸门、广告牌匾、各种装饰等的整治,要定标准、严执行,该群众承担整治的费用让群众承担。

建议五、三年行动与长效管理相结合。201719日、112日嘉镇治办连续下发〔20177号文件《关于印发〈嘉兴市小城镇环境综合整治六大专项行动方案〉的通知》和8号文件《关于印发〈嘉兴市小城镇环境综合整治三年创建计划(2017-2019年)〉的通知》。文件对六大专项行动的目标、任务、责任、工作举措等进行了再明确,对各镇(街道)完成创建的时间进行了再明确。相信各镇(街道)在创建过程中愿意出资、出力、出人进行建设、管理。为保持创建成果,创建成功后的长效管理显得格外重要,务必建立健全长效管理机制。建议市相关部门根据创建节点及时制定并出台长效管理考核办法,加强对各镇(街道)工作的指导与考核。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?