最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于进一步完善我市粮食收烘网点建设,大力提高防灾减灾能力,确保粮食丰产丰收的建议

2019/3/19 15:04:21 人评论

|粮食收烘网点|

理由:

近年来,随着我市土地流转进程不断加快,种粮大户、种粮合作社、家庭农场等新型农业生产经营主体快速发展壮大,在市委、市府和和有关部门的重视下,种植业结构不断优化、粮食生产科技水平大力提升,我市粮食产量实现连年丰收。但是,粮食丰收后的晾晒难问题十分突出,小的农户(散户)可以利用硬化的场院、机耕路等晾晒粮食,而对种粮大户等规模经营主体而言却是困难重重,由于经营规模大,粮食总量大,因自身条件限制,传统的晾晒方式根本无法满足实际生产需要,一遇连续阴雨天气因无法及时晾晒干而导致粮食霉变、发芽、甚至烂掉,损失严重。为此,我市加强了粮食收烘网点建设,粮食收储企业实行烘干、收购一条龙服务,大大缓解了我市粮食收烘矛盾,有效减少粮食产后损失,为我市粮食生产防灾减灾,确保粮食丰产丰收发挥了重要作用。然而,从全市粮食生产防大灾、减大灾的角度看,仍然面临许多困难和问题迫切需要解决。

当前粮食收烘存在的主要问题:

一是收烘网点分布不能满足种粮大户的服务需求。我市现有粮食收烘点7个,均颁布在东部,盐官以西仅有辛江粮站一个临时收购点。而近年来,许村、长安、周王庙、盐官规模种粮大户发展较快,20164个镇大户增加到63个,稻麦面积1.6万多亩(约占全市规模种粮大户种粮面积的1/5),显而易见,西片的粮食收烘点不能满足农户发展的需要,群众特别是一些大户对卖粮难问题反响强烈,一定程度上影响农户种粮积极性。

二是现有烘干能力不能满足防灾减灾的需要。我市粮食年产量常年保持在14万吨左右,2016年晚稻总产10.4万吨,而全市拥有粮食烘干机86台套,批烘干能力1207.5吨。如果2016年所有晚稻谷用现有烘干机烘干,所有设备24小时满负荷作业,也要2个多月才能完成。由于晚稻适收时间有限,如遇到象2015年的连续阴雨天气,势必会有大量已收稻谷待烘,因积压时间过长而导致粮食霉变、发芽等造成损失,不利于晚稻抢收抢烘,矛盾十分突出。单就全市种粮大户的规模水稻种植面积,在灾害天气,现有全市粮食收储企业的烘干能力也难以满足实际烘干需要。

三是种粮大户自建烘干中心烘干成本高,影响了自烘积极性。种粮大户(合作社)以自有烘干设备烘粮因环保要求采用燃油(或电)加热,燃料成本较粮食收储企业高,而且烘干后再卖粮到粮站较直接送粮食收储企业烘干出售增加了二次装运成本。经调查测算,大户自烘一吨稻谷比直接送国有粮食收储企业收烘增加成本110元以上,不仅降低了大户的经营效益,也直接影响了自烘积极性,有的甚至宁愿放弃自有设备不用而到国有粮食收储企业去烘。而对无烘干设备的大户或散户来说,因大户收烘成本高收费也相对粮食收储企业要高,也不愿到大户(合作社)烘干中心去烘,造成集中去粮食收储企业烘,不仅排队等候时间长,而且也给粮食收储企业增加很大的压力,收获的稻谷不能及时烘干,不利于丰产丰收。显然,如对万不得意要到大户(合作社)烘干中心去烘的农户来说也存在相对不公平的一面。

建议、办法和要求:

1、科学规划,合理布点,进一步完善全市粮食收烘网点建设。粮食生产是关乎国计民生的大事,为充分鼓励广大农户的种粮积极性,有关部门要加大投入,根据我市粮食生产发展的实际和防大灾减大灾需要,科学规划全市粮食收烘网点,合理配备烘干设备和仓储设施,并有计划地分步实施,充分发挥国有粮食收储企业的主力军作用,在满足广大种粮农户服务需求的前提下,进一步提高我市粮食生产防灾减灾能力。

2、市财政加大粮食烘干机补贴力度,提高全市烘干能力,缓解烘干矛盾。在中央、省补助的基础上,增加市财政烘干机购置补贴。在合理布局的前提下,一是加大国有粮食收储企业的烘干设备和相关设施投入,提高粮食烘干和储存能力,充分发挥其主力军作用;二是鼓励种粮大户(合作社)购买烘干机自建烘干中心,提高全市总体粮食烘干能力和抗自然灾害的能力,确保全市粮食丰产丰收。

     3、出台粮食收烘扶持政策,实施粮食收烘专项补贴。为充分发挥现有烘干设备的作用,以国有粮食收储单位的烘干成本为依据,全市实行统一的粮食烘干收费标准,对开展自烘(代烘服务)的种粮大户(合作社)实行粮食收烘专项补贴,以弥补其自烘成本高和二次装运费。在大灾之年,在合理布局基础上,把有较大储粮能力的种粮大户(合作社)等粮食烘干单位纳入粮食季节性收购点,开展代烘收购服务,并对其给以适当的财政补助,这样既可缓解国有粮食收烘单位的收烘压力,又方便了农户,更利于抢收抢烘,确保全市粮食丰产丰收。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?