最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于硖石景区地名文化建设的几点建议

2019/3/19 15:04:21 人评论

|硖石景区|

理由:

市第十四次党代会报告中,市委朱建军书记提出了“硖石景区”的概念,打造硖石景区,必须重视景区文化建设,其中地名文化不可或缺。

硖石本身就是一个老地名,且“硖”字今天专属于地名。硖石原名峡谷,古称夹谷,因东、西两山夹峙而得名,距今已两千多年。硖石地处杭嘉湖平原,从清嘉庆八年四月绘制的《古镇硖山全图》上看,仅图标的桥名就有24个,旧“硖石十景”中也有五景与桥相关,其余或多或少则与山有关联。在198511月出版的《浙江省海宁县地名志》里,硖石镇除去街道办事处、居委会的名称外,共有108个地名路名,绝大多数与山水相连,老镇的历史地理文化隐在其间。

环境发生了天翻地覆的变化,但很多信息仍留在地名里。地名,不仅是一个地方最初的记忆和总结,也是我们藉以寻找回家的路。所以在打造硖石景区的过程中,不仅仅要做好旅游景点和旅游设施的硬件建设,更应梳理好地方文化的发展路径,不忘来时路,好好往前走。

建议、办法和要求:

一、对景区地名进行一次有效的梳理,尽量多地保留“硖石记忆”。

 硖石那么多街道、巷弄的名字自带故事,如硖石镇市河两岸,平行的河东街和河西街,东南河与西南河;如大荡、小荡;东白漾、西白漾,九曲港,三里港、赵家汇等,虽然现在城市里许多的水塘、河道消失了,但还保留着当时与河流有关的地名。如填平了赵家漾改建了赵家漾路,填平芙蓉溪改为长埭路,还有因河道填塞成路的干河街。水月亭路也曾是一片水域。解放初,四周依然环水,人行不通,后始于九曲港建造木桥,名九曲港桥。今天水月亭路与赵家漾路交叉处即是九曲港桥址。还有与山相关的名字,比如说东山南路,古称横头镇。原名横头,解放后作横头街。俞家桥路,原“硖石十景”里有“俞桥枫叶”一景,俞家桥两岸曾广种枫树,冬霜红叶映河,煞是壮观。更别提海宁的东山、西山有太多动人的传说与历史的记忆交织而成一段段故事。

 在建设硖石景区的过程里,要梳理属于硖石的个性存在。如西关桥,位于西山公园南坡,原硖石街,南北向。此址原有孝廉桥,为纪念明末乡贤周宗彝而名。当时此桥新建时同时命名为“西寺桥”,后经反映要求更名,其理由主要集中如下:一是与紫微桥俗名“西寺桥”重名;二是该桥附近,原有“孝廉桥”,理应恢复旧名,而在桥北侧建“孝廉亭”,设朱一是所撰《硖石关厢水栅记》碑,即增加公园的景观,又为后人增添了新的教育内容。但当时没有采纳,只将桥名改为“西关桥”,至今仍是不少老人心中的憾事。

二、建议硖石景区在对新地名和新小区命名时,尽可能恢复一些古地名。

城市在长大,因为新路新村的建设而消失的旧地名数不胜数。像长埭路出现后,随废的地名有:南长埭、北长埭,长水路,陈园及芙蓉溪、万安桥、太平桥、癞狮浜等;工人路开拓后,随废的地名有:大弄、贝龙桥、聚龙桥、沙泗浜、南寺桥。海宁撤县设市后也新增了不少地名路名,有些早已覆盖了昨日的痕迹。硖石景区在建设的过程中,若涉及到相关的地域,在命名时可以适当考虑历史原因,在今天城市的新生页码里留一点给“硖石记忆”。

     三、在硖石景区设立“地名故事”标牌,把地名用故事的形式留下来。

建议在硖石景区,特别是三条历史文化街区、东西山文化绿地、洛塘河绿廊等核心区域,把硖石的地名元素用“地名故事”这样物化的方式留存,且风格相对统一,增加城市的文化内涵。1.在建设一块绿地、广场、社区的时候,参考一下文献、典籍,做一块标志牌,介绍一下这里的曾经的地名,其中包含的历史、人文典故,等等。比如历史上的鹃湖是在硖石市河北向,北关桥外一带,可以在相关绿地或城市小品中设牌或碑,介绍一下“古鹃湖”,以及相关的历史典故,拉长城市的文化延伸度和耐读感。就像今天的赵家漾路基原为九曲港的河道,在赵家漾北端河心之土墩是俗传的“鲁肃坟”,也可以存此一说。2.曾经的硖石十景,可以作为文化地图出现在城市广场、街心绿地,与今天的城市地貌作个有趣的对比。3.海宁的东山、西山有许多动人的传说与历史的记忆交织着,如西山麓,曾因有登山石阶,得名为百步石。辛亥革命胜利后,为纪念四名抗清义士,更名为四杰士路。旧称西寺弄的紫阳里,据传是唐代诗人顾况读书处的斑竹园。在东山东南,景转桥东侧的庄里,其地原为明季唐元浩、庄仰泉栽菊之地,名“菊庄”(菊庄秋色曾是硖石十景之一),等等。这些地名都可以作为文化背景存在于景点和景区内,为地方文化增光添彩,也是爱国主义教育和传统文化教育极好的载体。

 四、做好一份硖石景区地名的电子档案,作为硖石景区非物质文化的新名片。

建议有关部门采用现代科技的手段,把海宁有特色的地名路名故事拍出来,永远地留下来。比方说,青萝池就是一个不该忘记的地名。1645年清军进攻硖石,举人周宗彝募集义军数千人进行抵抗,壮烈牺牲。其弟周启琦在上东街与清兵巷战,被刺中腹部,肠子爆出体外,纳肠再战,后亦战死。而周氏全家42人,全部投入青萝池殉难。张宗祥为纪念这位义士,将自己的馆名命名为铁如意馆,并收藏了周的铁如意,这样的地名,这样的历史,岂容忘却?

大地有名,地名有约。硖石景区的建设必须重视地名文化!

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?