最新公告:

提案是市政协委员和参加政协的各民主党派、团体、界别以及市政协各专门委员会、联络委员会向市政协全体会议提出的,经提案委员会审查立案后交承办单位办理的书面意见和建议,是协助市委、市政府和有关部门广泛听取社会…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于进一步扩大“双禁”工作实施区域和加大宣传巡查力度的建议

2019/3/19 15:04:21 人评论

|双禁|

理由:
2014
10月,海宁市政府向全体市民发布了关于禁止(限制)燃放烟花爆竹的通告,

并公布了中心城区及盐官景区的限放区域。为了更为有效的减少大气污染,改善生态环境,

防止因烟花爆竹燃放引发火灾、爆炸等安全事故的发生,保障人民群众生命安全,20166

月,市政府又进一步制定出台了《海宁市人民政府关于加强烟花爆竹禁止销售、禁止燃放工

作的通告》,决定在市区四个街道、经济开发区和盐官旅游度假区划定区域内全面禁止任何

单位和个人销售、燃放烟花爆竹。

几年来,我市公安、安监、宣传部、各级政府及基层村、社区干部做了大量宣传、巡查及处置处罚工作,取得了明显的成效,较大程度地降低了双禁区域内重大节日期间的空气污染、噪声污染及废弃物污染,助推了文明海宁创建和宜居海宁的打造。据统计,2014年开展部分区域禁放后,通过巡查,2015年公安部门累计处罚违规人员21人;2016年展双禁工作以来,2016年度累计处罚违规销售及燃放人员31人;2017年春节期间已处罚13人,其中除夕处罚4人。2017年春节假期已经结束,越来越多网民及居民对节日期间的双禁工作投了赞成票,为安静干净过大年点赞。

节后,通过走访基层一线巡查民警及社区干部,了解了双禁巡查处置过程中的具体情况,发现了一些问题,也暴露了一些工作中的短板。如双禁区域与毗邻未禁区域较近时,对违规燃放人员处置难度大,群众反响也比较强烈;由于未实施双禁区域尚存在销售点,故出现异地购买进入双禁区域燃放事件,今年春节处置的违规燃放事件中就有此类现象发生;在宣传巡查时,未对双禁区域内居民的库存烟花爆竹进行摸底清理,导致了违规燃放事件的发生,今年处置的马桥街道、度假区违规燃放事件中的爆竹均为居民原有库存;随着两新工程及城市化进程的深入开展,我市部分乡镇及平台(如斜桥、袁花、许村、长安高新区、盐官旅游度假区等等)新建了大量高层公寓安置房及高层商品房小区,但未列入双禁区域,存在安全隐患,高层居民对燃放烟花爆竹深恶痛绝;近几年来,一些新的陋习逐步滋生,比如清明、冬至上坟,部份生态墓地出现了放爆竹祭祀现象,群众有从众心理,故有愈演愈烈的趋势。

建议、办法和要求:

(一)进一步扩大双禁工作实施区域。

经过前几年的努力,双禁工作的开展已经有了一定的经验基础,全市群众对双禁工作的知晓率及理解度也呈逐年上升趋势,市委市政府应狠下决心,要求全市各乡镇及平台进一步梳理重点禁放禁售区域,在一些重大节日、重点区域先行开展禁放工作宣传和管控工作,逐步扩大双禁区域,直至全面禁止。

(二)科学合理管控销售源头。

在未实施全面禁止前,未禁区域的销售网点势必存在。故应加大对销售商的科学管控,建议效仿瓶装煤气销售模式,对购买烟花爆竹的顾客进行实名登记,并注明燃放地点,重大节日期间应制定日报制度,对销售情况进行上报。同时对销售商登记情况进行不定期抽查。

(三)多渠道加大宣传巡查力度。

近年来,随着生活水平的提高,广大居民群众对空气质量的要求及关注度日益加大,宣传部门应利用这一契机,扩大宣传渠道,进社区、进村、进学校、进工厂,采用多种形式,加大燃放烟花爆竹产生危害的宣传力度;文化部门应致力于对海宁民俗及年俗的挖掘整理推广,结合时代进步的创新,组织开展一些具有海宁地区特色的民俗庙会,或将民俗文化融入送戏下乡等活动,也可制作一些图文并茂、通俗易懂有看点有亮点的宣传资料,并将资料纳入双禁工作宣传册内,使群众在了解双禁工作意义的同时,深入了解海宁地域内的节日文化,过一个有积淀、有内涵、有文化的节日;一线巡查人员在进行宣传巡查时,应加大对群众库存烟花爆竹的排查力度不遗漏,市财政安排一定的资金予以回收,交公安消防部门集中销毁。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?