最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于提高市区防洪排涝能力的建议

2019/3/19 15:04:20 人评论

|防洪排涝|

理由:

近年来,我市围绕“五水共治”的总目标,多措并举,建管并重,部门联动,城市建成区(以下简称“市区”)防洪排涝能力得到明显提高。但是,随着城市化进程的不断加快、极端降雨天气的频繁出现、市区部分区域排涝设施的功能老化等原因,致使市区防洪排涝形势不容乐观,区域防洪排涝的难题亟待破解。

一、市区防洪排涝情况

从前期调研了解到,近年来,市区每年都会发生局部区域内涝,如出现重大雨情排涝形势更为严峻。2013年的“菲特”强台风,我市遭遇了历史上罕见短时强降雨,发生了大面积洪涝灾害,工商局区块、白漾小区等区域积水达50多厘米,致使企业、市民的生活、生产的物资、设备来不及转移,给我市造成了极大的经济损失。20158月和2016年中秋期间的短期暴雨使市区发生严重内涝,对居民出行甚至人身财产安全带来较大影响。

二、城市防洪排涝存在的问题

经联络委多方调研,目前影响城市防洪排涝的主要原因有:

(一)城市蓄水能力减小。一是城市河道是调蓄雨水主体,城市开发建设需要满足水域占补平衡。缺乏海绵型城市的建设理念和举措,在城市扩张过程中河道只减不增,能够将涝水停滞、截留、利用海绵型城市所需的城市设施未能充分考虑,城市蓄水功能不足。二是土地整理、城镇化建设过程中,硬化道路大量产生,农村出现相当数量的小河、小浜被填埋、占用,造成排水管道增长、不畅,短历时出现积水。三是还有一些城郊结合部具有蓄水能力水田被改为大棚等经济作物,大大降低了土地的吸水蓄水能力。

(二)标准控制不严格。由于历史原因,大部分城市排水管建设标准低、小区建筑高程控制不严。近年来部分新开发建设的住宅小区,也存在类似的问题,在城市建设中没有严格执行地面标高的控制,部分小区、道路建设中,建设单位为节省成本随意降低建设标高,造成路面标高没有达到规定的防洪要求,在建设之初就留下了防洪的隐患。如民和小区中秋暴雨积水严重,后调查发现,小区建成时未铺设可以直排附近河道的雨水总管。如地势较低的白漾社区长埭路287-297号积水点内涝,主要原因是长埭路几次修复路面抬高,与周边路面落差较大,形成顽症,只能进行被动设闸强制外排。

     (三)维护管理体制不健全。目前各部门在推进防洪排涝的工作中各司其职,各尽其责。市水利局负责河道排涝泵站等水利建设工作,市住建局负责排水管网清淤、维护、改扩建和截流等工作,市水务集团负责管网雨污分流改造等工作,但是在工作过程中也存在统筹协调不足,部门监管职责不明,属地管理职责不清等问题。
建议、办法和要求:

对市区防洪排涝工作的建议

(一)理顺管理职能。提升城市各部门对防洪排涝的管理工作,建议统一各部门的工作调度,进一步改革现有的管理体制。城市管理需要理顺各个机构的管理职能,建立统一的管理机制,明确市域各点的防洪排涝工作责任主体,确保各部门之间的管理权责分明。同时,要加强信息平台建设,合理布局市区范围内易涝区域的地下信息系统,推进防洪排涝智能化;要建立各部门之间的信息共享机制,一旦发生险情,各部门能在最快的时间内实现统一调度。

(二)落实规划编制和资金保障。建议从市级层面进一步研究城市防洪工程,提出城市防洪包围方案和操作方式。防洪排涝是一项系统工程,也是浩大的基础性、公益性工程,主要体现社会效益和生态效益,因此,建议以公共财政投入为主,在现行重点水利建设项目投资补助政策的基础上,适当提高市级投资补助力度。

(三)严格执行防洪标准控制。一是严格执行防洪标准。室外地面标高是确保防洪安全的前提,对圩区工程应严格按设计标准建设、按标准验收;对建筑工程应严格按防洪标准填筑室内外地面高程,严禁随意降低。二是建立统一水准网点。由于地面沉降、引测基准来源不一等原因,住建、交通、水利高程基准点之间存在误差,住建局和水利局的基准点相差10厘米等问题需尽快统一。三是贯彻落实海绵城市建设要求,强化机制建设、规划统领、设计落实、建设运行管理,做到全过程、多专业协调与管控,统筹应用“滞、蓄、渗、净、用、排”等手段,实现多重径流雨水控制目标。

(四)加快防洪排涝设施建设。地面高程、排水管网、行洪河道是影响市区防洪能力的三大重要因素。一是根据轻重缓急,分类分批改造旧城区排水系统。建议将排水管网作为旧城改造的一项重点工作列入今后几年的政府实事工程内容,通过几年努力打通城市防洪排涝的“血脉”,把市区排涝的基础问题解决好。二是加强排水工程的运行管理。市城管局要落实人员与经费,加强对已建城市强排水工程的管理,加强对排水设备和排水管网的维护保养,定期或不定期对排水管网进行疏通,确保排水畅通。三是加强工程质量监督,确保防洪排涝工程质量经得起检验。同时,在制订管网规划和工程设计时要有前瞻性、考虑发展余量,高标准配置排涝设备。

(五)完善防洪排涝应急预案。建议从可操作性、执行效率、智能化程度、灾害性风险应对等方面完善预案,促进防洪排涝系统“肌体”的协调、有效、健康。同时,综合考虑市区以外区域的蓄水能力、增强流域引排能力等问题。

(六)统筹解决相关问题。城市发展及建设、土地利用等规划要充分考虑避洪防涝、雨水收集利用和雨洪调节控制等相关水的问题,城市骨干雨洪调蓄设施应列入城市基础设施建设规划,在城市平立面上占有一席之地。逐步建立城市规划布局及选址的洪涝灾害风险评估制度。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?