最新公告:

5月18日下午,海宁市政协主席周红霞、市政协办(研究室)副主任樊海雄一行来斜桥镇调研指导。斜桥镇党委书记洪国清,镇党委副书记、政协斜桥镇联络委主任吕孝尧陪同。周红霞一行首先听取了吕孝尧对今年联络委“民生议…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于加快推进杭海城际铁路沿线开发建设的建议

2019/3/19 15:04:17 人评论

|城际铁路|

理由:

 杭海城际铁路项目投资大,群众关注度高。我市第十四次党代会更是提出了要深化“一业一城一镇、一路一廊一楼”发展主线,全力实施城际铁路产城融合发展带培育工程。因此,我们要本着既积极又慎重的原则,科学、合理、有效地进行沿线开发,促进产城融合协调发展,推动我市全面建成小康社会标杆市。
建议、办法和要求:

对于沿线开发建设,我们提出“五强化、五注重”的对策建议:

一是强化组织领导,注重统筹发展。城际铁路项目建设为PPP模式,目前项目报批、征迁工作等已基本完成,项目进入建设期。因此,我们认为,下一步的工作重心应转移到加快谋划铁路沿线的空间开发与产业布局上来,建议从相关职能部门抽调人员,组建杭海城际铁路沿线开发建设专门机构,强化组织领导,全面统筹谋划,加强对沿线实地的调查研究,积极考察、学习和吸收国内外同等类型项目的案例经验,深入分析、研判城际铁路对沿线空间发展的带动和拓展功效,提出整体开发建设规划,实施整体开发建设。

二是强化规划引领,注重科学发展。省发改委在该项目可研批复中明确城际铁路项目“拟占用沿线站场周边综合开发用地为544.33公顷”,这为我市未来的发展提供了极大的空间。建议结合我市“十三五”规划和沿线实际,编制城际铁路沿线整体开发规划,重点研究沿线产业结构定位、产业空间布局、土地空间开发、资源要素配置及区域联动机制等,进一步明确开发时序及四至范围。尤其是对于省批复的544.33公顷的开发用地,要列出年度计划,排出具体项目,分批、有序推进建设。同时要坚持生态保护和绿色发展,规划好各地工业园区,着力提高产业集聚度和资源集约化,实现产业园区与城镇建设转型升级的可持续发展。

三是强化地方特色,注重错位发展。根据沿线各地不同的基础和潜力,科学确定功能定位和发展方向,体现差异性、特色性、互补性的沿线产业带布局。建议:许村镇突出“品质”,打造杭州后花园生活养老基地和家纺设计中心;长安镇突出“高新”,打造大产业、大平台和创新创业基地;盐官突出“古韵”,打造知名旅游目的地和体验式旅游基地;皮革城突出“时尚”,打造国际性时尚之镇;鹃湖突出“科技”,打造科创智慧与知识型国际生态社区等。同时,可以利用杭州亚运会以及我市较为完善的体育基础设施,打造国际、国内运动赛事重点城市等。

四是强化产城结合,注重融合发展。建议着力构筑沿线大产业、大平台、大格局,进一步解放思想、拓宽思路,重点发展先进制造业和生产性服务业,配套建设生活性服务设施,建设资源节约集约、生态环境优美、宜业宜居的现代化产业新城。要抓好各站点基础设施建设,以及与园区、镇区、景区的交通接驳,构建科学合理的产业发展和城镇建设布局。要与各特色小镇建设相结合,包括布艺小镇、花卉小镇、软磁小镇、观潮小镇、时尚小镇等,真正实现产城融合协调发展。

五是强化机制创新,注重高效发展。市政府要通过制定相应政策保障沿线的开发建设,包括审批服务、项目准入、土地保障、金融支持、人才引进等。要突出市场主体的作用,加大民间投资,优化投资结构,提高投资效益。在开发建设规划中,建议市财政(国资)部门牵头做好沿线开发的资金测算工作,做到资金总体的平衡和投资产出的收益。尤为重要的是,全市各地要全力以赴进行招商选资,使好项目、大项目能随城际项目的建设而落地生根。期望经过精心的谋划和培育,真正使城际铁路沿线产业带成为融入杭州都市圈的“黄金路”、带动新型城镇化的“高速路”和培育产业发展的“腾飞路”。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?