最新公告:

5月18日下午,海宁市政协主席周红霞、市政协办(研究室)副主任樊海雄一行来斜桥镇调研指导。斜桥镇党委书记洪国清,镇党委副书记、政协斜桥镇联络委主任吕孝尧陪同。周红霞一行首先听取了吕孝尧对今年联络委“民生议…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于重视和加强星级美丽乡村长效管理的建议

2019/3/19 15:04:17 人评论

|美丽乡村|

理由:

我市通过星级美丽乡村建设,全市农村整体面貌明显改善,农民文明素质显著提高。但是,我们在调查中发现,星级美丽乡村建设难,创建成果的长效保持更难。目前,大部分村(社区)都建立了相应的长效管理机制,制定了相应的管理办法。但许多村出现了反弹和回潮现象,说明在星级美丽乡村建设中还存在一些问题,特别是长效管理工作还有一些薄弱环节。主要有以下几个问题:

一、部分干部思想认识不到位。星级美丽乡村长效管理是一项长期的工作,只有进行时,没有完成时。但从实际情况来看,部分镇村干部对美丽乡村长效管理认识不够,存在重创建、轻长效的现象,没有把长效管理工作作为一项重点工作来抓,存在政府推动就抓、上头不紧就不抓的被动应付心理,甚至在实际工作中也出现一定程度的松懈和畏难情绪,工作缺乏热情和责任心。部分村干部对如何深入做好群众思想工作,缺少认识,或者怕麻烦有抵触,个别村干部对督查中发现的问题,满口就是农户素质不高、不配合、没办法,对问题熟视无睹,听之任之。

二、长效管理机制落实不到位。部分镇村尚未建立星级美丽乡村长效管理机制和群众参与机制,经常靠突击整治来应付上级督查,形成了整治-回潮-再整治-再回潮的不良循环。有的虽然建立了长效管理机制,但却只停留在墙上、纸上,流于形式,没有真正落实到位,每次检查应付了事,有的村村规民约虽然有张帖,但纸小字小没人留意,还有相当一部分村考评结果怕村民找上门来没有公示。有的制度执行不严,存在检查频率过低、考核标准不严、督促整改不及时等现象,调查中有的村半年检查一次,结果可想而知,长效管理成效不明显。

三、环境改造工作不到位。对比长效管理较好与长效管理经常出现回潮的村,可以看到长效管理较好地村,环境整治力度大,乱堆放清理彻底到位,大部分村对柴堆砖堆等处理比较干净,对清理出来的裸露空地进行了小菜园改造或者绿化改造,较好地压缩了乱堆放的空间;长效管理出现问题的村,往往是集中突击,未能及时进行相关功能改造,特别容易发生乱堆放回潮,一些违章建筑拆除后,没有及时清理现场,没有及时复耕复绿,也造成了反弹和回潮现象。

四、农民群众发动不到位。部分村在星级美丽乡村长效管理中仍然按照村里大包大揽的传统工作方式,宣传发动的深度和广度还不够,农民群众主体作用发挥不充分,导致农民群众的主体意识、集体意识不强。农民文明素质有待进一步提高,农民的小农意识仍然较强,占到就是自己的想法根深蒂固,随意乱堆乱放和生活卫生习惯没有得到有效的转变,随意破坏村庄绿化的现象时有发生。农民主动参与美丽乡村建设,做好房前屋后环境整治和优美庭院建设的积极性不高。“村干部在干,群众在看”的现象还不占少数,村里突击整治组织专业清理队伍的做法一定程度上助长了这种现象的发生。

建议、办法和要求:

一、坚持不懈推进星级美丽乡村建设

美丽乡村建设只有逗号,没有句号。必须深入推进美丽乡村建设向更高更好的目标前进,只有建设标准提高,只有整治改造越到位,长效管理基础才能更坚实,才能更有效。一是要不断完善农村基础设施建设。进一步完善1+X+Y村庄建设,切实加强村庄设计,加大道路、绿化和其他基础设施投入,以更好地基础设施夯实美丽乡村长效管理的基础。二是要完善建设标准。根据市委、市政府新的工作要求,适时调整相应的指标要求,确保星级美丽乡村不断向前推进。三是要加强长效管理基础设施建设。大力推进农村垃圾分类化资源化利用工作。大力推进农村秸杆及农业生产废弃物、园林垃圾、建筑垃圾处理设施、再利用设施建设,鼓励和引导市场化运行机制,变废为宝,彻底减少乱堆放。建议政府要继续加大对美丽乡村建设基础设施投入力度。

二、切实抓牢农民主体作用这个关键

农民群众是美丽乡村建设的受益者,更是主力军。发动群众主体作用,积极参与建设是星级美丽乡村建设的一项重要内容,也是长效保持建设成果的客观要求。一是要切实提高村干部做群众工作的水平。切实把发动群众、依靠群众、尊重群众作为做好农村工作的出发点,始终坚持群众为主导的理念。美丽乡村建设项目要解决好农民最迫切需求,统一最大多数群众思想。建议市委组织部牵头,在每年村干部培训时,把如何做好群众工作作为重要内容进行培训。二是切实解决农民群众关心的问题。美丽乡村建设要首先解决农民群众迫切需要解决、改善的事情,如道路建设、休闲健身点建设、村庄绿化提升等,激发农民出资出力的热情。三是探索建立村民投资投劳机制。按照“政府主导、群众主体、共建共享、常态长效”的原则,明确筹资筹劳事项、投资预算、筹资筹劳额度、分摊办法及减免措施等内容,将美丽乡村建设义务下放到每家每户,最大程度地发挥农民群众的主体作用。四是增强农民群众对改善生产生活环境的意识。农民群众大都生活在自己村域的小圈子里,老一辈勤俭持家,年轻人忙于打工创业,小一辈温室里的花朵。大家习惯于一直以来的生活环境,对脏乱差熟视无睹,环境的一丁点改善,都是认为已经很好了。所以,美丽乡村建设要提高农民群众的眼界,要组织农民群众去先进的村参观学习,提高对美丽乡村的第一印象,带动农民群众进一步改善环境的主观能动性。五是要树立典型增加农民群众主动参与美丽乡村建设的荣誉感、成就感。通过加强宣传引导、典型示范带动等措施,进一步增强农民群众卫生保洁意识,自觉养成健康文明的生活生产习惯,积极做好以房前屋后为重点的洁化、绿化、美化工作,通过农民群众自我管理、自我服务、自我教育和自我监督,长效保持星级美丽乡村建设成果。

     三、不断完善和切实落实长效管理机制

一是要进一步完善组织保障。建立和完善市、镇街、村、组四级联动,主要领导统筹抓,分管领导具体抓,各相关部门协同抓的星级美丽乡村长效管理体系,形成一级抓一级、层层抓落实的星级美丽乡村长效管理机制,加强长效管理组织保障。二是完善条块结合督查机制。要根据星级美丽乡村建设指标要求和摘星、降星办法,各相关部门各司其职,抓好条线指标的建设指导和长效督查工作。三是要进一步完善相关规章制度。制订好农民记得住、看得懂、管用的简约版的村规民约,明确农户在五水共治、村民建房、房前屋后环境卫生保持、村庄绿化等工作中的义务和奖惩关系,张贴到农村每个组人流量较大、比较显眼的位置,让村规民约成为农村群众自治的“铁规矩”,解决星级美丽乡村建设中的“棘手事”,成为农民行为规范。四是要进一步完善“遵规守约户”考核评比等各项制度。“遵规守约户”考核评比要广泛听取群众意见,并以村民代表大会等形式确定下来。“遵规守约户”考核评比结果要及时在每个组(每户)以“红黑榜”等形式进行公示,真正起到扬善抑恶的作用,激发农民维护长效管理的荣辱观。五是要建立各级长效管理督查队伍建设。一些出现反弹的村,往往也有制度,也有考核办法,但关键的长效管理督查队伍没有建好,检查标准把握不严,因此督查队伍建设非常重要。要切实选拔村里有威望、有责任心且热心美丽乡村建设、不怕做难人的党员骨干、退休干部、教师、村民代表、新居民代表等组成督查队伍。要严格执行措施,高标准开展监督检查,发现问题及时督促整改,做到执行有力、务实有效,确保工作不走形式过场,各项措施落到实处,取得良好效果。

四、努力形成全方位的协作配合机制

各级各部门要结合自身工作职责,加强协作配合,形成齐抓共管星级美丽乡村建设的工作合力。组织部门要抓实“两地双服务”、“网格化管理”等工作,充分发挥党员骨干的先锋模范作用,特别是家在农村或者农村有房的机关干部要率先作好美丽乡村建设表率,要建立美丽乡村建设配合情况反馈机制,凡不能配合村里工作,房前屋后环境脏乱差的,通报干部所在单位。宣传部门要广泛开展农村道德宣传教育实践活动、“最美”系列选活动等,开展家风家训培育,全面提升广大农民群众的文明素养。共青团组织要进一步加强志愿者队伍建设,开展美丽乡村宣传活动和环境保洁日常巡查,当好农村垃圾分类等难点工作的宣传员、指导员。妇联要充分发挥妇女的“半边天”作用,抓好优美庭院创建等工作。民政部门要指导村做好村规民约的制定完善工作,推进村民自治。教育部门要开展美丽家乡乡土教育,组织建立“红领巾文明劝导员”队伍,结合“小手拉大手”开展美丽乡村相关主题活动。

五、切实加大农民积极主动参与美丽乡村建设的宣传

切实发挥先进典型的示范引领作用,挖掘和选树一批群众发动到位、村民参与积极,美丽乡村建设成效显著且长效保持较好的示范组和房前屋后卫生保洁、美化绿化较好且室内干净整洁的示范户,以点带面,典型引路,营造争做示范、争当最美的浓厚氛围。通过广播、电视、报纸、微信等,加大对美丽乡村建设先进典型的宣传力度和落后典型的曝光力度,形成个个争先进、人人都担责的良好工作导向和氛围。切实加强乡贤文化的培育和宣传,组织宣传一批热心美丽乡村建设的乡贤、能人,让为美丽乡村建设付出过的老百姓增加荣誉感,带动更多的百姓参与到美丽乡村中来,同时也要充分发挥好村里企业主、文化人、能工巧匠等乡贤、能人为美丽乡村建设和长效管理出谋划策、添砖加瓦、出资出力。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?