最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

关于推进我省简政放权工作的有关建议

2017/4/1 14:47:16 人评论

|简政放权|

海宁市政协常委、民进海宁总支主委黄加平反映:随着中共十八届三中全会精神的深入贯彻,从中央到地方各级政府均加快了简政放权力度,我省全面清理审批事项,推广以要素市场化综合配套改革,市县审批层级一体化等方案,取得了阶段性成果,然而,我们认为,在简政放权改革中,还存在一些问题。

1.行政审批事项的保留部分存在合法不合理不实用情况。

2015年全省行政许可事项目录(浙政办发【201593号)内,有的事项仅仅是面向政府内部管理的,如编委办条线的“事业单位法人登记(设立、变更、注销)”,国土资源条线的“土地开垦(土地整治)审核”;有的几乎无自由裁量权,如财政系统的“会计从业资格证审批”,卫生系统的“医护人员执业许可”;有的属于市场完全可以自行调节的,如道路运输系统的“机动车维修和营运车辆维修质量检验经营许可(机动车维修经营许可)”、农业系统的“农业机械维修技术合格证书核发”和“生鲜乳收购运输许可”等,这些事项合法但不合理不实用。

2.县市级事务管理“条强块弱”造成政府服务碎片化。

部门在开展行政审批及服务过程中,由于部门条线通过资金安排、组织人事、建立垂直管理的业务系统等手段规范业务操作,在一定程度上规范了业务自由裁量权,同时也带来与地方实际不符合的尴尬。如小餐饮企业油烟扰民问题突出,按工商注册现行管理规范不需要前置有关环评要求,一旦按条线管理规范发放相应的营业执照后,环保部门、城市综合执法部门和消防部门一般难以取缔,造成相应的业主一方面是合法经营,另一方面又是不合法开办,为此,亟需弱化条线大一统的规范,地方政府从地方服务和管理需要整合多部门资源,形成整体化的靠前指导服务,并加强事中事后监管。

与行政审批相关联的中介服务成为简政放权的“中梗阻”,“拦截”审改红利,已广为社会诟病。一些政府部门将与行政审批相关的技术服务委托给下属事业单位或指定少数中介机构承担,进而彼此形成利益共同体。目前,与行政审批相关联的中介服务机构资质审批权和从业人员资格审批权在省部级部门,而发生问题往往出现在县级基层,由于监管权尚未下放,造成县级地方政府“看得见管不着”。如测绘、气象防雷设计审核和竣工验收、施工图设计文件审查、土地和房产评估、节能审查评估等涉及审批中介服务机构资质和从业人员资格审批,行业主管部门为便于管理对图审机构的数量实行限额管理,造成涉及审批中介服务市场相对封闭,服务价格高、办理时间长、服务质量低。

3.审批信息难共享,审批资料重复存档仍普遍。

目前各条块信息分割,互不联通。据排摸,县级行政服务中心窗口单位中,除少数没有审批服务专网外,其中15个部门共有各类专网达32个。究其原因,在于垂直业务系统不对接市县网,造成同级部门信息孤岛,群众重复提交申报资料、部门重复存档,影响窗口工作效率。此外,现行规定档案管理法律法规不健全,各部门依据条线管理需要各自制定了部门业务档案管理办法,造成同一事项档案由多部门分段多头存档,如房屋产权登记办理,在住建部门预告登记、抵押登记、产权登记,财政部门契税缴纳,国土部门土地登记办理,提交的房产合同需要多处存档,造成人力和社会资源浪费。

为此,我们建议:

1.提高行政审批制度改革“精准度”。

由省政府牵头,深入调查研究,广泛征求意见,公布各级各部门行政权力清单和责任清单,尤其是要把握行政审批事项的精准度,凡属于政府系统内部管理事务,通过考试、认证、检测等没有自由裁量权的,市场可以自行调节的,建议经论证后不再公布。提出进一步取消下放事项的清单,力争做到在减损群众利益、增加群众负担方面,切实做到“法无授权不可为”;在维护群众合法行为和利益方面,保证群众“法无禁止即可为”;在保障企业自主权和合法权益方面,凡“负面清单”上没有的项目,企业都可以投资经营,在监管和服务方面则要强化责任思维。

强化地方政府统筹协调行政审批服务管理力度。由县级地方政府按照一体化服务和加强事中事后监管要求,结合地方实际适当调整各条线业务管理规范;条线部门加大对地方改革支持力度,着力从宏观政策的落实上加强监督,对难以保证效果的前置审批可以大胆取消,一律改为日常监管。政府应是公布标准,严格验收和.跟踪监测对常用的的服务事项要进一步加大简政放权力度,优化办理流程,规范自由裁量权;对关联多部门的事项实行全流程跨部门联办,变“多头受理”为“一窗受理”,以政务服务网为载体,构建实体平台与网上办事大厅为一体的服务平台,结合互联网+实行“群众点菜、政府端菜”服务方式。

加快推进事业单位分类改革,推动行业协会和中介机构与行政机关真正脱钩,避免行政部门设立下属中介机构公司或事业单位来承接政府转移的“业务”。此外,省级部门放宽涉及审批中介服务机构准入条件,大力培育中介机构,促进互相竞争,确保企业的自主选择权。同时,赋予县级政府相应的中介机构监管权,中介机构未严格履责的,地方政府可采取区域限制执业,情节严重的可直接建议资质核发部门降低其资质、甚至吊销从业资格。

2.加速部门信息共享,促进审批资料一档式管理。

建立健全以省政府办公厅为核心的统筹协调机制。会同省编办、省法制办、省审改办等部门统一管理省政务服务网建设及其支撑的行政审批制度改革工作,选择一到两个县级市进行试点,重点突破同一层级政府部门之间信息共享、电子签章和统一存档等共性问题,适时将成熟的经验复制推广到全省。

公安、消防、住建、安监等部门将业务数据落到所属地,通过政府服务业务平台与本地其他部门进行联动,使用政务服务业务平台试行一窗式受理模块,加大对省直部门落实政务服务网要求的督查通报力度,加快实现同级横向审批信息互联互通的及时性和有效性。在地方政府建立信息共享、横向到边、纵向到底的业务系统基础上,以事项办理全流程建立申报资料并规范档案存档,强化一体化服务和监管,提高行政效率。积极支持县级政府在建设项目、市场准入、房产办理、社会组织登记等领域实行一档式管理,取消部门单独存档管理规定,以一个部门为主存档,通过档案信息化实现资源共享。

省政府加快出台电子签章和电子档案管理方面的标准和规范。明确电子签章的有效性,扩大使用范围;统一电子档案的标准,明确电子档案的法律地位,相关材料存放的标准和责任部门等。同时加大各类事项标准化研究的力度,建设统一的电子档案馆。

3.分领域分层级统筹加强事中事后监管,形成监管合力。

按照专业领域跨部门联合制定统一的事中事后监管办法,统一标准,加快构建与简政放权要求相适应的监管体制,依据权力清单和责任清单,明确部门监管范围和内容,重点包括:保留审批事项的监管,取消、转移和委托下放权力事项的监管等,从而解决监管薄弱和协同监管乏力等问题。如在项目建设领域,按照专业化监管要求,统一制定建设项目跨部门条线的事中事后监管制度和监管机制,明确监管内容、节点、程序等,实现规范化监管。同时,建议省级层面出台政策支持县级地方政府跨部门整合项目建设监管力量,开展综合性监管。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?