最新公告:

5月18日下午,海宁市政协主席周红霞、市政协办(研究室)副主任樊海雄一行来斜桥镇调研指导。斜桥镇党委书记洪国清,镇党委副书记、政协斜桥镇联络委主任吕孝尧陪同。周红霞一行首先听取了吕孝尧对今年联络委“民生议…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于加大财政投入,扎实推进农村废弃沼气池安全处置工作

2019/3/19 15:04:16 人评论

|沼气池|

理由:
    80年代初期开始,我市农村开始研究、引进、试验、建设利用农村沼气,2001年以后,沼气作为农村新能源和环保生态工程,得到了政府的大力扶持和推广应用,沼气事业在我市蓬勃发展。据了解,截止2014年底,我市累计建造沼气池4226只,总容积131855立方米。然而,近年来,随着“三改一拆”和“五水共治”工作的深入推进,生猪养殖业转型升级工作的全面完成,我市原为生猪养殖业配套建设的大量沼气池都已废弃。据了解,我市曾对剩余沼气池进行清查,截止201512月底,共清查沼气用户2577户,沼气池3593只,正常运行的仅301只,废弃已填埋的只有929只,剩下闲置的高达2363只,其中最多的分别为袁花850只,马桥506只,斜桥390只。
    由于废弃的沼气池存在极大的安全隐患,如不进行有效的安全处置,将会后患无穷,具体如下: 

一、我市沼气池均为砖混结构,砖混的出料口直径达0.81米,开口较大,如长时间废弃后,沼气池盖板极易破损或缺失,从而易发生人(大多是老人儿童)或牲畜摔伤、掉落淹溺等事故;二、部分废弃沼气池由于年久失修,易发生垮塌,直接威胁地面建筑和人员安全;三、沼气池的原理就是通过发酵而产生气体甲烷,废弃后的沼气池仍会产生大量甲烷,即使废弃沼气池内产生甲烷极少,不能为人所正常使用,但也易使房间空气中甲烷超标,导致缺氧,引起人畜因缺氧而窒息,酿成安全事故;四、废弃的沼气池大多因池壁有裂缝或者封闭不严而透水,造成池内容物如粪便等产生毒素,极有可能渗入地下,对土壤和地下水造成污染。

建议、办法和要求:

为了把不安全隐患消灭在萌芽状态,从而确保人民生命财产安全,建议如下:
    一、对废弃沼气池进行拆除填埋处理,是消除废弃沼气池安全隐患的最佳办法,故市政府应出台相关文件,制定政策,由各镇(街道)限期组织实施拆除、填埋工作,市财政给予必要的资金扶持,以保证拆除、填埋工作顺利开展。
    二、在拆除前各镇(街道)应开展一次认真的清查工作,摸清废弃沼气池数量和现状,对户名、地点、结构、建造和废弃时间等信息进行登记造册,上报市农村能源管理部门。
    三、废弃沼气池拆除填埋是一项危险的重大工程,事关沼气池周边百姓生命财产安全,故应引起相关部门的高度重视,市能源管理部门应加强技术指导,拆除工作要根据《浙江省农业生态与能源办公室,浙农能办(2015)号》文件中“废弃沼气工程安全拆除管理办法”中的拆除程序,拆除、填埋安全管理技术要点有序进行,应由具备沼气工程施工资质的施工单位实施。
    四、因农户是配合政府关停养猪场,沼气池属于政策性报废,同时也为了尽快不留尾巴的拆除处置到位,故废弃沼气池的安全处置(拆除)费用应由政府承担,可由市财政补助或市、镇二级财政共同承担。
    五、通过新闻媒体进行废弃沼气池的危害和拆除必要性,安全拆除技术要点的广泛宣传,以使大家配合和支持政府的全面拆除、填埋工作的顺利进行。
六、市农村能源管理部门应对全市沼气池的使用和废弃情况进行经常性检查指导,对发现的新情况,新问题及时反馈给各镇(街道),促进拆除、填埋工作及时到位,不留后患。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?