最新公告:

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于打造中国版Boskoop花卉小镇的构想

2019/3/19 15:04:16 人评论

|花卉小镇|

理由:
    根据2015年《关于开展海宁市特色小镇建设的实施意见》规划部署,长安镇花卉小镇已通过论证被列为市级培育项目。现在项目已完成整体规划,规划总面积6390亩,总投资52亿,其中一期核心区占地1375亩,投资31亿。目前,花卉小镇项目在长安镇政府的大力推进下,一期(核心区)拆迁工作已正式启动。因此,对花卉小镇进行一个合适的目标定位已成当务之急。
    一、花卉小镇建设区域现状
   
花卉小镇规划建设区域恰巧与原长安花卉园区有很大重合,也正是有此基础才有今天的花卉小镇建设设想的源由。但花卉园区及周边的现状是:
    1、农业产业定位,发展遭遇瓶颈
    长安花卉科技示范园区于上世纪末建成,其规划总面积1100亩,当初按“生产设施标准化,生产经营集约化,品种引导名贵化”的一产项目定位建设。受单纯农业项目定位限制,种植者以当地农户为主,规模小、档次低,经营分散,产业集聚化程度不高,同时缺乏完备的供销网络,园区主要依托现有的农业种植户的发展而发展,小、低、散的产业、经营格局已经成为制约长安花卉产业园区升级换代产业提升发展的瓶颈。
    2、基础设施陈旧,生态环境不佳
    长安花卉园区经过十多年的使用,其基础设施、温室大棚、区内道路等已经年久失修或因管理养护不到位,均有不同程度破损。此外,园区田间排灌渠由于规划设计不科学,经U型水泥槽直接排入河道,多年使用已引起河道淤积,水质恶化。同时伴随着花卉种植面积扩大,花农环境保护意识不强,生产垃圾随意堆放的问题日趋严重,致使园区周边生态环境质量明显下降,园区生态面貌现状已经不符合花卉科技示范园区称号的要求,也与海宁“美丽乡村”建设要求相去甚远。同时,与周边的大学城和物流项目的建设连接既不通畅也不协调。
    3、政策配套不全,单兵突围困难
    长安花卉园区以花卉种植为主的单一农业项目定位,使得园区第三产业的发展在园区规划、设施建设、政策配套方面没有得到相应的支持和体现,加上园区自身的生态面貌不佳、设施不全使得花卉旅游功能大大减弱。2014年新落成的海宁国际花卉城项目是集花卉展示、批发、零售和国内大宗拍卖、电子网络商务、餐饮、休闲会务等多功能服务于一体的综合性大型花卉市场,但受限于园区整体环境以及缺乏其他基础配套孤掌难鸣,其商品交易、旅游辐射带动能力更是不如预期,难以改变长安花卉园区整体现状。
    二、花卉小镇的目标定位

 虽然国内真正意义上以花扬名的小镇还未见有,但世界各地以花为名的小镇不少。经过多年和多纬度的考察,结合长安的区位、气候特点和基础条件,我们认为荷兰的BOSKOOP花卉小镇是最适合我们参考和模仿的样板。未来十年,将会迎来个人园艺需求大爆发的好时机,把个人园艺消费型花卉作为花卉小镇基础产业来建设和发展,既是抓住了长安花卉产业进一步做大做强的契机,更是长安花卉园区升级换代的历史性选择。

 但是,花卉小镇绝对不能做成传统的花卉园区或花卉市场的扩大版,也不是简单的“产业+生态+旅游”的机械叠加,更不是单纯的别墅房产项目或花卉旅游观光公园。而是要围绕“花卉”这个核心、将“一二三”产业有机融合,打造成”创业“、”宜居“两相宜的国际花卉园艺生活社区,是集种植、交易、物流、居住、旅游、培训为一体,兼具生产、生活、生态三者业态功能的新型商业社区综合体,最终目标是成为超级示范版的中国美丽乡村。

 当长安的花卉概念提升了、园艺体验出彩了,那旅游休闲优势就自然而成。我们相信:经过不断坚持和积淀,以承办或创办大型的具有影响力的花事活动品牌为推手,长安镇一定会成为在国际上都具有相当地位的特色花镇。


建议、办法和要求:

 为确保花卉小镇建设工作顺利开展,上述定位目标能够得以最终实现,花卉小镇在建设过程中需要得到政府在政策、体制、资源等方面的大力支持,建议如下:

 1、产业集聚要有新业态

 花卉小镇以花卉种植作为基础产业,在经营模式上将充分体现龙头企业的引领带动作用,实行企业与种植户签订协议的订单生产模式,整合种植技术、资金、物流、生产资料供应、病害防治等资源,改变以往分散种植经营、价格无序竞争的局面,实现产业“四集、四升”,即集中规划布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建,致力于产业提升,品牌提升,形象提升,效益提升,在此基础上兼具花卉经营、休闲旅游等功能,使花卉产业要素集聚成新的业态,由此可以增强长安花卉产业在国内花卉市场上的话语权,并不断提升长安花卉小镇的品牌价值。

 政府要尊重和支持大企业在花卉小镇产业发展中发挥引领的作用,平台的作用,管理的作用,在管理体制上可以参照工业园中园的管理方式,充分发挥大企业的积极性,多引市场机制、减少行政干预,集中资源扶大引强,少搞平均主义。政府部门更要更新观念,对现代农业重新定位和认识,对出现的农业新业态如农业种植兼备旅游观光、经营销售功能和工厂化标准化自动化的现代农业生产方式要持更多的包容态度,在政策上给予引导和支持。

 2、规划建设要出新形象

 花卉小镇将以欧式风格为建筑特色,以立体和地面花卉种植景观展示为核心,辅以不同季节花事活动、花艺文化生活体验等几大特色项目来打造观光、体验、学习、养生、娱乐、购物为一体的欧式田园风情。在规划中全面配套了一系列与现代人生活密不可分的商业配套设施,来适合不同人群的需求,让追求高品质生活的人引得进,留得下,安心来此创业、工作和学习,并最终让他们将花卉小镇作为永久居住地,在这个环境优美、空气清新、配套齐全的区域享受高品质、现代化、稳定的原乡生活,让这里成为辐射江浙沪的最佳宜居社区,花卉小镇又地处长安新镇的中心位置,将成为长安老镇区与盐仓区块的有机连接点,既提升了海宁长安的整体形象定位,也可成为海宁招商引资的金名片。

 作为长安镇花卉园艺形象品牌的实施平台,要求政府以新型、美丽、生态、宜居为目标,土地利用规划以城乡融合、三产融合和线上线下都市产业的原乡小镇建设新模式为导向,下放管理权,并给予投资人在建筑色彩和外形方面更多的创作自由度,避免套用普通城镇规划的标准模式,搞成千人一面的“新集镇”、“新农村”。允许按点状或者带状出让花卉小镇的生活及配套用地,生产用地保留农用性质并能合法进行花卉植物的生产和经营。

 3、基础配套要有高标准

 花卉小镇建设要以产业时空布局重组为有利契机,科学规划布局小镇的基础公共设施,更要确保基础设施改造项目(包括公共项目和特色配套项目),从规划设计到施工建造的高质量、高标准。要将规划区内水系改造作为建设重点,科学优化小镇内水系结构,要在保留主要水系基础上,疏导小面积水域流向,打通其与主水系上塘河之间的贯通,全面辐射小镇的引水灌溉系统,并有效增大水流量,改善长安花卉园区原先水流量小、水质不佳等问题,并通过循环利用喷滴灌技术,极大提升节水能力。同时,要让作为花卉小镇产业基础的花卉生产培育过程,不仅具有经济活动的效益,更要在改善空气质量、美化环境,调节局部小气候,创造人与自然和谐相处的美好环境方面发挥应有的功能。

 政府相关部门要适时把花卉小镇基础设施改造项目列入工作计划,在政策导向和投资体制上有所创新和突破,出真招出实招,真正体现和兑现对民间投资基础设施项目的支持。

 4、园丁学院要成新亮点

 花卉小镇将通过丰富的园艺体验活动强化和打造小镇的新活力、新亮点,引导人们将花卉园艺融入生活,享受健康自然的生活方式。小镇计划开设如园丁学院、花文化博物馆、园艺手作等一系列让大众认识园艺,爱上园艺的体验项目。其中,作为花卉小镇的特色龙头项目园丁学院,计划占地50亩,投资1.2亿,它是以培养职业园丁,重拾园丁文化,倡导匠心精神,塑造园艺中国为主要任务,通过对职业园丁的培训和输出,建立适合现代社会需要的复合型职业人才队伍并建立新型的现代园丁制度和服务体系。同时本着让自我爱好玩家能更好的学习园艺相关知识,将以趣味沙龙的形式开展各类长短期培训班,同时兼职承办各类国际型会议及活动,这些项目的有效开展,一是为花卉小镇集聚人气,二是为花卉小镇扩大影响,三是培育花卉消费的人群。花卉小镇将吸引并集聚更多喜欢园艺生活的创业人群和园艺爱好者,让花卉小镇成为全国园艺工作者和爱好者的圣地,源源不断地为花卉小镇补充客流和活力。

 为了能够将花卉小镇打造成中国首屈一指的职业园丁摇篮这一目标,希望政府把规划中的园丁学院项目作为花卉小镇的重要基础设施建设来给予支持,参照引进正式大学一样的政策,帮助园丁学院完成落地和硬件建设。

 5、招商引资要找新对象

 特色小镇建设需要招商引资,这个已成共识,但除适量引入常规的花卉种植、交易、物流配送的园艺公司和企业外, 花卉小镇必须致力于在全国范围内引入一批有志于参与发展现代花卉园艺产业和向往田园生活的创客社群进入小镇安家落户,他们将作为花卉小镇的投资生力军、全方位参与小镇的建设和今后的生产经营活动。所谓创客,是指具有一定经济实力,出于兴趣与爱好,努力把志趣转变为现实的人。创客社群的引入,将彻底改变园区以往以农户为主的小低散生产经营模式,直接改变花卉小镇的投资环境、投资模式、生产经营模式和社区居民的生活方式,这是为花卉小镇高品质原乡生活积聚人气打好基础。

 为了能精准有效地网罗到这批创客社群,政府应创造条件,尽可能让花卉小镇创业的人才享受在城市无法获得的稳定的土地经营权,居住权,给予非户籍人士无差别化的待遇,这对花卉小镇的招商引资工作提出了特别的要求,需要政府给予包括土地经营、落户、子女就学、医疗保健待等方面一篮子的政策。

 6、旅游发展要适新口味
   花卉小镇的建设目标和定位决定了它可以成为一个花卉休闲旅游的目的地。在长三角众多的江南古镇旅游项目的包围下,花卉小镇将异军突起展示新亮点适合新口味,特劈一条差别化的欧式现代生活气息浓郁的旅游发展道路,借力海宁潮文化、长安古运河文化、海宁皮革城等特色旅游资源,实现“资源共享,相互引流”,使用海宁成为人文景观和自然景观兼备、中西巨大反差的特色旅游线路,尤其要在推动海宁休闲旅游产业的发展中作出贡献,花卉小镇在规划中要配备一系列如花艺特色客栈、民宿、农家乐项目,鲜花艺术会所、花艺茶室等既具花卉特色又能满足不同人群需求的休闲服务项目,填补海宁休闲旅游设施的不足,通过休闲旅游,一要带动当地服务业的发展,二要有效地促进新农村建设,增加农村人口的就业机会和创收机会,使长安镇乃至海宁市的广大人民共享花卉小镇建设的福祉。

 旅游部门要在规划前期提前加入,提出专业指导意见,帮助小镇建设在旅游设施建设上尽量一步到位,少走弯路。

 7、运营管理要创新模式

    花卉小镇生活、生产、生态兼备的商业、社区综合体的组织特性,决定了小镇管理是一个涵盖人财物资源整合运作的管理系统工程,这就需要政府创新思路,创新机制,以政府、企业和资本组成联合体作为投资主体,以小镇生活、生产、生态兼备的商业、社区建设、组织、运营为目标,整合管理系统工程,采用PPP模式,设立专门机构、搭建工作班子,以全新的观念和手段来研究其投资体制和管理机制,保证用于支持小镇的各项政策到位,运作朝着既定目标前行。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?