最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于“弘扬培育乡贤文化正能量,践行社会主义核心价值观”的建议

2019/3/19 15:04:16 人评论

|乡贤文化|

理由:

伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须弘扬中国精神、凝聚中国力量。党的十八大从国家、社会、公民三个层面提出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字的社会主义核心价值观,呼应了人们精神生活的热切需求,为中国精神注入了新能量,凝聚起国人价值观领域的最大公约数。这是以马克思主义为指导思想,以实现中国特色社会主义共同理想为目标,坚持以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神相结合的时代背景下实现的,是社会主义核心价值体系最核心的体现。

我市对于社会主义核心价值观的宣传,刊登于报端,印刷于墙上,播放于电台,发布于网络。应该说,宣传力度大,普及范围广,社会效果好,但如何让市民更好的将社会主义核心价值观,铭记于心,落实于行?传承、弘扬、培育乡贤文化,从我国历史和传统文化中汲取经验和智慧,将古代乡贤的贤德与现代的生活实践结合起来,不失为是一条值得尝试的途径之一。

一、乡贤文化概述

在我国,自古以来就有尚贤的传统。乡贤文化作为传统文化的重要组成部分,千百年来承担起了以德化人、塑造良好社会风气的重要职能,在国家治理和社会稳定方面发挥了不可替代的作用。因此,它是促进社会和谐稳定发展的重要基石。

何为乡贤?是指那些品德、才学为乡人所推崇、百姓所仰慕、民众所敬重的人(饱学之士、贤达之人、宽容仁德之心,一言九鼎,为正义呐喊、为公平呼号,说一不二,一呼百应)。品德高尚,有着独特的人格魅力,在本乡本土具有一定的知名度和影响力,是乡贤最显著的标志。

何为“乡贤文化”?是中华优秀传统文化在乡村的一种表现形式,它根植于乡村社会土壤,蕴含见贤思齐、崇德向善、诚信友善等优秀文化基因。就是围绕乡贤德行建立起来的一整套乡村治理理念,比如“耕读传家”、“经名行修”、“勤俭持家”等思想。在历史上,无论是中央政令在地方的有效实施,还是民间社会愿望的向上传递,乡贤都作为朝廷和民间之间的中介,发挥了重要的桥梁作用。新时期的和谐社会建设中,优秀的乡贤文化是可资利用的重要文化资源,我们理应从中汲取营养。

那么,乡贤文化有哪些基本特性呢?

一是地域性。动物有领地意识,人有家乡情结。顾名思义,乡贤文化研究的对象,只限于本籍本地区的古贤与时贤作调研、做文章。这些古贤与今贤出生于此,成长于此,因而,乡贤具有本地域的唯一性。但从广义上说,乡贤之“乡”,已经不再局限于地理区域的概念。

二是亲缘性。乡贤是本乡土的精英、本区域的名人,看得见、印象深、记得住。有的或许就是自己的祖宗、亲戚、同族人、同村人。因而乡贤是特别具有人情味、亲和力。乡贤文化具有人缘相亲,血脉相传,文脉相承的鲜明特点,乡贤文化是扎根家乡的母土文化,而每个人都有自己的故乡,无论走到哪里,心头始终有着一份浓浓的乡情、乡恋、乡愁。

三是认同性。秉承传统,情系故里。乡贤文化具有很大的认同性。乡贤,同乡、同源、同种,同根、同宗、同祖,可亲、可信、可学。认同乡贤文化,就会在内心产生归属效应,并在潜意识中将自己归为这种乡贤文化所属群体的一部分,并极力维护所属群体的利益与声誉,这就是文化认同感的力量。

   四是崇善性。善良永远给人以温暖。乡贤文化则具有“上善若水”的文化品格。乡贤文化是道德人本主义的具体贯彻和重要表现。他们既是名人,同时必须是好人、善人。闻过则喜,闻善则拜。追求“真善美”,憎恨“假恶丑”, 崇善敬善,求善尚美,则是人们普遍存在的心态。因此,乡贤文化具有劝人为善、乐观向上的社会效应。

五是占有性。动物有领地意识,人有同乡情结、家乡观念。由于人们对美好事物的向往与追求。对于乡贤,乡人往往会引以为自豪,并滋生出莫名的荣誉感。因此,乡贤文化具有本地域、本乡土的占有性。

六是现实性。乡贤是本区域的文化人物和精神偶像,最容易得到乡人的崇敬和爱戴,具有独特的道德励志的教化功能,也最能激起青少年一代见贤思齐、恭敬桑梓、励志成才的心理,还能发挥促进经济发展、带领百姓致富的作用。但更重要的是乡贤文化作为一个地域的精神文化标志,成为维系乡情、乡愁、连接故土的精神纽带,形成公共服务普及、基层民主建设,对于涵育文明乡风、凝聚崇德向善的力量,培育和践行社会主义核心价值观,加快推动社会经济发展与和谐社会建设,都具有相当重要的意义。如果说“古贤”是本地区的文化资源,那么“今贤”则是本地区的文化名片。

鉴于乡贤文化以上的特性,倘若将乡贤文化贯穿于“社会主义核心价值观”的教育之中,一定会起到特殊的作用。

二、我市乡贤文化工作简述

海宁,历史悠久、人杰地灵、民殷物阜、名人辈出,素有“江南名邑”之美誉,文化资源十分丰富。而我市各届党委政府也高度重视乡贤文化建设工作,从“三大文化—潮文化、灯文化、名人文化”的提出,到《海宁三大文化丛书》—名人文化的编印,到《影响中国的海宁人》《超越优异的人生故事:海宁学子域外风采录》的出版,到《清官许汝霖》付梓。再是最近的,2015128日,中央纪委监察部网站,《中国传统中的家规》栏目,将“浙江海宁许汝霖:为官清慎勤,治家孝俭廉”的故事,刊登在网页上。而其他乡贤人文研究的成果,不胜枚举,这无不体现了我市各级党委政府对乡贤文化建设的高度重视。

    从《海宁三大文化丛书》的总序中,我们可以看到,在海宁这块土地上,历代涌现出了有据可查、有史可考、有名有姓的名人有2000余位。《海宁三大文化丛书—名人文化—邑人辞典》中介绍的乡贤名人就有244名之多。而海宁民间传说的名人乡贤,那更是不计其数。这是海宁一笔巨大的无形资产、宝贵的精神食粮,这是海宁后人的骄傲。
建议、办法和要求:

推进我市乡贤文化建设,践行社会主义核心价值观的建议

挖掘家乡历史,抢救文化遗产,弘扬乡贤精神,服务海宁发展。随着时代的变迁,社会结构正在发生深刻变化,伴随着多元文化思潮相互激荡,乡村文化包括乡贤文化在内的传统文化正经历史无前例的式微,给新时期的社会治理工作带来了新的矛盾和问题。因而,对于乡贤文化,人们需要的不仅是一种地域上的寄托,更是一种心理上的慰藉,是一种对优秀传统文化的坚守,对传统文化独特创造和思想精髓的传承。

其实“乡贤文化”是一个伟大宝库。可以说,每一位乡贤,都是本地区宝贵的、唯我海宁独有的人文专利产品。如何通过培育和弘扬乡贤文化,发挥它在弘扬“社会主义核心价值观”实践中的特殊作用? 

(一)继承弘扬乡贤文化

继承弘扬“乡贤文化”,绝不只是讲几个乡贤故事而已,而是要挖掘“乡贤文化”的人文特质、人文精神,以亲切而真实可见的方式,形象地表达优秀传统文化,以承担更为重要的以文载道、以文化人、以文育人,以德润心的人文教育的作用,从而达到塑造良好社会风气,培育和弘扬社会主义核心价值观的目的。

如何挖掘乡贤文化之内涵?如何发扬光大乡贤文化之本质?服务当今社会经济发展,并通过“乡贤文化”优秀品格的宣传与弘扬,营造从善如流的社会氛围,疾恶如仇的社会风气。我们应当充分挖掘历史文化遗产和历代乡贤最本质、最宝贵、最能感动人的品质,并使之物质化。

1、建立乡贤信息库。乡贤有大乡贤与小乡贤之别。有著书立说、经世纬国、彪彰千秋的大乡贤,有问寒问暖、修桥铺路、名传乡里的小乡贤。而传播乡贤文化要从基础做起,在浩渺的史籍中搜寻,并在挖掘保护的基础上,加强研究、进而推陈出新。因此,我们必须动一点脑筋,用一点工夫,化一点成本,尽一份责任,开展工作。我们应从市、镇(街道)、村(社区)、组等各级层面,按照乡贤的分量轻重,价值大小,确定必要的量化指标,制订出具有可操作性的办法,对乡贤分层级加以挖掘、宣传与弘扬。

2、讲好乡贤故事。一个个口耳相传的体现乡贤优秀品德的小故事,自然会成为后辈竞相效仿的楷模,甚至可能影响一个人的一辈子。因此,讲好乡贤故事,是践行社会主义核心价值观、建设全国文明城市的应有之义。讲故事的渠道很多,各种媒体都是有效的途径,但是否可以将社区的“文化礼堂”作为讲授乡贤故事的突破口,以充分、有效利用“文化礼堂”这一阵地,落脚基层,边接地气,真正讲好乡贤故事。

3、物化乡贤文化。人非草木,孰能无情。触景生情,睹物思人,让人受到潜移默化的教育。而抽象的道理,往往可以用形象的事物来表达。如何使“先贤文化”固化、物质化?

一是通过建筑来物化。让乡贤走出闺阁,让乡贤走进生活。据说英国伦敦至今还保留着当年徐志摩留学时的住处,这是我们的榜样。对于现在的我们来说,对有遗存的要重点加以修缮。可以设计一批乡贤形象的标识,点缀在整座城市之中。可利用公园中的太湖石,刻上历代乡贤的诗文,以增强乡贤文化的氛围。

许远要数是我市历史上最著名的乡贤之一了,唐朝封其为“忠义公”,全国好多地方都建有“双忠庙”。如,河南商丘睢阳“双忠庙”、安徽五河“双忠庙”、福建泉州“双忠庙”、广东揭阳乔林“双忠庙”,等等,而许远的出生地海宁却没有。更为可惜的是,现在绝大多数的海宁人,不知其人,更不知其是海宁人。像许远这样的乡贤名人,应当立碑于道侧,树像于村闾都市,让海宁后人永远记住:为天下而舍身者,天下人永远铭记之!寓教育于实体之中,不失为是一种好的宣传、弘扬的办法。

另外,我市的公共建筑很多,需要命名的地方也很多。通过科学规划与合理命名,使乡贤与建筑有机结合起来,起到乡贤与建筑相映生辉的社会作用。

二是通过书籍来物化。增加书籍、刊物出版力度,因为,白纸黑字会让海宁名人传得更远,留得更久。出版物可根据人物的需要,选择不同的规格与形式,达到推而广之的目的。只要我们在海宁乡贤品牌上下功夫,就能使人们真正感受到只属于海宁的名人文化的氛围,就能使人们感受到海宁人的可爱。不仅如此,弘扬历史乡贤本身,就是对现实人们的一种有效激励。

三是通过影像来物化。用本地的人,择身边的事,拍摄电影、网络短剧、电视连续剧等。在电视屏幕上,我们经常可以看到,诸如电影《医疵叶天士》、电影《怪医唐慎微》、电视剧《医圣张仲景》等等一类宣传古贤的影视作品。我们是否可以选择我市的先贤,组织人马,创作剧本,拍摄电影、电视剧呢?如电影《清官许汝霖》、电视剧《忠义许令威》(或《忠义许远公》),等等,做成系列产品。不仅在海宁的电视台播放,而且可以向上级的电视台推荐播出。这不仅弘扬了乡贤文化的同时,而且繁荣了地方文化,也推动文化产业的发展,有一石多鸟的功效。

四是通过广告来物化。利用各类广告宣传牌和其它有效载体,介绍海宁历代名人名家,利用名人效应,提升我市“乡贤文化”的氛围,提升城市形象。如国学大师王国维,或刊头像、或生平介绍、或引名言。如海宁第一位状元张九成,他是读书人的榜样,相传在灵泉山上有张九成读书台,可立碑立牌加以宣传。

(二)培育扶持新型乡贤

乡贤文化,古今并重,相得益彰。在继承传统的同时,我们更应该立足当下。在新的历史条件下,乡贤的主体范围更加广泛,如优秀基层干部、道德模范、爱心人士、企业老板等先进典型,他们在基层群众中口碑好、威望高,正日益成为“新乡贤”的主体。此外,“新乡贤”也包括从本乡本土走出去的企业家、知识分子、海外华侨等,他们返回故乡后,用所学所长来反哺桑梓,为家乡经济发展,为社会主义现代化建设出力不少。因此,要更好地传承、弘扬乡贤文化,就应该重视发挥“新乡贤”的示范引领作用,让他们的善言善行像古代乡贤一样垂范乡邻,培育文明新风,这有利于在全社会积极培育并践行社会主义核心价值观,并为社会主义现代化建设、实现中国梦,传递好声音、积蓄正能量。

1、制订培育规划。凡事预则立,不预则废。在历史上,多少财主?为什么没有能够成为受人敬仰的乡贤,而是湮灭在历史的滚滚烟尘之中,为富不仁也。那么,如何让当代的“智者”、“老板”,等等,成为新时期的新乡贤?应该由相关的部门制订具体的规划。明确培育新乡贤的目标、方向、要求、标准、任务和措施,等等,做到有部门抓,有制度管,有人员做,从而有序的、有的放矢地开展工作,确实提高工作效率,着力促进成果转化。

2、树立典型榜样。榜样的力量是无穷的。上世纪60代初,毛主席发出了“向雷锋同志学习”的号召,雷锋成了那个时代的榜样,影响了我国几代人,并一直延续至今。这就是榜样的感召与力量。因此,在挖掘先贤的同时,更应重视今贤的培育。学好样,看好样,前提是要有“好样”。所以,对好的苗头应加以鼓励、培育与打造。德高才能服众,善行才能服众。因此,乡贤诞生在修桥铺路中、乡贤诞生在乐善好施中,乡贤诞生在主持公道中乡贤诞生在惩恶除奸中乡贤诞生在严以律己中乡贤诞生在宽以待人中乡贤诞生在勤劳致富中乡贤诞生在带头致富中也就是在善担社会责任中,培育新一代的“乡贤”!

3、搭建平台载体。没有了平台,就没有了用武之地。因此,作为政府相关部门必须搭建必要的挖掘“乡贤文化”精髓、展示“乡贤文化”价值、发挥“乡贤文化”作用的平台与载体。

一是成立乡贤研究会。从“社会管理”向“社会治理”的转变,在政府与社会的力量对比中,重心必将向社会倾斜,“乡贤文化”作为社会力量资源的一部分,这使乡贤文化研究面临着一个良好的机遇。社会治理现代化不仅需要现代公共管理服务,也需要依靠优秀传统文化的力量,乡贤文化是其中的应有之义,乡贤的号召力、凝聚力、话语权,在推进基层协商民主建设、基层政权建设中,都可发挥不可替代的特殊作用。我市虽已相继成立了“海宁市王国维研究会”、“ 海宁市徐志摩研究会”、“ 海宁市金庸学术研究会”等研究乡贤的组织,并取得了丰富的研究成果。但由于海宁是一区区小县,人力资源相对有限,过分的分工,使得疏于了其他乡贤的研究。因此,建议成立综合性的“海宁市乡贤研究会”,具体负责统筹乡贤的研究工作。

二是做好重点工作。也就是做好重点人群的工作。一要重点做好在外海宁籍人群的工作。海宁籍成功人士遍布全国各地,如不加“抢救”,他们的子孙就会淡忘了籍贯与祖籍,淡忘了自己的根。可帮助后人回乡寻根,设立家族纪念馆等措施。二要重点做好未成年人群的工作。传承“乡贤文化”重点在于教育。教育的重点在于未成年人群。在学校,面向青少年人群,需要加强对“乡贤文化”的教育,在课程中,可设置“乡贤文化”修养课;在乡土教材中,可设置“乡贤文化”课本,也就是将“乡贤文化”内容写进课本、融进课堂。三是重点做好“成功人士”人群的工作。企业老板、教授学者、社会达人,等等,作为重点工作对象,努力使之成为社会的楷模,学习的榜样。

三是发挥乡贤作用。千百年来,多少从故土走出的精英,或致仕,或求学,或经商,最后都会被乡愁牵引,或衣锦还乡,或叶落归根。他们用自己的人生经历为乡民树立了榜样,成为道德教化的楷模,成为社会稳定的力量。通过乡贤亲缘和地缘关系以及建立在这一基础上的同乡互助、团结合作精神,通过“一人带一户、一户带一村、一村带一乡(镇)”的模式,推动经济发展。鼓励乡贤回归,邀请退休的官员、专家、学者、商人回乡安度晚年,以自己的经验、学识、专长、技艺等回报故里,发挥乡贤的特殊作用。

4、海宁精神建设。在整个社会治理的系统中,进行单一的、孤立的“乡贤文化”建设是远远不够的,也是不科学的。因此,我们必须紧跟时代步伐,把握时代脉搏,进行现代人文精神的建设,也就是要把“乡贤文化”纳入“敬业奉献,猛进如潮”的海宁精神的重要内容,以丰富“海宁精神”的内涵,不断培育市民的文明素质,树立当代海宁新的形象。

    弘扬培育乡贤文化正能量,践行社会主义核心价值观。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。价值取向的合理化是进步人类的信念。一个社会的“价值取向”,决定着一个社会的发展方向,决定着一个社会的文明程度。因此,践行社会主义核心价值观,是民族振兴,实现中国梦的必由之路。让我们一起以“乡贤文化”建设为抓手,推动我市经济社会文化发展,促进社会治理和推进“两美海宁”建设。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?