最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于丰富洛塘河公园内涵和功能的建议

2019/3/19 15:04:16 人评论

|洛塘河|

 理由:

 2010年以来,我市先后大力实施城市有机更新、“三改一拆”、“五水共治”,打造“城在绿中、城在水中、城在文中”的城市特色,公共基础设施不断完善,生态环境不断改善,城市品质不断提升。尤其是目前基本建成的洛塘河滨河公园,已成为市民日常休闲、健身和交流的重要场所,成为展现海宁城乡建设成就的重要窗口。

 洛塘河是我市北部横贯东西的一条千年古水道,也是目前市区最主要的城市公共空间。数千年来,海宁先民在洛塘河两岸生产生活,留下了丰富的古集镇、古遗址和古石桥等历史遗存,形成了特色鲜明的名人文化、农耕文化和忠孝廉文化。但是与洛塘河及两岸丰富的文化遗存相比,洛塘河公园在展示城市文化的内涵,发挥文化教育功能上的存在一定的差距,主要表现在:1、缺少专门系统文化展示规划,人文景观不够连贯。2、功能设置比较单一,综合配套有待完善。3、历史文化积淀深厚,发掘利用不够充分。4、景观和文化结合过于简单,表现手法略显粗糙。

 建议、办法和要求:

 主要做到“四个一”即做好一个系统规划、新增一批文化项目、打通一些重要节点,保护一个历史古镇。

 一、做好一个系统规划 按照开放式4A级景区的标准,将洛塘河公园作为一个带状的城市综合性文化公园,进行专门整体系统的文化项目的策划和规划设计。规划范围上建议以城市规划区内的洛塘河区段为主,东部延伸至08省道的长山河南水月亭路北侧区域,北部扩展至东西山区域,西部延伸至斜桥老集镇,两岸划定一定范围的风貌协调区。

 二、新增一批文化项目 实践证明所有魅力持久的公园都是首先从其历史文化中获取设计的语言,遵循其地域特征是设计首要条件和根源所在。因此,我们可以在洛塘河公园的规划、设计和建设当中,因地制宜、因文制宜、因人制宜地集中新增一批文化类项目。

 1.文化项目可以结合历史遗存的保护和恢复。比如,东西山和南北湖十字形骨架景观节点的打造;南关厢、横头街、干河街乃至斜桥老镇的保护和修复;沿河的古遗址、古石桥等的保护或则在原址或就近合适的位置进行恢复,甚至异地移植。

 2.文化项目可以结合功能建筑和市政设施建设。结合硖石灯彩、皮影戏、海宁名人诗书画印以及相关历史故事增设驿站、亭台楼阁等功能建筑和景观设施。

 3.文化项目可以结合人们的文化活动和需求。比如公园入口广场、爱国主义和爱家乡的主题文化宣传长廊以及其他适合不同爱好群体的自由活动活动空间等。

 三、打通一些重要节点 “十三五”期间,洛塘河公园区域应重点打通和改造以下一些节点,使之形成更加整体和连贯的人文景观效果。

 1.横头街区块。建议横头街区在原来定位上可以结合“浙大国际校区教学之余提供在海宁历史文化环境下的休闲交流的场所”作为功能定位的重要依据。尽快明确投资建设主体和运营管理主体同步开展街区的整修和业态规划、招商工作,使这个历史街区尽早“活”起来。

 2.南关厢区块。建议把南关厢西南侧区块行政执法局和永成花苑划入风貌协调区一并规划设计,并列入征收和建设计划,西向海昌路、南向洛塘彻底打开南关厢历史街区,恢复硖石镇南入口的历史风貌。

 3.中丝三厂区块。建议1、在总体思路上应以恢复南湖大荡自然风貌为主,结合工业遗产保护,大量删减不和谐建筑,还岛于南湖、还岛于市民。2、尽快编制南湖区域的项目设计,范围包括大荡及其东侧的原机床厂区块、南侧的联塘区块,与南关厢一并形成相对完整的水乡古镇历史风貌。3、适时征收中丝三厂并启动风貌协调区建设,纳入南关厢历史街区统一运营管理。

 4.北湖区块。建议尽快启动俞家桥路两侧鹃湖里等老旧小区征收工作,为北湖的开挖和赵家漾路北段的拓宽改造创造条件。俞家桥跨北湖段可设计为仿古景观桥梁,恢复历史上“俞桥枫叶”、“鹃湖塔影”等景区。

    5.长山河南侧生态湿地区块。建议加快长三河生态湿地的建设进度,在建设中充分体现江南水乡原生态的湿地风貌,将与水密不可分的石桥、河埠、凉亭等水乡特色建筑结合设计其中。四、保护一个历史古镇。斜桥老镇区是海宁原五大镇之一,保留从建集镇开始一直到工业化初期的整体集镇格局和风貌,具有较为深厚历史文化底蕴的小城镇,是海宁乃至江南平原水乡地区小城镇发展的见证。同时,斜桥古镇与海宁中心城区相邻,公路、铁路、水路内外连接,具有与南关厢、横头街等共同打造洛塘河两端精品历史文化街区的潜质。因此建议,启动斜桥老集镇保护工作,以保持集镇整体格局和原有社会功能的完整性为重点,着手编制《斜桥古镇总体保护规划》,及时修缮破败建筑,控制改建新建建筑,待条件成熟后启动实质性的保护和利用工作。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?