最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于加强农村家宴安全问题监管的建议

2019/3/19 15:04:15 人评论

|农村家宴|

理由:

农村家宴是亲朋好友交往聚集宴饮的一种方式。随着农村居民生活水平的提高,农村家宴聚餐活动呈次数增多、规模增大的趋势。保障这一庞大群体的食品安全,是关系到广大人民群众身体健康和生命安全的大事。

一、农村家宴的现状和监管情况

由于农村集体聚餐的特殊性,《食品安全法》并未将此纳入法定监管对象,农村集体聚餐场所也不需要申领《餐饮服务许可证》。据初步统计,我市10桌以上的农村集体聚餐,一年约有25000次,一桌10人,以此推算,至少有250万人次参加了农村家宴聚餐。农村家宴呈现以下特点:一是家宴场所不固定。除部分有条件的在村社区文化活动中心承办家宴外,大部分农村老百姓习惯在自己家内设宴;二是从业人员的流动性。家宴厨师由东家临时聘请,承办厨师雇用帮工等人员;三是家宴规模越来越大,大部分的家宴已在30桌以上;四是家宴档次越来越高,常用到龙虾、鲍鱼等高蛋白类海鲜;五是出现从食材配送到家宴承办“一条龙”的产业模式。

为加强农村集体聚餐的管理,2015年年初,我市出台《海宁市农村集体聚餐食品安全风险防控工作实施方案》,对100人以上的农村集体聚餐活动进行备案指导工作。聚餐举办者提前3天将举办时间、餐次、地址、参加人数、菜单、承办厨师等内容向行政村(社区)进行备案。相关村社区负责发放消毒用品、宣传手册,并告知注意事项等。截止目前,累计备案指导集体聚餐7336次。

另外,2015年,市食安办在丁桥开展了以申领工商营业执照登记为主的家宴厨师管理创新试点工作;在海昌街道推行了农村家宴服务中心建设试点工作,取得较好效果。

二、存在问题

虽然全市未出现重大食品安全责任事故,但从现状来看,农村家宴的食品安全隐患依然存在,形势不容乐观。主要表现在:

(一)加工场所条件简陋。绝大多数自办宴席加工和就餐场所无防尘、防蝇、防鼠措施;部分加工场所紧邻家圈舍,就餐环境极易污染。缺少必要的冷菜间、操作间、配菜间等功能区,冷藏设施严重不足。

(二)家宴厨师整体素质有待提高。部分厨师及直接接触食物的帮工未经健康检查及食品知识培训上岗,个人卫生较差,工作服帽不洁,很多从业人员佩戴有饰物,边抽烟边操作现象普遍。

(三)操作流程欠规范。加工后待用的食品及其原料在自然条件下存放,大量半成品与熟食长时间混放;食品加工用具、容器属临时租借,生熟交叉使用,清洗消毒设备缺乏,餐具消毒不到位,未对菜品进行规范留样等。

(四)食材采购索证不到位。采购食品时不按规定进行索证索票,不认真查验食品是否变质或是否超过有效期等问题,导致一些问题食品流向了农村家庭宴席餐桌。食品来源未达到可追溯,一旦发生食物中毒难以追查。

(五)餐厨垃圾未得到有效处理。菜品粗加工、清洗产生的垃圾及剩菜剩饭等泔水,未集中统一回收。泔水等餐厨垃圾大多采用挖坑覆土就地掩埋的方式处理,给环境带来压力。

   (六)监管力量尚且不足。虽然全市各村社区都配备有食品安全协管员,但是绝大多数属于兼职,承担的其他工作任务十分繁重,普遍存在兼而不专的情况。聚餐备案指导工作存在一定的盲区。


建议、办法和要求:

农村家宴安全问题关系广大农村千家万户,意义深远,责任重大,为此建议:

(一)建立完善农村集体聚餐食品安全监督管理体系。将农村聚餐纳入食品安全监督管理范畴,列入政府食品安全考核内容,建立覆盖辖区所有镇(街道)、村(社区)的食品安全协管员、信息员队伍,给予经费、装备等保障。建立农村聚餐监督管理信息平台,加强农村聚餐食品安全的分析研判、风险预警、应急处置等工作,切实保障广大农村人民群众的饮食安全。

(二)以家宴厨师为切入点推行持证持照上岗制度。厨师是农村家宴的直接操办者,加强对家宴厨师食品安全意识、风险意识的培训。在丁桥试点管理的基础上,全市层面铺开家宴厨师持证持照上岗制度,核发营业执照,核准家宴餐饮管理服务经营范围。鼓励家宴厨师抱团发展,组建家宴服务公司,做大做强做规范;引导建立厨师协会,实现行业自律。

(三)推行乡村集中聚餐点建设。推广海昌街道家宴服务中心建设试点经验,以政府牵头、财政引导的做法,鼓励行政村、社会力量利用文化活动中心、旧校舍、厂房等现有场所,按集中聚餐需求和食品安全规范的要求进行改造,设置功能区间,对聚餐点进行评级,符合一定级别的给予财政补助。通过家宴服务中心统一管理,降低村民举办家宴的成本,实现食材的制作保存、菜品的留样、乡村厨师的规范操作等关键点的有效控制,从而更好地保障农村家宴的食品安全。

(四)建立农村家宴检查抽查制度。由各镇街道食安办牵头,会同市场监管、卫生等部门按一定比例进行检查抽查。抽查的重点包括备案指导工作开展情况、原料采购的流程及索证索票情况、工作人员的健康证明情况、生产现场的卫生、食材餐具的清洗及操作过程的卫生等情况。

(五)完善家宴食物中毒应急处置机制。市场监管、卫生院、疾控中心等部门要建立和完善相应的应急处置机制,明确各自职责分工,落实责任。出台食物中毒事件规范处置流程,开展应急事故演练,对发现的疑似食物中毒事件,要迅速向上级政府和有关部门报告,并及时有效地进行妥善处理。

    (六)加强食品安全宣传培训。印发宣传知识小册子,宣传画报等多种形式,以通俗易懂的方式将食品安全知识和法律法规送到基层,让所有老百姓了解农村聚餐食品安全知识,理解和支持食品安全管理工作,增强食物中毒防范意识和常识。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?