最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

关于严格控制冰雪天气融雪盐使用量的建议

2017/4/1 14:47:15 人评论

|控制 融雪盐|

市社情民意信息员、交通局胡月梅反映:近年来,随着城市化和交通基础设施的快速发展,在冰雪天气中除冰雪保畅通的需求越来越大,但由于目前使用的融雪剂都是“氯盐类”融雪剂(即工业盐),对桥梁道路的腐蚀、破损以及对水质、土壤等环境的危害相当大,因此,亟需对除冰雪使用的融雪剂进行严格控制,以最大限度地减少其对环境的破坏。

据业内人士介绍,工业盐对交通基础设施和环境的危害主要有以下几个方面:

1.缩短道路寿命。盐类遇水会产生涨盐现象,与沥青会产生化学作用,对沥青混凝土路面和水泥路面都有影响,在行车荷载的作用下极易造成路面破损和路基损坏。

2.破坏桥梁结构层。工业盐对钢筋有腐蚀作用,会导致桥梁结构层承载力下降或丧失。对重大工程的破坏相当大。

3.破坏坏境。工业盐没有使用标准,内含亚硝酸盐,如盐类进入地下,对水质和土壤将造成污染,最终影响人体健康。

目前如遇到冰雪天气,为确保道路尽快畅通,许多地方对融雪较慢、交通严峻的重点地段,如大型桥梁和陡峭道路采取撒工业盐来快速融雪除冰,由于缺乏控制措施,撒盐现象变得十分普遍,除公路部门外,交警、市政在对城市道路进行除冰时,也随意使用工业盐融雪。一场大雪下来,一个县市撒盐达到数十吨的现象十分普遍,对道路环境的破坏极其严重。

因此,当前急需将撒盐融雪纳入环境保护的重要内容,给予严格控制。建议:

1.相关部门应制订相关标准,科学防冻减灾,严格控制撒盐融雪的执行标准,规定只有大型桥梁、陡峭路段等交通危险地段,允许在路面产生冰灾的特殊天气使用融雪剂。倡导融雪除冰应该慎用融雪剂,形成全社会慎用融雪剂的意识。

2.加大财政投入力度,制定相关政策,对使用价格高昂的有机融雪剂出台补助措施,减少融雪剂对道路的危害。(一般环保型有机融雪剂价格比工业盐高出八九倍,只有在机场、高尔夫球场等场所少量施用。)

3.学习欧美国家的环保做法,在对积雪采取机械铲子后,在道路上撒炭渣、粗砂、树枝渣等物质来防滑,使用后的炭渣和树枝渣可以放入道路的绿地中。对于需要撒融雪剂的路段,先用铲子扫掉大部分积雪,然后撒少量融雪剂防止道路结冰。

4.鼓励研究开发廉价无害的新型环保融雪剂。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?