最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

关于建立科学治水长效机制的建议

2017/4/1 14:47:15 人评论

|犬类管理|

市政协委员朱利芳反映:近两年,省委、省政府高度重视“五水共治”,出实招,强措施,三级联动,落实“一条河道、一名领导、一个班子、一套制度、一抓到底”等机制,综合运用企业关停转迁、打通断头河、疏浚清淤、生态修复、环境卫生整治等措施,投入巨大,成效明显。然,“五水共治”是一件长期艰巨的任务,必须建立科学治水的长效机制,才能巩固成果,可持续进行。

建议:

一、建立科学管理的长效机制。1、要畅通水系。经走访调研发现,目前出现反弹的河道大多为断头浜、河等,由于水系不畅通,水环境自净功能差,治理后极易反弹。故建议将疏通水系、清理河道作为重点,化大力气治理村、组内的断头河、浜、兜、池塘,开通堤坝,畅通水系,引来活水,巩固治水成效。2、要开展水体生态修复工程。建议将水土保持、水生生物系统构建、污染源清除、水体复氧能力建设等工作相结合,制定细化规划,分年度有计划地开展系列水体生态修复工作。同时,要落实各类入河排水口的预处理建设工程,可采用预沉池或湿地等方式。3、要提高村民主体意识。五水共治中群众参与度不高,存在“政府部署干、群众边上看”、“干部前面清、群众后面丢”等现象,因此治水中要充分发挥群众的主体作用。建议引入“村规民约”,发动农户共治;也可采取聘请农户当河长轮流监督等方式调动群众积极性,工作有成效的,年终给予奖励。

二、建立综合执法的长效机制。1、要根据新《环保法》,在法治的框架下深入开展“五水共治”。坚守“谁污染谁治理,谁污染谁买单”的原则,对不符合环保标准的企业要给予改造的时间和标准,如仍不能达标则坚决关停。2、要形成一套护河执法的快速反应机制,一旦发现污染河道、水系的,给予重罚。3、要尽快启动环境污染的公益诉讼机制,让一些环保公益组织作为诉讼主体代表,依法进行公益诉讼。

    三、建立资金投入的长效机制。1、为保证治水的投入与运行维护的长效化和有序化,建议尽快成立专门的基金,保证“五水共治”的持续性。启动修改完善相关法律法规,要求财政对“五水共治”设置专项资金的同时,从供水价格、污水处理等环节对基金的筹集、应用、后续评价等进行规范,使“五水共治”的资金投入快速上升到法治高度。2、设立“五水共治”投入与产出的评价机制,调整资金配比结构,及时发现问题,及时调整方案。3、梳理一批水环境治理项目,引入专业公司,探索开展公私合营的PPP运作模式,从而达到既减少政府在人力、精力和财力上的投入,又有效发挥民营企业技术、管理和融资优势的双赢目的。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?