最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

借力地方立法权改革,加强犬类管理的建议

2017/4/1 14:47:15 人评论

|犬类管理|

市政协委员胡宏宇反映:犬类是人类最好的朋友,作为五畜之一,在人类的发展史上有其作为与贡献。如今,随着时代的变迁,犬类已从过去的看家护院,逐渐演变为人类的宠物。然而社会在进步,养犬人的文明程度却与社会发展格格不入,使得犬类管理成为城市管理的一大顽疾。经调研发现,犬类管理主要存在以下两方面问题:

一、犬类数量增加,扰民、安全、文明等问题突出。随着人们生活水平的提高,养犬人越来越多,据不完全统计,嘉兴全市有各种犬20多万条,仅市本级就有2万多条,而经疫苗接种的不到20%2014年,全市因犬类咬伤、抓伤而接种狂犬病疫苗的有43000多例。同时,犬类扰民、随地便溺、吓人伤人等事件屡见不鲜,市民对此投诉频繁。

二、尚无一部法律法规专门针对犬类管理。犬类管理的法律依据,零星散见于《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国传染病防治法》和《浙江省动物防疫条例》等法律法规中,内容不够完善,实际操作性不强。目前,杭州、宁波等拥有立法权的较大城市已先后出来犬类管理的地方法规,而各地、县级城市却苦于无立法权限,在管理中仅是以教育劝导为主,缺乏刚性的处罚依据与措施,无法从根本上解决问题。另外,我市五县两区中,犬类管理的职能大多分散在城管、公安、农经、卫生、计生、市场监管等部门,缺少强有力的专职机构管理。

建议:

一、优先出台《犬类管理办法》。以嘉兴市即将获得地方立法权为契机,将制订《犬类管理办法》作为地方人大立法权确立后的首批立法事项优先考虑。《办法》应从审批、监管、防疫、执法、死犬处理、限养范围等多个环节入手,明确相关处罚办法,做好犬类管理制度层面的顶层设计。

二、设置独立的犬类管理办公室。改变以往多头管理的局面,明确一个部门进行管理,配备必要人员并赋予相应的行政职权。建议借鉴其他城市先进经验,运用现代化手段实施犬只监管。如上海、深圳为犬植入电子身份证,其信息包括宠物照片、品种、注册登记、免疫情况,以及主人的姓名、电话、住址等,执法人员可以通过手持读卡器掌握犬只信息,便于处理。又如沈阳市建立信息档案,合法犬统一使用一套防伪犬带,是不是黑犬一看便知。

三、明确养犬人的权利义务。明确养犬人的权利义务,并予以刚性执行。如:设立限养区,限养区内实行养犬登记制度,并收取一定的犬只管理服务费;养狗户要在小区楼道内进行公示,便于公众监督;所养犬只必须接种疫苗,犬只出行要有犬绳、犬粪袋、犬保险等;鼓励养犬者对犬只进行节育手术,对野犬等要给予强制性节育,对狂犬要进行捕杀等。

四、加大管理处罚力度。目前在犬类管理执法中,措施单一,处罚力度偏低,如对犬类在公共场所排泄物处罚只有20-30元,对于治安扰民的处罚案例就更少了,根本无法产生约束力。因此,要加大处罚力度,尤其对多次违法者要从重处罚,也可设立相应的违法养犬有奖举报制度,营造文明养犬的社会大环境。

五、加强文明养犬知识宣传。利用各类媒体平台,着重宣传养犬的文明习惯等,增强养犬人的法律意识和自我约束意识。

 同时,要做好对养犬户的服务,寓服务于管理中,如在街头设立犬只专用的粪便收集箱,举办宠物沙龙传授养犬应该具备的基本知识、对登记犬只开展防疫、指导科学饲养等。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?