最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

关于学龄前儿童应按性别实行错时入学的建议

2017/4/1 14:47:14 人评论

|错时入学|

市政协民族宗教界反映:时代不同了,男女都一样,这是社会的一大进步,值得赞赏与肯定。但从孩子入学的角度来说,男女毕竟有别。我国的《义务教育法》第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备地区的儿童,可以推迟到七周岁。”这里男女儿童入学没有年龄上的差异。因此,我建议:九年制义务教育,应按性别实行错时入学。理由如下:

一是生理年龄的不同。一般说来,女孩比男孩要早生长发育,尤其现在生活改善后,89岁的小姑娘,就早早进入生理发育期,而男孩,则相对晚一些。

二是心理年龄的不同。心理年龄与生理年龄有其相关性,生理发育早一点,心理成熟早一点,懂事也早一点。这种生理年龄、心理年龄的差异,给学校班级的统一管理,也带来了许多的不便。

三是婚姻年龄的不同。《婚姻法》第六条:结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。男女法定结婚年龄,相差大于或等于2周岁。

四是婚配年龄的不同。此所说婚配年龄,主要指有些地方的民间风俗习惯,往往是男性大于女性。就像我们江浙地区就是如此,甚至男大女多少无所谓。若女大于男,则闲言碎语较多。因此,同年龄走出大学校门,女性找对象的压力相对较大,在县一级的小地方,更是如此。

五是退休年龄的不同。我国男女法定退休年龄是不同的。1978524第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议原则批准,《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978104)文件所规定的退休年龄为:党政机关、群众团体、企业、事业单位的干部,男年满六十周岁,女年满五十五周岁,参加革命工作年限满十年的;全民所有制企事业单位及机关群众团体工人,男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。可见,目前男女法定退休年龄,至少相差了5周岁。

另一方面,延迟退休制度,其目的,就是为缓解社保压力,而尚未施行,以引起社会广泛、强烈反响。当一条路很难走或走不通时,是否可以走另一条路试试。提前入学,意味着提前就业;提前就业,意味着多作贡献。延长退休年龄,还不是多作贡献?

《婚姻法》也好,“法定退休年龄”也罢,男女年龄存在差异,是一个事实。法律是严肃的。但如果对一些法律条款进行适当的修正,也许会给整个社会带来莫大的效益。

为此建议,实行六周岁入学的地区,女孩比男孩提前半年;实行七周岁入学的地区,女孩比男孩提前一年入学。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?