最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

新农村建设不可忽视村规民约的法治化

2017/4/1 14:47:14 人评论

|村规民约|

市政协委员贾维国反映:今年6月,省委《关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》中明确指出,要“坚持法治德治自治相结合,全面制订修订和实施村规民约、社区公约。”作为农村基层法治建设的重要形式,村规民约是加强农村民主建设,夯实基层法治根基的关键。然而,现实中,一些地方的村规民约大都是花架子,存在规范性欠缺、民主性不足、时代性滞后、执行性不强等问题,导致基层法治建设停留在口号上,并没有发挥出应有的作用,尤其是随着农村改革、城乡一体化的不断深化,村规民约的种种不完善,严重制约了新农村建设的推进。为此,笔者认为,在新农村建设中,政府应加强引导,以村规民约法治化为基本路径,从程序和内容等方面加强监督和指导, 不断推进村规民约的规范性、民主性和现代化,使传统习惯与现代法治实现和谐统一。具体建议如下:

一是明确法律地位。为更好地实现基层民主和农村自治,国家立法应当明确村规民约的法律地位,为村规民约与国家法的调试划定一个明确的范围。在全国性的法律法规尚未出台之前,可尝试以地方性法规或政府规章的形式先行规范。进行地方立法时,既要结合国家现行法律法规的原则精神,又要考虑农村经济社会的实际情况,还要尊重农村基层自治组织的自治权利。

二是严格制订程序。村规民约作为实现村民自我管理、自我教育、自我服务的“农民宪法”,其制定与修改程序必须具备合法性、公开性、民主性和参与性。《村民委员会组织法》规定村民会议是制定和修改村规民约的唯一主体,而对相关的程序并未做出明确规定,建议村规民约的制定与修改应包括以下基本程序:一是深入调查研究,形成征求意见稿;二是发动村民广泛讨论,集中意见,拟定草案;三是提交村民会议再次酝酿,表决通过;四是报乡镇(街道)备案,接受监督;五是公布实施。

三是规范内容形式。村规民约的修订必须以法律为依据,制定的内容不能超越法律和国家政策底线,尤其要保障农村妇女的相关权益,将国家法的性别平等规定纳入村规民约。同时要积极应对城市化带来的各种新情况、新问题、新变化,及时调整和修订,推陈出新、与时俱进。另外,农村的自然环境、风俗习惯、文化教育等因素决定了村规民约不能简单照搬或注释政策、法律条文,应当根据当地实际,把得到群众认同的习惯进行合法化约定,使各项政策具体化,奖励措施明细化,形成鲜明的利益导向,既遵守国家法律政策,又利于善良风俗的固定与改良。

四是健全监督机制。乡镇(街道)应建立相应的法制办公室,择优配备人员做好村规民约备案审查工作,或者委托法学专家、律师、第三方机构对村规民约进行审查。首先审查程序是否合法,不是村民会议通过的不予备案,并且宣布其无效;其次审查内容是否合法,如有不合法的内容应及时反馈,村民委员会则必须及时提交村民会议重新进行讨论、纠正、完善。同时,相关部门要加强对乡镇(街道)的监督指导,防止其滥用职权,过度干预村规民约的制订,切忌行政命令,更不能包办代替,替民做主。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?