最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 全会在线 > 大会发言

申报筹建海宁保税区  提升皮革产业竞争力

2017/4/1 14:39:08 人评论

|1119|

经济界

 

皮革产业是海宁市的一大特色产业,也是海宁的一大支柱产业,“海宁皮革”已成为海宁的一张金名片,海宁皮革城更是蜚声海内外。这几年我们也发现,海宁皮革外贸形势日趋下行,同时,国内市场的竞争也更加激烈。那么,如何在激烈的市场竞争中,确保海宁皮革的可持续发展,已成为我们海宁各界必须认真思考的问题。我们认为,只有破解难题,注入发展新元素,才能保持海宁皮革的全国乃至世界的领先地位。在皮革产业自身不断追求创新研发提升竞争力的前期下,政府申报筹建保税区是为海宁皮革注入发展新元素的重要举措之一。

一、我市皮革产业概况

(一)发展历程

皮革产业是海宁市的传统优势产业,其发展历程大体划分为四个阶段,历经了三次质的飞跃。1926年,海宁制革厂成立,80年代,随着乡镇企业的兴起,海宁建立了20多家大小不一的制革企业,这些企业为海宁的整个皮革产业的发展奠定了基础;1994年,国内第一家大规模皮革产业专业市场——海宁皮革城建立开业,大批皮革经销商入驻,通过产业集聚,掀起了海宁皮革产业的第一个高潮;2005年,海宁皮革城完成异地扩建搬迁,发展空间拓展,市场品质提升,掀起了海宁皮革产业的第二个高潮;2010年海宁中国皮革城股份有限公司正式在深圳证券交易所挂牌上市,与资本市场充分对接,为自身发展提供了一个崭新的平台,掀起了海宁皮革产业的第三个高潮。发展至今,海宁皮革城已成为中国规模最大、最具影响力的皮革专业龙头市场。

(二)产业规模

目前,我市从事皮件生产户1000余家,其中销售亿元以上企业17家、销售2000万元以上企业108家,从事批发、零售的商户达4400多家。2013年,规模以上皮革企业工业总产值153.36亿元,销售产值149.67亿元。产业龙头皮革城总部市场建筑面积达100多万平方米,经营户4500多家,高峰时期日均客流量达10万人次,2013年市场接待国内外客商和消费者596万人次,实现成交额125.53亿元。同时,皮革城还在辽宁佟二堡、黑龙江哈尔滨、四川成都等地建有连锁市场,其中已开业6个,合计130多万平方米,商户3000多户,年成交额约60亿元。皮革产业的发展,也带动了第三产业快速发展,为促进地方经济发展起到了积极作用。

(三)品牌影响

海宁作为“中国皮革之都”和“中国皮革皮草服装名城”,是皮革行业的风向标,并拥有了一个连续举办20年的国内皮革界最具影响力的博览会——海宁中国皮革博览会,作为中国皮革产业的领军者,全国最大的皮革专业连锁市场海宁中国皮革城是皮革市场的晴雨表,市场先后获得“全国文明市场”、“浙江省重点市场”、“中国十强文明市场”、“浙江省五星级文明规范市场”、“国家AAAA级旅游景区”、“国家品牌促进体系”、“国家级诚信示范市场”、“五星级专业市场”、“省级现代服务业集聚示范区”、“省级特色工业设计示范基地”、“商务部重点培育的内外贸结合商品市场”等众多荣誉。

二、我市皮革产业发展制约因素

皮革行业在经历了近十年的高速发展后,行业和市场已逐步进入调整期,目前面临的主要制约因素有:

(一)国际市场优势渐失

近几年来,在全球经济持续低迷的背景下,外销市场持续疲软。2013年,海宁市皮革产品出口2.21亿美元,同比下降6.8%,其中,皮革服装出口1.09亿美元,同比下降11.3%。在生产成本上升、人民币升值等因素影响下,我们在国际市场上的优势正逐步丧失。掌握高端市场的法国、丹麦、瑞典、德国等开始向我国皮革占优势的中高端市场挺进,而在中低端市场方面,又面临巴基斯坦、印度、土耳其等国的挑战。2013年开年后,国内外品牌来海宁市贴牌的企业订单较往年有10%-30%的下降,真皮服装的订单逐步转移至有廉价劳动力的印度、巴基斯坦、土耳其等地,产业转移较为明显。

(二)国内市场竞争加剧。从国内皮革行业的发展情况看,行业在前几年持续向好发展,皮革专业市场在全国各地遍地开花,海宁皮革产业面临的竞争对手越来越多,发展压力越来越大,河北辛集、辽宁佟二堡、内蒙古集宁等产业基地专业市场的建立,对我市皮革产业的发展带来了极大的竞争压力,而周边桐乡、余姚这些皮毛专业市场的迅速发展,更是给我市皮革产业的发展带来了重大挑战。

(三)资源要素制约趋紧。90年代开始,海宁加大环保力度,以政策扶持、深度治理、技术改造为重点,开展制革行业的整治与提升工作,但整个环境容量和企业的治污能力在一定程度上仍限制了企业的大规模扩张,到现在,海宁本土的制革企业只剩8家,皮毛加工企业4家。另外土地、劳动力、资金等发展要素对对海宁的皮革企业来说都不是很充裕,土地要素制约使得企业发展空间受限,劳动力特别是熟练技术工人及资金的紧缺等都对企业发展带来了一定的影响。

(四)进口模式繁琐滞后。海宁的皮革服装企业大多没有进出口业务能力,皮草主要通过委托香港的贸易公司在国外拍卖行拍得,经深圳或珠海海关报关进口。这样的进口模式,导致企业采购原材料受中介环节控制,采购成本高且时间周期长,受汇率波动影响大,且皮草有很强的季节性,海关一拖2-3个月,资金周转速度慢,企业风险大,直接影响裘皮服装的生产发展。另外,进口模式的繁琐滞后给皮革城市场经营户进口国际皮毛成品带来了不便利,也制约了市场的整体产品陈列,影响皮革市场的进一步提档升级。

在国内外市场大环境不乐观,市场需求不足,行业产能过剩,行业发展放缓等因素的多重影响下,我市皮革产业的自我突破成了所面临的巨大挑战。为进一步助推我市皮革产业转型升级,促进皮革产业的第四次飞跃发展,经调研,建议我市应尽快申报筹建保税区,提高国际贸易便利化水平,推进国际优质资源的集聚,降低皮革企业经营成本,提高企业竞争力。(注:保税区是经国务院批准设立的、海关实施特殊监管的经济区域,具有进出口加工、国际贸易、保税仓储商品展示等功能,享有“免征、免税、保税”政策,实行“境内关外”运作方式,是我国对外开放程度最高、运作机制最便捷、政策最优惠的经济区域之一。)

三、申报筹建保税区的现实基础

(一) 抓住通关改革契机

201499发布的2014年第65号公告“2014922,首先在上海、南京、杭州、宁波、合肥海关(以下简称长三角地区海关)启用区域通关一体化通关方式”。目前通关一体化改革项下的进出口业务均已正常开展,海宁港也正在规划建设中。我们应抓住此次通关一体化改革契机,在促进海宁加快融入长江经济带区域海关通关一体化的前提下,申报筹建保税区,使通关改革在海宁真正找到落脚点,更为彻底深入,进一步实现海关特殊监管区域规模化、功能化发展。

(二)利用市场试点机遇

201212月,海宁中国皮革城入选商务部首批重点培育的内外贸结合商品市场。培育内外贸结合商品市场对我们海宁中国皮革城的可持续发展意义重大,将加快完善皮革城的外贸服务功能,引导广大皮革企业调整外贸结构、加快转型升级,助推企业构建国际竞争新优势,进一步拓宽市场发展新空间。应充分利用试点机遇,开展探索和研究工作,加快申报筹建保税区,服务企业进口欧美的优质进口原料,提升我们的产品品质,推进内外贸结合试点工作实质性进展。

(三)抢抓区域发展先机

目前,许多省、市都积极在申报综合保税区和保税仓,竞争十分激烈。2013 6月嘉兴出口加工区转型升级申报综合保税区工作正式启动,而2010年宁波余姚裘皮城公用型保税仓库正式获批成立,为余姚裘皮城向国内高端裘皮集散基地目标迈出了重要步伐,并为打造国际国内高端裘皮交易专业市场奠定了良好基础。因此谁后申建保税区,谁就会与优厚的政策措施失之交臂,谁就会失去加快经济社会跨越发展、科学发展的良机,因此我市的申报工作迫在眉睫,时不我待。

四、申报筹建保税区的重要作用

(一)提高企业竞争实力

保税区的设立,将为我市皮革企业提供国际采购、国际运输、通关、报检、保税、仓储、配送等一条龙的完整服务,并将缓解生产企业及配套企业的资金压力和仓储困难。使企业缩短裘皮等进口原料的采购时间,缩短进口资金占用时间,减少国际市场变化影响,从而有效降低经营风险。另外,保税区的设立还将改变以往皮革行业因关税税率较高等多种原因而长期存在着的灰色入关的惯象,进一步规范进口贸易服务,一定程度上避免行业性违反海关监管规定的风险,避免企业不必要的损失。

(二)助推产业提升集聚

保税区的设置,带来的更先进的技术及各种资源的聚集力,将带动新一轮皮革行业的市场调整和竞争,促进优势产业形成集聚效应,且还将吸引周边地区的皮革企业来我市创业经营,提升整体皮革产业发展。另外,保税区优惠的政策与便捷的方式必将促进其他产业集群,吸引外商产业集聚,聚集国际资本,带动国际贸易发展。还将利用功能政策优势和优越的地理方位,大力开展国际物流业务,吸引物流产业集聚,逐步建立起服务海宁、辐射长三角及全国的高端国际物流中心

(三)促进区域经济发展

我市一直是以外贸型占主导的经济模式,目前共有出口企业1848户,涵盖皮革、经编、家纺等特色产业,外贸依存度超过60%,且出口依存度超过45%,在这样的经济模式下,建立保税区可以更好地服务我市外向型经济发展,加快转变外贸发展方式,加快实施“走出去”、“请进来”战略。它的诞生还将带动经编、家纺等其他产业迅速发展,对促进我市开放型经济更加快速发展,乃至于促进和带动地区整体发展,都具有重要而深远的意义。

五、申报筹建保税区的工作建议

申报筹建保税区是一项涉牵面广、论证复杂、程序繁多的系统工程。当前,全国各省市区都在提出设立保税区或保税仓的申请,国家对此审批严格、环节复杂,难度可想而知。在当前各种海关特殊监管区申报竞争十分激烈的情况下,申报工作注定要经历一个漫长而艰难的过程。

(一)大胆创新,高度重视申报工作

在全市上下深入学习张家港精神、彻底解放思想的大背景下,申报筹建保税区就是学习张家港的“异想天开”、 敢为天下先 学习张家港只要有利于发展,就创新工作模式全力争取,学习张家港主动突破县域限制,走经济国际化的道路,用国际眼光、世界标准、海宁特色谋划开放发展,促进城市经济创新发展。要充分认识设立综合保税区的必要性和可能性,高度重视申报工作。

(二)统筹协调,积极组建申报班子

要将保税区筹建工作纳入全市对外开放和经济发展的大盘子统筹考虑、统筹规划、统筹协调,从可研申报、规划实施,到封关运作、园区监管等各个阶段,都应明确直接负责的管理主体、责任主体。因此,建议由行业主管部门牵头,各对口部门配合,尽快成立保税区申报筹建工作领导小组,明确职责任务,制定工作计划,及时召开工作会议,研究解决申报、开发建设中遇到的问题,加强督促检查,推进各项工作落到实处。

(三)上下联动,系统推进申报进程

要调动一切积极因素,积极向省委、省政府衔接汇报,力争获得省里支持。并与国家相关各部委进行全方位沟通和协调,积极争取海关总署等国家相关部委的支持,加快推进我市保税区申报进程。还需主动向成功申办的城市学习经验,科学规划,少走弯路。建议可先行在开发区内划出地方,按照全封闭管理的要求和保税仓功能,进行规划设计。同时,整合现有的海关、国检、税务等政策资源,试行一些保税物流功能,为申办设立保税区奠定基础。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?