最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 全会在线 > 大会发言

海宁80后农业青年创业现状、问题及实践思考

2017/4/1 14:39:07 人评论

|1119|

共青团海宁市委员会(海宁市青年联合会)

 

在海宁,有这样一批青年,他们都是80后的一代,从事着一般青年人很少接触的工作:农业创业。在这样一个对于青年人来说有点“特殊”的行业中,他们热情高、理念新,但又经验少、平台少。海宁团市委顺势而为,整体打造“海宁市80后农业青年创业联盟”品牌,全力服务青年农业创业,助推美丽乡村建设。

一、海宁80后农业青年创业现状及存在的问题与需求

(一)创业现状

一是文化程度高,活力强。现联盟内共有成员30名,其中党员12人,团员15人,平均年龄28岁,其中最小的24岁;80%具有大专以上文化程度,还有青年曾在国外留学。较高的文化程度也为农业创业注入了新的活力,例如对新媒体销售渠道的运用,线上线下的沟通交流等,与传统农业创业者有所区别。

二是初创业者多,规模小。联盟内80%的青年创业时间都在5年以内,经验相对不足,对市场的预见性不强。由于多属创业初期,规模普遍较小。联盟成员总面积达到2450余亩,年总产值大约6500万元。其中面积达到100亩以上的有10人,仅占1/3,有些只有10多亩。

三是行业类型广,有兼职。青年农业创业涵盖花卉种植、果蔬种植、淡水养殖等多个行业,有的青年开始与科研机构合作,发展生态循环农业;有的青年致力火龙果、红心猕猴桃等新品种的培育。在这些从事农业的青年中,有5名青年是兼职,即在从事农业创业的同时还有其它工作,多为大学生村官或文化阵地管理员。

(二)存在的问题与需求

一是资金受限。对于青年创业者来说,最大的问题莫过于资金,尤其是初创业者,没有太多的资金积累,加上贷款手续复杂,主要来源就是父母支持和自己的摸爬滚打。即使贷款,由于没有抵押物,金额多在20万元以下。目前也有一些小规模的贴息政策,但仅仅只有一年,而农业收益显现往往需要三年左右。资金的缺乏导致经营风险加大,也使经营规模受到限制。

二是政策受限。虽然我市有支持农业发展的相关政策,但往往属于扶大扶强,如菜篮子工程、在农业两区内等,对于青年初创业者来说,门槛太高。在我市《关于促进普通高等学校毕业生就业创业的实施意见》中,虽然有3条涉及到贷款和税收减免的政策对青年来说门槛低,也很优惠,但前提却是针对毕业2年内大专及以上的普通高校毕业生。

三是身份受限。随着政策的逐年更新,有些政策和条件往往优待于大专及以上等高学历的人,而对中专、中职等学历的创业者不予考虑。而这与近年来政府鼓励职业教育,能够为不同层级的就业创业提供人才的趋势不相符合。部分中职园艺专业毕业的青年认为,一些行业,中专生可能更愿意想去从事并为之努力。

四是平台受限。作为青年初创业者,个人力量比较单薄,可用的平台也相对较少,尤其针对创业要素不足、销售途径单一、技术信息不畅等问题,需要政府搭建销售平台、交流平台、宣传平台等,为青年创业分忧解难使其能够拓宽农业创业之路。

二、海宁团市委服务“80后农业青年创业联盟”的主要措施

针对目前农业青年创业现状以及存在的问题与需求,海宁团市委主动作为,重点针对“80后农业青年创业联盟”这一群体,开展有效的帮扶。

(一)联合出击,推动农业青年创业联盟“组团化”

一是一个群体抱团发展。联盟从一开始就确立了“抱团发展”的理念,鼓励联盟内成员实现资源共享、问题共商、活动共参与,以弥补单个发展存在的不足。在对外合作上,团市委统一以联盟整体名义进行洽谈。联盟产品除了各自的品牌,可统一贴上“海宁市80后农业青年创业联盟”图标,实现整体推广。此外,还建立了联盟“青春党建·快乐创业”的活动阵地,以更好地进行交流展示。

二是三个部门联合服务。其中团市委负责牵头联系组织各类农业参观交流活动,为农业创业青年搭建各类信息宣传平台,推广“海宁市80后农业青年创业联盟”品牌;市农经局负责制定并普及全市层面农业创业优惠扶持政策,并为联盟成员提供种养相关专业技术支持;市人社局负责制定并普及青年人才就业创业以及劳动保障等优惠扶持政策,并为联盟成员提供技能培训和劳动用工等相关信息。

三是四名盟主自主管理。联盟打破了一般社会组织过多程序化的束缚,遵循自主管理、交流互助的原则,以轻松、时尚、互助、受青年人欢迎为原则,专门推选了4名核心骨干作为“80后农业青年创业联盟”的盟主,他们分别来自花卉、水果、菌菇、水产养殖等四个具有一定代表性、形成一定种养规模的行业,负责牵头组织开展各类种养技术参观交流活动,汇总反映的问题需求进行上报等。

(二)政策引领,瞄准农业青年创业联盟“需求点”

一是对外要政策。争取市财政每年贴息资金50万元,用于设立“海宁市青年创业专项扶助资金”,按年息5%的统一标准进行贴息,用于缓解农村创业青年资金短缺的现实困难。2013年度共有31个项目共计540万元贷款获得贴息,其中共有6名联盟成员受益,享受贴息近10万元。

二是对上提政策。一方面通过召开专题座谈会、实地走访,广泛听取需求和问题,并梳理成《农业创业青年10条需求》交给市委部门和联系领导,作为政策参考,以关注初创型农业青年。另一方面,邀请海宁日报记者进行跟踪采访,进一步倾听农业青年心声,深入剖析当前政策与实际需求的差距,使农业青年有“发言权”。

三是对下送政策。打破“政策层级化下达”限制,定期在联盟交流活动中,由三个部门分管领导、专业人员为联盟成员现场传送政策、解答疑问。同时依靠qq群、微信群等网络渠道,三部门相关负责人员在线为联盟成员提供咨询服务,第一时间发布最新政策信息,通过线上线下相结合,让服务更加便捷高效。

(三)平台支撑,提高农业青年创业联盟“曝光度”

一是内外兼顾的销售平台。在对外上,与浙报集团下属“钱报有礼”电商项目合作,联盟产品经“钱报有礼”实地查看后,可直接在该平台上面向杭州市场进行销售,目前已有2名青年的农产品进入该平台。与省农科院杨渡基地达成合作协议,将以优惠价格为农业联盟提供种苗支持。在对内上,设立“海宁市80后农业青年创业联盟”专门展位,让联盟亮相各类农博会、农超对接会。此外,与海宁本地团购网“海宁快乐团”进行合作,优惠为农业青年提供产品展销。

二是上下齐动的交流平台。一方面,注重网下交流,联盟实行“季度活动制”,自成立以来,已先后到省农科院杨渡基地、浙江盛旭水产养殖基地等进行参观交流5次。另一方面,活跃网上交流,通过QQ群和微信群讨论,许多技术问题都由联盟内青年互相交流解决。同时,还由青年牵头建立了“绿庄源”微信平台,用于发布生产全过程,用于产品宣传与溯源。

    三是点面结合的宣传平台。加强对联盟整体面上的宣传,邀请南湖晚报、海宁日报跟踪采访并分别刊登整版题为《海宁80后农业青年有了创业联盟》、《80后农业青年结成创业联盟》专题报道。注重对联盟内典型青年的宣传,钱江晚报开辟专版对青年创业事迹进行报道,海宁日报“潮人物”板块先后对5名联盟内先进典型进行报道。此外,还有1名成员被评为“最美乡村好青年”,树立标杆,鼓励广大青年投身农村,投身农业创业。

三、服务我市80后农业青年创业的意见建议

80后的年轻一代从事农业创业,对于农业领域的新老更替,

对于农村发展都具有十分重要的意义。虽然团市委成立了“80后农业青年创业联盟”,给予更多地关注,但仍需要全市层面对这一群体进行充分地关心与帮扶。对此,提出如下建议:

(一)政策要有可入性

从现有的农业扶持政策看,大多政策并非针对特定的群体,

而是针对粮食、水果、蔬菜、食用菌等这些对土地没有破坏,在稳定粮食生产基础的生态绿色农业等给予政策上的倾斜。同时,农业两区建设和培育规范化家庭农场等也是主要加强对象。但纵观政策层面,大多属于扶大扶强,门槛太高,对于青年初创业者往往具有“不可入性”,难以享受到。因此,针对农业创业的青年群体,希望能够适当“区别对待”,通过政策的适当扶持,逐步鼓励他们做大做强,成为农村致富的“带头人”。此外,针对促进普通高等学校毕业生就业创业的相关措施中,“毕业2年内”、“困难家庭”、“大专及以上学历”等前置条件,也应该根据实际,适当放宽,以减少“不可入性”。

(二)帮扶要有持续性

农业创业具有自身的规律,很多产品如葡萄、梨子等往往需要三年左右时间才开始收益,这期间的资金压力往往是最大的。虽然有每年50万贴息补助、120万党群创业专项资金帮扶等相关措施,但往往在财政部门审核时,要求过高,如创业具有带动性的才给予最高30万的贴息,通常都只贴10万;享受过一次贴息或补助的,就不能再重复享受等。因此,帮扶的持续性比较差,对于整个创业初始阶段来说,效果就不够明显。因此,对于青年农业创业帮扶应该具有一定的持续性,如持续扶持三年等,以提高成长后劲。

(三)介入要有统筹性

近年来,对于“创业资源”许多部门都十分重视,尤其是一些创业典型,一旦某个部门将其打造为示范点、基地、园区等之后,相关部门都会纷纷“看中”然后陆续挂牌或增加相关展示内容,使其集青年(大学生)创业实践、党员创业实践、科普等于一体。但因为没有统筹安排,往往造成各功能板块的独立、不协调,也对创业青年造成一定的困扰与负担。对此,也希望各部门之间能实现资源共享、统筹安排,针对某一创业者或创业点,各部门同时行动,凝聚合力,使创业者能够得到更加多方位的帮助,使创业场所能够整体协调,具有更加综合性的功能。

(四)平台要有实用性

目前,在交流、信息、技术培训、销售等方面,有一些平台可以为农业青年创业所用,但平台的数量与效用还有待提高。从交流平台来说,如何通过青年人感兴趣的活动来达到沟通交流、共同进步的目的,是他们比较关心的,比如户外拓展、经验分享等;从信息平台来说,如何在第一时间知晓相关政策,以打破层级化束缚,是他们迫切想要的,比如新媒体的快速发布与互动;从技术培训平台来说,如何将电子商务成熟运用于农业生产与销售,如何掌握科技含量高的种养技术,是他们共同追求的,比如与浙江大学、省农科院合作生态、科技类项目于品种;从销售平台来说,如何搭建农博会、展销会等展示的平台,拓宽销售渠道,是他们希望突破的,如本地超市、杭城市场等。

(五)创业要有带动性

要切实发挥好农业创业青年这一群体在各方面的带动性。首先是带动就业创业。除了联盟成员之间的抱团发展、互相带动,我们也应该进一步加强对联盟、对优秀创业青年的社会宣传,发挥他们的“引航”作用,鼓励更多的青年人能够走进农村,走进农业创业,为美丽乡村建设贡献力量。其次是带动关爱帮扶。通过开展为大学生提供实践岗位、为其他党团员等创业群体提供创业帮扶等,发挥农业联盟群体的“辐射”作用,使其成为技术、信息等创业要素的输出站,惠及更多的创业者。再次是带动农业转型。作为青年农业创业者,由于其文化程度高、理念接受快等特点,加大与高校和科研院所的合作,发挥他们的“先行”作用,在农业转型和生态高效农业发展中率先开路。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?