最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 全会在线 > 大会发言

推进垃圾分类管理  提升科学处置水平

2017/4/1 14:39:07 人评论

|1119|

九三学社海宁基层委员会

 

一、现状

海宁市内陆面积700.5平方公里,户籍人口66万,暂住人口34万,目前市级层面的垃圾处理场所有三处:海宁市绿色动力再生能源有限公司(即市垃圾焚烧厂,200910月投入试运行);黄湾卫生填埋场(20078月投入试运行);海宁绿洲环保能源有限公司(20136月投入试运行,专门处理餐厨垃圾)。自20118月海宁市实行城乡环境卫生“四位一体”长效保洁机制以来,海宁市的日垃圾收集量从250/日激增至800/日。位于盐官镇的垃圾焚烧厂(即绿色动力再生能源有限公司)设计处理能力为500/日,按此推算,每天约有300吨垃圾或运往位于黄湾的垃圾填埋场进行填埋,或运往外县市进行焚烧,或由镇(街道)自行处置。据调查,海宁市12个镇(街道)均有自己的填埋场,共17个,占地面积341亩。其中15个已经填满,但还耕困难,主要原因是土地受到严重侵蚀,耕作层受到破坏,地表水及地下水受到污染。

二、存在问题

(一)处置方式单一

城乡环境卫生“四位一体”长效保洁机制的建立,使镇区、村庄、公路、河道四大区域环境卫生的管实现了“一部门统筹、一条线管理、属地负责、以块为主”,全市城乡环境卫生面貌得到了全面提升。目前,垃圾处理实行“户集、村收、镇运、市处理”模式,全市生活垃圾实现应收尽收。这其中,主要的一环是通过保洁员的清扫、打捞、清倒等方式收集垃圾,然后统一运送至垃圾中转房或压缩站。这样的收集方式,使各类垃圾最后全集中在了一起。据绿色动力再生能源公司反映:目前进焚烧厂的垃圾中,工业垃圾占比25%,农业垃圾占比5%,其余为生活垃圾。

(二)处理能力有限

面对每天源源不断产生的各类垃圾,我市采用填埋和焚烧的办法。黄湾垃圾填埋场为石矿开采旧址,占地30亩,通过提升改造后库容共39M3,目前库容还有10M3空余。根据海宁生活垃圾800/日的量,焚烧厂焚烧处理500/日,其余300/日左右进入垃圾填埋场,不久将填满。据统计,2014高峰时,我市还出现过日收1000多吨垃圾的情况。在水葫芦高发的季节,我市还面临着对打捞上岸的水葫芦无法处置的困境。面对日益增长的垃圾量,解决垃圾的去向刻不容缓。

(三)二次污染严重

垃圾收集后的第一去处是垃圾中转房或垃圾压缩站。目前,全市共有垃圾中转房321座,而建有污水收集处理能力的垃圾中转房仅113座,占比35.2%。也就意味着64.8%的垃圾中转房产生的污水通过直排的形式渗入土壤,直接污染周边的环境。

垃圾无论是进行填埋还是焚烧,对土地、水资源及空气都有不同程度的二次污染现象存在。所谓填埋就是指对垃圾采用覆土填埋的方式,使其发生生物、物理、化学变化,分解有机物,达到减量化和无害化的目的,它最大的特点是处理费用低,方法简单,但容易造成地下水资源的二次污染。所谓焚烧就是将垃圾置于高温炉中,使其中可燃成分充分氧化的一种方法,其优点是减量效果好,处理彻底。但是垃圾焚烧产生炉渣15-20%仍需通过填埋处理,而产生的2-3%的飞灰属于危险固废,容易产生二次环境危害。

(四)技术研发滞后

现时全球的垃圾处理方法主要都集中于循环再造、填埋或焚烧,不过在世界上不少地方,焚化炉技术趋成熟,垃圾已经实实在在地转化为电能供人类使用。如美国每年就产生3.9亿吨垃圾,这些垃圾当中,约有69%被堆填、24%被循环再造和堆肥,余下的7%就焚烧以将垃圾变为能源。加拿大近期也推动从垃圾获取能源,建有11座垃圾变能源厂房。欧洲目前有420座垃圾发电厂,其中以北欧的数目最多。虽然发达国家垃圾处理技术成熟,然而国内并没引进这样的技术。国内更没有值得推广的技术,也少有值得借鉴的模式。在我市,目前仅有少量企业正研发有关垃圾处置的技术:如马桥街道一企业正着力于研究病死畜的处理利用;袁花一企业已成功开发针对农业生产垃圾的堆肥技术。

(五)处置成本昂贵

2013,海宁市区环卫作业投入资金6465万元,乡镇环卫作业投入资金8533万元,其中市级补助资金2108.5万元。市镇二级用于环卫作业的资金达14998万元,而这些资金主要用于保洁、清运、焚烧、填埋,不包括设施设备建设。如按日产垃圾800吨计算,每处置一吨垃圾的成本约为514元。

目前,乡镇共有环卫工人2780人,其中60岁以上约有1911人、约占68.74%;市区共有环卫工人1187名,平均年龄约63岁,其中达到退休年龄的约占80%65周岁以上的约占30%。如果要求环卫工人的年龄不得超过退休年龄的话,人员经费将进一步提高。

三、建议

(一)正视城乡差异,推进分类收集

据息,我市于2010年开始已在19所中小学、25家机关事业单位、3个城市小区试点推广垃圾分类收集。但由于缺乏统一的规范,垃圾分类推行工作举步维艰。201411月,环保部门在东苑小区试点,通过在每幢居民楼前及小区门口摆放标有“可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾”字样的垃圾桶进行分类收集。试点启动后,每日会有两辆垃圾收集车进入小区,分别收集餐厨垃圾和其他垃圾。对于可回收垃圾,居民可交由小区定点合作的垃圾回收商,也可交由环卫部门。有害垃圾则根据收集量,环卫部门定期前来清运处理。2014116的《海宁日报》就东苑社区首批试点垃圾细分类情况进行报道,此模式也得到了居民的肯定。在东苑小区试点成功的基础上,建议按此模式加快城区垃圾分类的推进速度。鉴于城乡的差别,同时建议对农村的生产生活垃圾也进行分类收集,向每户提供2只垃圾桶,每户按可堆肥和不可堆肥进行分类,保洁员分别到户进行收集,其中可堆肥垃圾送至资源化利用站,其他不可堆肥垃圾收集后按原保洁模式运送至中转房或压缩站。

(二)增强环保意识,倡导低碳生活

面对全球资源紧张、气候变暖的严峻形势,发展低碳经济、倡导低碳生活是形势所迫, 更是大势所趋。“低碳经济”不但要在生产方面淘汰落后产能, 推进节能减排的科技创新, 更要引导公众实行简单、简约和俭朴的“低碳生活”, 这是一项社会系统工程, 涉及到生产、流通、消费等各个环节,需要全体社会成员充分的行为参与。公众的支持、社会的理解也是垃圾分类收集取得成功的关键所在。垃圾分类收集的逐步发展和不断完善必须和公众意识的提高同步进行,只有提高公众环境保护参与意识,取得大家的理解和支持,垃圾的分类收集才能得以推广实施。要采取召开新闻发布会,居民代表座谈会,在电台做专题节目、现场咨询,街头宣传、制作宣传栏、拉挂横幅、每家每户发放宣传材料和免费提供分类收集专用垃圾袋等各种措施,向公众宣传引导积极参与垃圾分类收集。

(三)健全管理体系,加强政策引导

建议相关部门制定《生活垃圾细化分类收集利用实施办法》,全面推进生活垃圾细化分类收集,明确政府及城乡居民在垃圾分类收集中的责任和义务,尽快完善我市垃圾管理的法律、法规体系,使垃圾产生后的收集、中转、运输、资源化利用、最终处理等各个环节纳入依法管理的轨道。制定有利于废品回收行业发展的优惠政策,对业已存在的废品回收及利用市场加以积极的引导和规范,解决垃圾中可回收物的再利用。探索实行垃圾处理收费制度,促进单位和居民生活垃圾的减量化和垃圾处理的良性循环。加快制定促进垃圾减量化的政策,促使工业企业开展清洁生产,规范适度的包装行为,限制过度包装,减少一次性产品的使用,促使其它企事业单位和个人积极参与资源回收工作,减少垃圾的产生量。

成立专门机构指导“低碳经济”,制定出台相关政策,保证“低碳经济”健康发展,大力发展“低碳产业”,认真做好宣传教育普及及舆论监督工作,充分发挥人大、政协在低碳经济运行中的作用,将“低碳经济”绩效纳入政府、公务员政绩考核内容。

(四)加强监管力度,减少二次污染

作为承担了海宁日产垃圾2/3处理量的海宁市绿色动力再生能源有限公司,在焚烧垃圾的过程中,环保部门应加强对焚烧炉技术性能指标(烟气出口温度、气停留时间、烧炉渣热灼减率、口烟气中氧含量)、生活垃圾焚烧厂污染排放限值(烟尘、气黑度、格曼黑度、氧化碳、氧化物、二氧化硫、氯化氢、汞、镉、铅、二恶英类)、生活垃圾焚烧厂工艺废水排放限值、生活垃圾焚烧厂噪声控制限值、焚烧残余物的处置进行监管,通过定期和不定期进行监测,最大限度地减少生活垃圾焚烧带来的二次污染。

同样,在填埋过程中,垃圾渗出液会污染地下水及土壤,垃圾堆放产生的臭气严重影响场地周边的空气质量,垃圾发酵产生的甲烷气体既是火灾及爆炸隐患,排放到大气中又会产生温室效应。相关部门对此也应进行监管,建议采用人工防渗措施或复合型防渗系统,加强垃圾渗沥水收集和处理;对填埋沼气进行导排或回收利用等,最大限度地减少二次污染。

(五)研发配套技术,进行多元处理

目前世界各国对垃圾处理的方法主要有四种:综合利用、填埋、焚烧和堆肥。结合海宁实际,应在综合利用及堆肥二方面进行技术引进或研发。

可堆肥的生活垃圾及农业生产垃圾建议采用微生物发酵资源化处置模式,使其成为有机肥料再供应到农村。不可堆肥的生活垃圾及农业生产垃圾通过垃圾中转站运送至垃圾焚烧场。据桐庐经验,农村垃圾分类后可分离出50%左右的有机垃圾进行堆肥。

针对每年高发的水葫芦和难以处置的一般工业固废,建议引进RDF(生物质衍生燃料)技术解决,即通过对原料垃圾的选别,去除金属、玻璃、砂土等不燃物,将可燃物(如塑料、纤维、橡胶、木头、食物废料等)破碎、干燥后,加入添加剂,压缩成所需形状的固体燃料。RDF技术在美国、欧盟、日本、韩国都有广泛的应用。

全市机关事业单位食堂及部分餐饮店的餐厨垃圾由海宁绿洲环保能源有限公司进行统一回收后处理:或是提炼油脂,或是干燥压缩成猪饲料。据路透社报道,20141022,波音公司中国分公司的官方微博宣布,其与中国商用飞机有限责任公司合作建立的“中美航空生物燃料示范项目”在杭州正式投入运营。该项目能将废弃食用油(俗称“地沟油”)转化为可持续航空生物燃料,其日产量目前为0.5吨。波音及中国商飞预计,在中国使用地沟油每年能生产18亿升燃料。这一消息对于餐厨垃圾的处置无疑带来了喜讯,海宁可以和中国商飞公司建立合作关系。

同时,要以市场为导向,按产业化、市场化的要求,积极引导和鼓励各种性质的企事业单位和个人积极参与,兴办垃圾分类收集、运输、处理的专业化公司,把垃圾的收集、分类、运输和处理环节有机地连接起来,建设垃圾处理“一条龙”的“产业链”,减少各环节脱节和过高的中间成本,大力建设推进垃圾资源产业化,促进生态物质和能量的良性循环。

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?