最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 全会在线 > 大会发言

加大扶持力度发展海宁本土特色医学专科

2017/4/1 14:39:07 人评论

|1119|

中国农工民主党海宁市总支部委员会  医药卫生界

 

一、现状

 我市现有市级公立医院6家,基层医疗机构13家,社区卫生服务站157个,民营医院2家,各类以政府、企业、股份制和私人举办的诊所、门诊部52家,政府、企业、学校举办的医务室26家,基本形成了以公立医院为主,社会办医为辅的医疗服务网络。

在新医改政策的引导下,我市二家市级公立医院(市人民医院、市三院)在市政府的大力支持与推动下引进医疗资源完成了全面托管,学科建设和医疗水平有了明显提升,但医疗服务辐射范围还不够广,而我们现有的一些本土特色医学专科的影响力与辐射范围却不容小觑。如市中医院的郭沈氏妇科、中医外科,市第二人民医院(马桥中医妇科医院)的中医妇科、中西医结合肛肠科等。这些本土特色医学专科在百姓中有着较高知名度和较好口碑,深受群众信赖,其诊疗服务辐射地域较广,部分专科服务辐射全国,对我市卫生经济建设发展有着深远影响。但其长期以来受政府的关注度与扶持力度较小,名老中医和学科带头人受重视程度不够,更缺乏相应的扶持政策,专科发展后劲不足。下面我们以市二院为例。

[案例]海宁市第二人民医院(马桥中医妇科医院)是一所专科特色明显的二级综合性医院,成立于1952年。医院始终秉承“大专科、小综合”的发展理念,其二大特色专科中医妇科(不孕不育专科)、中西医结合肛肠科在该学科领域具有明显的领先优势,诊疗服务辐射杭嘉湖地区,中医妇科(不孕不育专科)的病人更是来自全国各地,在群众中具有较高的品牌认知度。中医妇科(不孕不育专科)是在传统中医疗法的基础上,结合现代医学检测治疗方法,不断创新突破,对妇科病及不孕不育症的治疗达到并领先于国内水平。为更好地满足病人的就医需求,中医妇科第二代传人朱庭舫副主任医师退休10多年来应病人需求仍坚持在临床一线服务,专家号长期无法满足病人需求,在群众中有“送子观音”的美称;第三代传人朱曙明副主任医师,作为医院院长也始终坚持每天门诊。该科在2012年至2014年三年间,共投入设备资金19.2万元;派员进修5人,培训学习44人次,新进人员8人;接受外来人员进修7人;承办嘉兴市级学术活动1次,海宁市级4次;完成海宁市科研项目2项;完成总门诊人次333200人,其中36.8%122630人次)的病人来自海宁市外,9.36%31188人次)的病人来自浙江省外;出院病人4792(治愈率77.92%),通过病人的口口相传,该科在群众中树立起了较好口碑,曾有新疆的病人听朋友介绍后专门坐飞机前来诊治;亦有留学在外的学子托人前来打听治疗,中医妇科(不孕不育专科)已然成为了海宁的一张特色医疗名片。该院中西医结合肛肠科成立于上世纪九十年代初,是我市首批“临床医学重点学科”。采用中西医结合的方法,融众家之长,开拓创新技术,形成了自己独特的疗法,治疗肛门、大肠疾病,在浙北地区颇具影响。该科拥有我国目前最先进的诊疗设备和治疗技术,是嘉兴地区规模最大的肛肠病诊疗专科。肛肠科创始人邓德昌副主任医师今年已到退休年龄,但他为了学科的建设发展、为了更好地满足病人的就医需求,他申请了延迟退休,继续在他热爱的岗位上发挥能量。肛肠科在2012年至2014年间,设备投入323万元;派出进修7人,外出学习55人次,新进人员5人;接受外来人员进修3人;举办嘉兴市级学术活动2次,完成海宁市科研课题2项;三年总门诊人次67235人,其中海宁市外病人占15.9%10666人次);出院病人8057(治愈率95.92%)。

该院2014年业务总收入9900万元,同比增长21%,门急诊人次28万,出院病人8500多人,其中专科收入和门诊量占到该院总收入和总门诊量的七成以上。

二、存在问题

(一)特色医学专科政策有待建立

目前马桥中医妇科可谓是我市一枝独秀的特色医学专科,历经四代人的辛苦耕耘,在群众中具有较好口碑,全国各地病人慕名前来就医,一定程度上提升了海宁的知名度,促进了消费。但近二年来专科建设相对乏力,工作积极性与创新力相对不足,业务拓展受限。究其原因主要是特色专科建设受重视程度不够,对海宁本土特色医学专家和名老中医的激励机制不完善,对专家工作缺少关心和支持。

(二)本土特色医学专科有待传承

例如郭沈氏妇科上至宋代开始行医,后代均忠孝仁义传家,代代相传已有二十余世,治学精研,医术誉震江南。但因其只传本家,不传外人的严格家规,目前,传人至市中医院郭红医师这一代,后继尚无人传承,而郭红医师已退休十多年还坚守在工作岗位上。

(三)基层医院专科特色有待加强

2014年,市卫生局为提升基层医疗服务能力,提出了特色专科全覆盖的目标,将基层医院特色科室创建作为医疗单位工作目标责任制考核的重点责任工作。许村中医外科、袁花中医针灸理疗科、许巷儿科哮喘专科、长安口腔科、周王庙综合骨伤康复治疗专科、盐官中医外科、丁桥中医理疗科、硖石中医内外科、海昌中医骨伤科、海洲中医科,一批特色科室陆续建立起来。但除周王庙卫生院综合骨伤康复治疗专科成功创建“嘉兴市基层医疗机构特色专科” 外,其他基层医院特色科室大都以中医为主,且专科建设处在起步阶段,尚未形成自身特色。

(四)社会办医专科特色有待拓展

我市现有民营医院2家,一是海宁康华医院为营利性综合医院,二是海宁富春骨伤医院为非营利性中医专科医院。其他各类以政府、企业、股份制和私人举办的52家诊所、门诊部中,主要以口腔、牙科为主,共29家,占55.77%,药店开的诊所和坐堂门诊9家,占17.31%,中西医结合门诊部5家,占9.62%,尚未形成各具特色、百花齐放的局面。

三、建议

(一)建立健全激励机制,促进海宁本土特色医学专科人才建设

建立健全与时俱进的人才激励机制,在坚持“公平、公正、公开”的前提下,为海宁本土特色医学专科建设作出特殊贡献的名老中医(包括退休名中医)、学科带头人设立“政府特殊津贴”,并在职称晋升、表彰奖励、学术研究等方面给予政策倾斜。积极支持和培养优秀学科带头人,营造重视人才的良好氛围,最大限度地增强其职业荣誉感、归属感,使其能更好的发挥作用,带动本土特色专科进一步发展。

(二)制定优先扶持政策,推进海宁本土特色医学专科传承创新

对中医学徒和继承人的招聘工作适应放宽政策,尽快为后继乏人的名老中医配备学术继承人,继承、抢救老中医丰富的学术经验,进一步传承发扬。由市财政安排专项扶持经费,设立名医馆或名中医工作室,组织开展本土特色医学专科相关临床经验的整理和学术思想的研究探讨,推进名老中医学术经验、技术专长、传统药方的收集整理和编撰出版工作,确保其学术经验得以保存。充分发挥海宁本土特色医学专科在继承与创新方面的示范引领作用,鼓励名医、专家著书立说,收徒带教,传授学术思想和临床经验,让海宁本土特色医学文化得以源远流长。

(三)实施名医名院战略,打造海宁本土特色医学专科品牌名片

在大力实施名医、名科、名院战略过程中,海宁本土特色医学专科,应得到政府的重视与保护,享有一些在科研立项、设备购置、人员招聘上的优先扶持政策,鼓励发挥海宁本土特色医学优势,着力打造我市的特色医疗名片,提升品牌影响力,留住更多医学人才扎根海宁,满足人民群众日益增长的健康需求,实现本土特色医学专科又好又快发展,结出社会效益、经济效益同步快速增长的丰硕成果。

(四)加大医疗改革力度,鼓励社会资本参与特色医学专科建设。

加快发展社会办医是深化医药卫生体制改革、促进健康服务业发展的重要组成部分,是满足人民群众多样化多层次医疗卫生服务需求的重要途径。市相关部门应当加快落实对非公立医疗机构和公立医疗机构在市场准入、社会保险定点、重点专科建设、职称评定、学术地位、等级评审、技术准入等方面同等对待的政策。加强对非公立医疗机构专科能力建设的指导,将其统一纳入重点专科建设规划,非公立医疗机构获得国家和省市级重点专科建设项目的,在资金分配等方面给予同等对待。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?