最新公告:

提案是市政协委员和参加政协的各民主党派、团体、界别以及市政协各专门委员会、联络委员会向市政协全体会议提出的,经提案委员会审查立案后交承办单位办理的书面意见和建议,是协助市委、市政府和有关部门广泛听取社会…

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

办好政协提案,唱响为民治水“好声音”

2017/4/1 14:37:22 人评论

|0722|

水乃生命之源,自古便有“善为国者,必先除其五害”“五害之属,水最为大”的治水理念。近年来,为积极推进全市“五水共治”工作,广大政协委员深入实际、深入群众,认真开展调查研究,为治水工作献计献策,唱响了为民治水的“好声音”。

积极寻找治水“良方”

海宁市地处江南水乡,历来因水而兴,因水而美。为还百姓一河清流,广大政协委员群策群力,针对水环境综合治理的提案从不间断。今年的市政协十二届四次会议上,又有多名委员就治水工作建言献策,形成涉水提案17件。如针对农村生活污水直排河道造成水质变差的现象,农业界委员提出了《时间服从质量,有序推进全市农村生活污水治理工作》的提案;又如节水作为“五水共治”中的关键一环,引起了科技界委员的重视,专门就当前农业灌溉方式进行了深入调研,提出了《关于推广高效节水灌溉工程促进我市农业节水》的提案……面对委员们的建议和呼声,承办部门给予了充分肯定和采纳,截止目前所有涉水提案均已办复,满意率100%

聚焦城市污水治理

城市排污是污水治理的重要组成部分,排污做不好,将直接由“地表污染”引起“地下水污染”。年初的两会中,一份《关于进一步促进我市洗车业规范有序发展的建议》引起了承办部门市综合行政执法局的高度重视。提案中委员指出,随着汽车保有量的飞速增长,洗车市场需求强劲,然而洗车行业脏、乱、差,耗水量大、污水排放设施不健全已成为我市水环境治理的一大隐患。针对上述情况,市综合行政执法局立即派员上门听取提案涉及区域周边群众及相关从业人员的意见,组织委员、协办单位、社区代表召开座谈会,经多方协商,最终形成了合理规划洗车场点、严把环评准入关、加大执法查处力度等多条举措,目前各部门协同推进的合力得以加强,相关工作正在逐步开展,洗车行业乱象有望得到遏制。

巧用垃圾分类治水

垃圾分类处理的想法并不新鲜,但它却是抓好农村“五水共治”的一种新思路。一些地方尽管清理垃圾河,消灭黑臭河已经取得初步成效,但岸上的污染源并没有明显减少。因此,只有做到垃圾“上岸”有效处理,才能保证岸上垃圾不“下河”,从源头上减少垃圾对水体的污染。今年,九三学社提出的《关于加快推行垃圾分类、实现垃圾减量的建议》正是切中了其中的要害,为治水工作提供了科学的理念。为此,市政协将其作为年度重点提案,进行跟踪督办。戴锋市长、方芳副市长多次亲自召集会议听取工作进展情况。相关部门在赴杭州、苏州等地调研的基础上,在斜桥镇华丰村试点建立了首个垃圾资源化处理中心,采用微生物发酵资源化处置模式,将农村垃圾按可堆肥和不可堆肥分类回收利用。经过一个多月试运行,目前已有2万多公斤可堆肥垃圾转化为4000公斤有机肥料,全程绿色无污染,有效缓解了垃圾处理压力,为农村生活污水治理积累了很好的经验。

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?