最新公告:

5月18日下午,海宁市政协主席周红霞、市政协办(研究室)副主任樊海雄一行来斜桥镇调研指导。斜桥镇党委书记洪国清,镇党委副书记、政协斜桥镇联络委主任吕孝尧陪同。周红霞一行首先听取了吕孝尧对今年联络委“民生议…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于建立刚性政府法律顾问制度推进法治海宁建设的建议

2019/3/19 15:04:12 人评论

|重点提案:关于建立刚性政府法律顾问制度推进法治海宁建设的建议|

关于建立刚性政府法律顾问制度推进法治海宁建设的建议

徐文杰

 

理由:

党的十八大提出了到2020年法治政府基本建成的战略目标,省政府提出了率先基本建立法治政府的目标,李强省长在2015年政府工作报告中提出“全面推行政府法律顾问制度”的要求,法律顾问制度的建立和完善已成为加快法治政府建设的必要手段。
   
一、目前情况
    我市随着社会经济的发展,法治建设同步推进,在九十年代末开始实施部门法律顾问制度,部分机关开始聘请法律顾问,2009年出台了《关于建立农村法律顾问制度的实施意见》,全市181个村(社区)建立了法律顾问制度。目前市政府已聘请5名律师作为市政府法律顾问,35个重点执法部门中有14个执法部门聘请了律师。法律顾问在行政决策、行政调解、行政处罚、土地征迁、违建拆除等方面提供了很多法律建议和工作推动,提高了政府依法行政的水平。
   
二、存在问题
    1.法律顾问制度不健全。目前法律顾问聘用单位都签订了聘用合同,但明确的具体事务相对单一和狭窄,普遍采用原有文本格式,与当前法制建设的要求不匹配,对法律顾问参与政府服务的范围、大小、方式等缺乏刚性制度保障,完全取决于部门领导的意志,法律顾问制度建设的整体水平较低。
    2.
法律顾问发挥作用小。部分部门不知如何利用法律顾问,缺乏法律思维,难于把握行政行为与法律顾问参与面和参与度的关系,在作出相关行政行为前忽视法律评估、法律咨询等程序,同时,法律顾问作为兼职很难进入政府部门的工作过程,对政府部门工作知之曾少,造成工作趋于形式。近五年发生的68件行政复议和25件行政诉讼案件中,出现越权执法、适用法律错误、程序违法等情况的一个原因就在于此。

    3.
法律顾问积级性不高。随着全社会法制观念的增强,律师业务繁忙,客观上存在时间、思想上的问题,主动性不强,主观上存在应付观念,不主动了解聘用单位的工作状况和工作实效,长年累月不提出法律建议。

    4.
内外部协同不够。目前法制队伍有司法行政人员、政府法制办工作人员、政府部门法规处(科)工作人员、公职律师、社会执业律师等队伍,但前三支队伍并非专业人员,也缺乏足够的训练,在推进法治政府建设中,内部监督和外部监督的协同缺乏相应的工作机制。

建议、办法和要求:

    1.
加强法制培训教育,观念升位。要围绕“法治政府”和“法治海宁”的目标任务,切实提高法治思维,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,系统开展法律培训,拓展频度和广度,进一步提高“四张清单一张网”的执行力,提高依法行政水平。

    2.
完善法律顾问制度,正确定位。全面建成海宁市政府法律顾问网络,为全市所有政府领导(含副职、助理)配备法律顾问律师,实行对口服务,政府工作部门、镇政府、街道办事处和村、社区建立政府法律顾问制度,实现政府法律顾问制度全覆盖,建立健全法律顾问的主要工作职责,聘请方式、顾问工作的方式、方法、工作程序、纪律要求、责任追究等配套制度,准确定位政府法律顾问的身份和职责。让法律顾问精准参与决策和监督。

    3.
加强工作协同配合,监督到位。加强内部法制机构的建设,重视人员、编制、能力建设和监督机制建设,推进内部监督机制。落实法律顾问配套制度,重视和加强外部监督力度,引导和督促法律顾问积极履行工作职责,密切配合,形成对政府、部门工作的协同监督和有效监督。

    4.
建立尊重奖励机制,保障到位。要充分尊重法律顾问行使职责,尊重法律顾问提出的监督建议和法律建议。为其营造良好的工作环境,明确其工作报酬和考核奖励,强化考评,完善监督管理,建立健全以实绩、品德、知识、能力等要素构成的政府法律顾问工作业绩考核评价指标体系,作为选聘、解聘和评优的重要依据。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?