最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:推进农村光伏发电应用,助推光伏产业健康发展

2019/3/19 15:04:11 人评论

|重点提案:推进农村光伏发电应用,助推光伏产业健康发展|

推进农村光伏发电应用,助推光伏产业健康发展

袁花镇联络委员会

 

理由:

太阳能对人类而言是取之不尽用之不竭的可再生能源,具有清洁性、安全性、充足性及经济性等优点。光伏发电应用是有效利用太阳能、推进能源生产和消费革命的重要途径。中国是全球光伏发电应用增长最快的国家,我市光伏应用顺应潮流,在全省处于领先位置,但在广大的农村,居民屋顶和设施农业领域光伏发电尚处于尝试阶段,推进我市农村分布式光伏发电应用,对于推进节能减排、改善生态环境、增加农民收入、助推光伏产业健康发展意义重大。
   
一、我市光伏发电应用现状

    (
)短期快速发展。自2013年下半年起,我市光伏发电应用快速发展,2013-14两年投资超15亿元,建成规模超过180兆瓦。建成项目全部并网发电,预计年提供清洁能源为1.8亿千瓦时,节约标煤6.5万吨,减排二氧化碳17.3万吨。
    (
)农村潜力巨大。目前,我市分布式光伏发电应用的领域主要是企业屋顶,而企业屋顶的资源是有限的,按现在的增速,不久的将来企业屋顶资源将趋于枯竭。而我市共有农户接近13万户,屋顶资源丰富。农民在自家屋顶上安装光伏电站简单易行,没有产权纠纷,且农村少有高楼大厦,建筑物对电池板的遮挡少;农村空气好、透明度高,又有利于提高电站的发电效率。而我市光伏发电和设施农业的结合目前还是空白,前景广阔,潜力巨大。

   
(三)农村光伏应用刚起步。我市居民屋顶建设光伏发电站到去年9月份只有3家,光伏发电和设施农业结合项目现在处于申请、审批阶段,尚未顺利实施。

   
(四)产业优势明显。目前全市有光伏企业14家,涌现出了晶科能源、浙江芯能等一批优秀企业,产业链完整,行业优势明显,这是我市推进光伏应用的“近水楼台”。

   
二、推进农村光伏发电应用的困难与问题

   
(一)认识有待提高。光伏是新兴产业,政府部门、企业、居民认识还不足,重视还不够,有的还存有偏见,认为光伏发电成本高、收益低,没有认识到长远价值和社会效益。而光伏产业要健康发展,出路在拓展应用领域,广大的农村是光伏应用进军的一个重要方向。

   
(二)政策配套不足。庞建根是我市第三个拥有家庭光伏发电站的村民。他家投资7万多元安装设备,去年9月份发电, 12月份结算,发电收益为2676.44元,据推算,年化收益为9300元左右,庞家需要8年才能收回投资,时间偏长。如果没有大力度的配套政策落地,光伏发电对村民的吸引力不强。又如红晓村村部光伏发电站,因红晓村属集体而非“自然人”,受现有政策条款的限制,发电收益结算被暂时搁置。而光伏发电与设施农业的结合,需要在土地政策方面明确,需要有土地新政策的扶持,否则投资企业有后顾之忧。去年6月起,长啸村对一块120亩的流转土地实施光伏发电和菇棚建设相结合的项目,预计年生产秀珍菇150万棒,光伏发电装机容量4.5兆瓦。这将是实现光伏投资方、大棚承租方、村集体三方得益,又能解决部分村民就业的项目。如能实施成功,将是海宁市光伏发电与设施农业相结合集约用地的创新性项目、开拓性工程。目前已万事俱备,只缺少国土部门的用地配套政策,光伏投资企业因此只能等待,而菇棚需马上搭建,不然会耽误了秀珍菇生产期。

   
(三)融资难度较大。由于光伏发电一次性投入大,又有许多不确定因素的存在,因此,投资者小心,银行担心,融资相对困难。

   
(四)整体规划缺乏。民房建筑设计尚未提上议事日程,更谈不上规划设计。光伏与设施农业结合也还处于探索阶段,尚无规划。

   
(五)无序竞争隐现。屋顶资源是有限的,从光伏企业对厂房屋顶资源的争夺来看,竞争愈演愈烈,甚至出现无序竞争,如价格竞争,这会带来产品和工程质量下降的隐患。

建议、办法和要求:

   
一、加强统筹规划
    光伏发电应用被确定为新能源支柱产业,国家层面大力推进,我市应制定光伏发展的整体规划,可以把海宁定位为全国一流的光伏产品研发、生产、应用基地。要把推进农村光伏发电应用纳入整体规划。
   
农户屋顶光伏发电方面,要早规划重设计,新建民房屋面设计要适合光伏发电应用。要多模式推进,政府根据实际情况引导个人申请建设、社区整体建设、企业投资建设等多模式推进。

   
光伏发电和设施农业相结合方面,各村、镇充分利用土地调整的时机,规划出发展现代农业用地,为光伏和设施农业的结合准备条件。大力推进光伏发电和设施农业结合,在长啸村“光伏发电+菇棚”集约使用土地试点成功的基础上,政府可适时引进大企业,实施光伏、大棚一体化建设,建设高标准现代农业大棚,打造光伏农业科技园区,实现光伏发电和设施农业的深度结合。

   
二、重视宣传,稳妥推进

首先要打造宣传平台。可采用企业援建和政府支持建设的方式,全面推进村部光伏电站建设,把村部电站建成宣传平台,引导村民了解新事物,进而投资建设。
   
其次要试点摸索,稳妥发展。袁花镇拥有优越的条件,可确定为试点镇,市政府应大力支持,争取在村民屋顶电站建设、光伏和设施农业结合两个方面取得突破,把袁花打造成“光伏小镇”,将成功经验推向全市。

   
三、落实各项政策
    农户屋顶光伏发电要化解前期投资较大难题,需要政府部门出台优惠政策,提高村民的积极性。光伏发电与设施农业的结合涉及发改、国土、农经、电力等众多部门和各镇、村,要成立协调部门,充分发挥各部门的职能作用,突破难点,出台政策,切实落实政策。
   
四、加强质量监管
    光伏产品的使用年限长,发电的衰减率对投入后产出影响巨大,因此,光伏产品的质量监管至关重要,应建立光伏产品的监管体系,以确保光伏产品质量。
   
光伏发电是新能源的趋势和方向。推进农村光伏发电应用,不仅要算经济效益账,更要算社会效益账。让我们在推进农村光伏发电应用中,为“美丽海宁,美好生活”出力。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?