最新公告:

5月18日下午,海宁市政协主席周红霞、市政协办(研究室)副主任樊海雄一行来斜桥镇调研指导。斜桥镇党委书记洪国清,镇党委副书记、政协斜桥镇联络委主任吕孝尧陪同。周红霞一行首先听取了吕孝尧对今年联络委“民生议…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于完善我市意外伤害救助机制和建立专项救助金的建议

2019/3/19 15:04:11 人评论

|重点提案:关于完善我市意外伤害救助机制和建立专项救助金的建议|

关于完善我市意外伤害救助机制和建立专项救助金的建议

  

 

理由:
    据维稳办统计数据表明,2012年以来,全市发生各类意外死亡事故引发的不稳定事件共179起,平均每年60起。意外死亡事故几乎“逢死必闹”,赔偿责任承担、参照标准的分歧、死因认定结论等都会引起纠纷,其中不乏死亡事件发生后因为得不到任何救助而陷入困境的家庭,因肇事者赔偿能力有限引起的纠纷也不在少数。
   
许多的意外事故中由于死者为家庭主要劳动力(占比35%)、学生幼儿、独子,家境贫寒,因而在赔偿上开价较高,往往要经过一番讨价还价,几经调解后才尘埃落定。从处理结果上看,绝大部分纠纷是通过当事人自行支付一部分、保险(包括强制保险和商业保险)支付一部分、适当的救助(慈善救助、民政救助、司法救助)等方式解决的。但除了工伤保险和交通事故强制保险、商业保险以外,其他的保险赔付金额较低,目前学校为学生、企业为职购买的意外伤害保险赔偿金一般不超过5万,况且有的当事人由于没有购买任何保险、自身经济条件差等原因,距离事故通常的赔付标准相差甚远。

   
问题:从目前的救助机制看,主要有交通事故救助、慈善救助、民政救助、司法救助等,但这些救助机制由于救助的面较大、资金少,也是杯水车薪。更何况每年都有意外伤害死亡或重伤的,与所有的救助都搭不上边,成为“三不靠”、“四不靠”的案例,无法得到任何保险赔偿及救助。

   
其中比较突出表现在溺水死亡事故之中。我市发生的溺水事故主要都由自身原因引起,溺水对象多数是学生、幼儿、老人、智障残疾人,死亡事故一半以上的受害者为新居民,有在钱塘江内河游泳时溺水的、有在池塘摸螺蛳抓鱼溺水的、有在洗物品时不小心跌入河中的。死亡事故发生后,死者家属往往以安全防护设施不到位、未设警示标志等理由,向江河池塘的所有者、管理者、承包者提出高额赔偿要求,如20126月,安宁学校两名新居民学生(系同胞姐妹)在海昌街道星光村一池塘内摸螺蛳时溺水死亡,死者家属以池塘安全防护设施不到位、未设警示标志等为由,向池塘承包者提出高额赔偿要求,聚集亲戚及老乡反复到村、街道、市三级非访,最多一次达100余人。

   
即使是工伤事故中,也有不少案件暴露出救助的空白点。在目前,有不少的“单位”并不属于法律规定的用人单位。比方说没有到工商行政管理部门注册登记而从事生产的非法企业;或者是被主管部门吊销营业执照却继续使用工人的单位;或者是某项指标不符合国家的有关规定,没有通过主管部门的年度检验等等。由于这些事实上的用人单位不具备法律上用人单位的特征,它们根本不可能按照《工伤保险条例》的规定向社会保障机构为其职工缴纳工伤保险金。也就是说,在这种用人单位发生意外伤害事故的职工,根本不可能在社会保障机构领取到相关的赔偿费。往往这样的企业也是小、乱、散,缺乏足够的赔偿能力。而在非法的用人单位工作的绝大多数又是以农民工为主,抗风险能力极差。

   
况且还有不少非因工死亡事故,正是当下企业发生赔偿纠纷最难处理的。如单车肇事死亡、上班时因病发作死亡、职工子女在厂区内意外死亡等,按照相关法律规定非因工死亡丧葬费、抚恤费赔偿标准较低,但死者家属往往向企业提出高额补偿要求,动辄数十万,有的还要求参照工伤赔偿,不满足其诉求不罢休,导致引发纠纷,如今年袁花一企业职工子女放学回家后被母亲接到企业,被意外伤害死亡,双方因赔偿问题引发不稳定因素,经当地政府五日五夜连续调解才解决纷争。

   
还有最近比较多发的建筑工地、村民建房发生的安全事故等,也时常出现救助无力的情况。

建议、办法和要求:
    一、建立完善海宁市意外伤害救助机制。由市府办牵头,整合现有的救助机制,进一步建立完善相关预案,出台海宁市意外伤害救助相关办法,将政府救助落到实处。建议考虑将溺水意外死亡事故纳入政府救助的范围。
   
二、设立海宁市意外伤害专项救助金,并由政府财政予以保障。主要用于意外死亡事故及意外伤害导致的严重残疾,并且在赔偿方面属于多头不靠的“夹心层”。及时出台相关使用管理办法,对申请的条件、审批的程序、监管的制度等予以明确。救助金的获得以申请为主,一旦学生、农民工或者其他类型的职工发生了意外伤害,可以向政府有关部门提出申请,要求获得救助。在定责的基础上,政府有关部门可以通过一定的形式,确定某个行政主管部门为接受申请单位。救助金发放之后,再由政府有关职能部门代表政府向责任单位或责任人追讨相关的医疗等费用。如果不问青红皂白,凡是受伤的人均由政府救助的话,一是目前的经济实力不允许,加重财政负担;二是可能出现不良企业逃避法定责任的漏洞;三是防止某些人会依此来骗取政府救助金。因此,必须建立追索机制。

   
三、设立意外伤害事故医疗救助“绿色通道”。意外事件发生后,如果当事人因经济困难难以得到及时救助,可以仿照交通事故医疗救助的“绿色通道”,在本行政区域内划定适合的救治医疗机构,既能保证受伤者得到救治,又可以避免受伤者无限度地治疗,给政府和用人单位增加医疗费用。

   
四、动员社会组织参与意外伤害救助机制。特别是企业、民间资本、社会组织、慈善机构等,要积极参与构建意外伤害的救助网络,从不同的层面参与救助,有钱出钱,有力出力,共同构建社会的平安。

   
五、积极引导全社会提高保险意识。通过基层组织、干部上门宣传、媒体宣传等途径提高市民保险意识,引导老百姓为未成年人、老人等劳动年龄以外的人群购买建房保险、人寿保险,动员电瓶车驾驶人购买车险意外的其他保险,提高赔偿能力。同时,扩大意外伤害保险承包范围,增加保险险种。本着对生命高度负责的态度,引导商业保险公司将溺水死亡、中毒死亡等也列入保险业务范围,并提高保险费、增加保险赔付金额等,使保险真正起到保平安、促和谐的作用。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?