最新公告:

5月18日下午,海宁市政协主席周红霞、市政协办(研究室)副主任樊海雄一行来斜桥镇调研指导。斜桥镇党委书记洪国清,镇党委副书记、政协斜桥镇联络委主任吕孝尧陪同。周红霞一行首先听取了吕孝尧对今年联络委“民生议…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:加强要素集聚,加快路仲建设

2019/3/19 15:04:11 人评论

|重点提案:加强要素集聚,加快路仲建设|

加强要素集聚,加快路仲建设

文教卫体与文史委员会

 

理由:

2012912,海宁市政协召开第十二届委员会常务委员会第三次会议,协商讨论了“传承历史文化,再显古镇风情”的课题,并审议通过了《关于路仲古镇保护、开发和有效利用的建议案》。是年年底项目承接落地,成为我市引入民间资本参与历史文化古镇建设的先例,并作为重点项目纳入城市有机更新范畴,市政府成立相应协调小组,市委明确主抓主推的市级领导,千年路仲的保护性开发利用正式拉开序幕。
   
该项目的立项与实施,已成为本委关注的重点之一。自2012年以来,在市委、市政府、市政协主要领导的高度重视和有关部门的大力协助下,项目实施在艰难中得到有计划的推进,完成了项目策划、方案论证等前期准备,加强了项目融资等工作。按照市委提出的快干抢干要求,确立2016年古镇对外开放的阶段性目标,2015年计划总投资约3亿元、实施六项重点工程和相应的基础设施建设。然而,要推进系列工程建设、实现阶段性目标还面临着许多困难和矛盾,主要体现在以下几个方面:

   
一是基础设施建设的问题。路仲古镇周边环境和配套基础设施相对滞后,古镇环境整治、人文景点修复、水环境治理等需要大量的人力和财力。街区内供水、供电、给排水等管网和架空电线、破损路面的改造等基础设施建设光靠开发单位一家之力则难以适应。

   
二是征迁推进难的问题。目前农村集体土地上还有部分农房未征迁、国有土地征收尚未启动、原海宁市亭溪包装有限公司区块情况复杂等因素,严重影响征迁进度,导致项目推进难。

   
三是古镇区保留建筑修复的问题。古镇区内有部分建筑需要保留和维修。但受土地出让、规划建设等政策规定的制约而无法实施。如仅停留在原有的状态下,古镇旅游开发难以实现。

   
四是土地指标的问题。项目开发建设受土地指标的制约,供地难以落实,使得项目工作进度缓慢。同时,还影响到开发单位融资。

建议、办法和要求:

   
习近平总书记指出,“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”他强调,要“在保护中发展,在发展中保护”。路仲古镇保护开发利用的价值和意义不同寻常,这在本委的调研报告中已经表明,项目实施的成功与实效必将成为党委政府、社会群众的殷切期待。在面临诸多矛盾困难的情况下,必须审视价值、坚定信心,群策群力、凝神聚气,以改革精神与创新举措不断突破制约瓶颈,努力实现项目实施目标。

    1.
加强调查研究,完善扶持政策。鼓励民间资本投向社会事业领域,这既是优化发展的趋势,也符合海宁建设的需要。针对民资进入历史文化镇、街区、村落建设问题,要继续解放思想,做足吸引民资文章,切实扭转褒公贬私的社会心态;要加强政府投资与民间投资的对比分析,将心比心地算好各方的利益账;要敢于借鉴和突破外地的好做法好经验,制定完善我市的扶持政策,市财政可适时建立相应的专项开发基金。联系路仲保护利用项目,在土地指标方面,建议市政府统盘考虑,对斜桥镇作出适当的倾斜,确保古镇开发的顺利进行;在基础设施和社区配套服务设施建设方面,建议按照小城镇和社区建设标准,享受市和有关部门相关的优惠政策。

    2.
加强协商协调,细化项目责任。路仲古镇保护利用项目与我市的历史文化街区建设一样,是一项错综复杂的系统工程,尽管建设主体与开发单位都有协议在先,但是,往往存在诸多的未尽事宜而得不到及时妥善处理,致使项目整体进展受制。市政府协调小组及其办公室应根据项目实施中所存在的问题,开展定期或不定期的情况交流、协商协调,在分清责、权、利的基础上,建立完善工作落实督促机制。

    3.
形成聚焦态势,增强推进力度。路仲保护利用项目作为城市有机更新的重点项目,应以要素的重点配置与之相适应。在征迁方面,建议参照本市类似项目的做法,明确市有关部门的协助责任,增强征迁力量力度,以倒计时为手段,多措并举开展征迁攻坚。在保留建筑的修复方面,相关部门应考虑路仲古镇保护开发的特殊性,在不违反法律、法规的前提下,因地制宜,简化操作流程,以加快古镇的建设。在历史建筑保护方面,建议斜桥镇会同开发单位,妥善做好外来人员租用历史建筑房屋的腾退工作。市政府协调小组成员单位,要继续将确保项目的顺利实施作为己任,围绕各自的职责,积极主动做好相关工作。

    4.
坚定开发信心,强化项目管理。面对复杂多变经济环境和项目实施中可能存在的许多不确定因素,开发单位要以“咬定青山不放松”坚强决心,增强责任担当,坚决克服不切实际的“等、靠、要”心理,以自身的主观能动性积极应对挑战。要强化历史建筑保护,加强安全管理,落实安全责任,切实防范有损现存文物及历史建筑的行为,坚决杜绝如火灾等严重事件的发生;要严格按规划施工,注重施工细节,以严谨的工作态度,加强各项工程的质量管理,从而不失千年路仲应有的价值与魅力。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?