最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 提案工作 > 提案工作

重点提案:关于全面推进“诚信海宁”建设的几点建议

2019/3/19 15:04:11 人评论

|重点提案:关于全面推进“诚信海宁”建设的几点建议|

关于全面推进“诚信海宁”建设的几点建议

农工党

 

理由:
    诚信缺失不仅扰乱了正常的社会经济秩序,影响老百姓的日常生活,还影响到我市经济繁荣和社会稳定。目前,我市的社会诚信状况不容乐观,因此,加强“诚信海宁”建设显得十分迫切。
   
一、我市社会诚信现状
    1.个人诚信缺失。欠债、赖账、诈骗、信用卡恶意透支、伪造文凭、票据、证件等。据不完全统计,2014年我市共立案审理金融诈骗、借款、民间借贷纠纷980件,信用卡诈骗2件,房屋买卖、商铺租赁等纠纷225件,劳动争议纠纷4591件,申请实现担保物权等特别程序150件。
    2.
企业诚信严竣。企业制假售假、违约毁约、恶意逃债、偷税漏税、虚假合同、价格欺诈等。据不完全统计,2014年,全市共查缴偷逃地税税款1156.6万元;国税税款4534万元。2014年,市场监督管理部门共查处商标假冒伪劣商品158件,商标侵权案件60件,虚假广告51件,涉案金额达491万元,消费者协会共受理投诉1229件。

    3.
政府诚信弱化。一些政府部门,缺乏执政为民的思想,诚信意识淡薄,使政府的公信力在群众的心中受损。据不完全统计,2014年,市人民法院立案审理行政诉讼案件26件。

   
二、原因分析

    1.
社会诚信氛围不浓。在社会转型的过渡时期,由于道德评价的多元性和社会监督环节的薄弱助长了诚信缺失的现象。任意损坏公共设施,乱张贴、侵犯公私财物等现象体现了不诚信、不遵守社会公德的信用缺失。
    2.
信用信息难以共享。目前,我市信用信息管理部门有银行、证券、保险、社保、公安、工商、民政等,他们在自己的职权范围内,分别征集不同方面的信用信息并进行监管。但各个部门之间共享信用信息困难,信用信息处理依然处于互相封锁的状态。

    3.
信用制约机制缺乏。不仅缺乏客观可靠全面的个人信用资料、信用记录、规范统一的个人信用档案,还缺乏信用制约机制,使失信者打一枪换一个地方,连连得手却得不到应有的惩罚。

    4.
信用中介服务滞后。目前,虽有一些为企业提供信用服务的市场运作机构和信用产品,例如信用调查报告、资信评级报告等,但不仅市场规模很小,经营分散,而且行业整体水平不高。

建议、办法和要求:
    建设“诚信海宁”是创建全国文明城市的需要,更是建设“两美海宁”的需要。因此,就加快我市社会诚信体系建设,打造“诚信海宁”提出以下建议:
    1.
整合信用信息资源,建立完善信用体系

   
一是建立综合协调领导机构。建议成立“海宁市信用体系建设领导小组”,由市领导为组长,经信、工商、税务、银行、质监、司法等相关部门参加的领导小组,负责各职能部门之间的信用监管、协调,制定《海宁市社会信用体系建设规划》以及相关制度和措施。二是加强资源的整合与管理。建立海宁市信用信息管理中心,依托市政府网站或“潮城网”“大潮网”,建设“海宁诚信网”,实现与市场监督、税务、质监、银行等部门信用管理数据库的共享。三是将市民卡升级为诚信卡。借签杭州、南京市的做法,以市民卡为基础,将市民卡升级为诚信卡,建立公民个人诚信档案和信用信息数据库,加强信用监管。四是建立诚信档案管理制度。加强对机关工作人员、重点人群诚信档案的管理监督,依法将这些人员的有关事项内容、廉政记录、考核结果、违纪违约等信用信息纳入档案。五是建立信用资信评估系统。用行政手段推动信用评估系统的创建和发展,采用市场化机制、企业化运作的方式成立海宁市资信评估有限公司,作为第三方中介机构。六是建立信用信息服务平台。各信用信息提供部门都要按照信用管理中心的要求,加快部门信息联网的步伐,避免重复建设浪费资源。

    2.
实行激励约束并举,健全“诚信”监督体系

   
一是建立诚实守信激励机制。对信用状况好的企业,金融部门可增加授信额度、提供信用贷款、开通绿色通道;市场监督系统可免于日常检查,年检免审;信用担保机构对诚信客户要积极提供信用担保,减少实物担保,降低担保费率。二是建立失信警示及惩罚机制。对失信企业、个人列入“黑名单”,通过“海宁诚信网”向社会公众公布。建立失信对象“死亡档案”,形成守信者“一处守信、处处受益”、失信者“一处失信、处处受制”的联动奖惩机制。三是培育和规范中介服务机构。加强对会计师事务所、资信评估、信用担保等中介机构的培育、规范和监管工作,严肃查处中介机构出具虚假资信证明、虚假评估、虚假鉴证等不法行为,建立健全各类社会信用服务中介机构的市场准入、退出制度,促进信用中介机构的健康发展。四是进一步整顿规范信用秩序。对影响恶劣的制假售假、信用欺诈等违法违规的失信行为,行政、司法机关要主动介入,密切配合,重拳出击,重点治理。

    3
.加快转变政府职能,打造海宁“诚信政府”

   
一是依法行政。进一步清理整顿政府行政审批项目,清理和规范政府文件;规范行政事业性收费管理,取消不合理的行政收费、罚款、摊派。二是阳光政务。全面实行政府部门公共信息向社会公众开放,实行政府决策公示制、预告制和通报制,通过决策听证会、专家咨询会、电子政务网等途径,不断拓宽反映社情民意的渠道,提高政府决策的科学性。三是廉洁自律。各级政府和机关工作人员要身体力行,率先垂范,取信于民;要清正廉明,高效务实,方便百姓,坚决克服形式主义和官僚主义。四是强化责任。加大权力监督、法律监督及民主监督力度,加强对政府部门及其工作人员失信违约行为的查处工作,建立行政责任追究制度,完善行政行为的监督、制约机制。五是加强监管。将政府依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务的全过程,全面推动政务公开,把政府的一切行为依法纳入信用体系的规范之中,加强对政府失信行为的监管,不断提升政府的公信力。

    4
.加强全民诚信教育,营造诚实守信氛围。

   
开展“诚信海宁”系列教育活动,倡导诚实守信、求真务实的思想和意识。说话守信、做人诚实、做事诚信,争做“诚信海宁人”。开展以“诚信兴业”为内容的诚信教育,引导企业和个体工商户树立诚信理念,使“不做假帐”、“不制假售假”、“不偷逃税款”、“不逃废债务”成为企业和个人的自觉行动。新闻媒体要运用我国传统文化中的信用道德资源,深入、持久地在全市公民和企业中进行道德思想、道德信念、道德规范的宣传教育活动。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?