最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

政协丁桥镇联络委以委员个人工作室为抓手强化基层联络委工作

2017/4/1 14:37:22 人评论

|1111|

2012914,丁桥镇首个政协委员工作室——贾维国委员个人工作室正式成立。20134月又成立了第二个政协委员工作室——陈燕委员个人工作室。创办“委员个人工作室”,是政协丁桥镇联络委工作理念、工作方法和工作载体的创新,有利于政协委员更好地与广大群众直接沟通联系,充分听取民意,反映民声,更好地履行委员职能,发挥委员主体作用。委员个人工作室创办至今也积累了部分经验,现总结如下:

一、成立政协委员个人工作室的背景意义

1.深入开展“两走进(近)”活动的需要。自“三民”走访开展以来,各部门深入基层、深入群众,了解民意,收集民情,为群众排忧解难,取得了明显的成效。政协委员个人工作室的成立无疑顺应了时代的潮流,搭建了民意表达的快速通道,更好地体现了“三民”走访、“两走进(近)”活动后续化、集中化效果,为解决群众问题提供了有力平台。

2.结合实际因地制宜的需要。如贾维国委员个人工作室位于丁桥镇新仓村的新曙农机专业合作社内,面积约20平方米,正中间摆放着能容纳10人的环形会议桌,右边墙上张贴着工作室的组织机构、工作职责、工作制度和联络员工作职责,左边墙上是以“党群共建,比学赶超,真抓实干,加快发展”为主题的宣传栏,门口有政协委员个人工作室牌子,整个工作室简单而不失庄重。新曙农机专业合作社是近年成立的一家专门从事粮食生产的合作社,目前已有社员1218人,占全村总人口的78%。如何在推进农业现代化进程中使农民群众利益最大化,是政协委员个人工作室倾听民声,了解民意的主要职责,也是将个人工作室设在新曙农机专业合作社的主要原因。

3.政协委员履行职责的需要。新的发展阶段、新的发展目标对政协工作提出了新的要求。个人工作室是政协委员履职的重要基层平台,委员主要从了解群众的呼声、要求为切入点,全面收集社情民意,发挥政协委员关注民生、反映民意、解决问题、化解矛盾等方面的作用,当好党政部门与广大群众的桥梁和纽带。

二、政协委员个人工作室的主要做法

1.定期接待工作室将每月15日定为群众接待日,除政协委员外还有专门的联络员,保证接待的顺利进行。如贾维国委员个人工作成立的第二天共接待群众9人,反映的问题主要有“两新”安置房、内塘河疏浚、农民土地流转后入股事宜、村级垃圾中转站周边环境等等,目前,已累计接待群众231人次,涉及问题及建议97条。陈燕委员个人工作室除定期接待外,还公布了一条专线电话以及私人邮箱,作为工作室专用,同时设立网上工作室,在公司网页上直接做一个模块,群众可以直接在网上反映问题。

2.定期座谈。每季度末召开群众代表座谈会,围绕群众反映的强烈问题集中听取意见和建议。如陈燕委员个人工作室在座谈会上就了解到大学生就业困难的问题,公司就提供多个实习岗位给寒暑假的大学生,鼓励大学生到公司实习,有需要的岗位优先考虑应届毕业生,特别是公司员工子女及周边群众子女,以增加大学生的社会实践经验,同时给他们一个更广阔的就业思路。

3.经常走访。根据工作需要经常走访群众,收集社情民意,同时对群众所反映问题进行实地查实及现场分析。同时记好《走访日记》,目前累计走访307人,收集意见建议109条。如针对群众咨询政策类问题,工作室尽可能向有关部门了解,给群众满意的答复,或者一些具体细节不大清楚的,会给予具体的联系方式建议向有关部门具体负责人了解。

4.建立机制。工作室建立健全了沟通联络机制和调处机制,工作室设联络员,联络员详细记录来访群众基本情况、反映问题及处理意见等,并把反映问题进行梳理、归纳和分类。目前已收集各类意见建议300多条,其中村庄整治环境卫生100多条、农业生产40多条、道路安全10多条、医疗养老30多条、矛盾纠纷80多起、民政及其他10多条。对群众来访及时协调处理,能现场答复的及时给予答复;对于具有一定普遍性的问题以提案、社情民意等形式上报上级政协。

三、政协委员个人工作室的主要成效

1.成为农业农村农民发展的“领头雁”。切实发挥政协委员工作室的作用,积极建言献策,帮助群众解决实际问题,带领群众致富。如在贾维国委员个人工作室的努力下,村里的3户贫困户享受到了合作社的免费水稻种子及技术支持,解决了这3户农户缺资金、缺技术的后顾之忧。近年来,在个人工作室和村里的共同努力下,农户流转土地面积逐年增加,从原来的530亩到现在的3380亩,增长6倍多,粮食产量也提高了17.5%

2.成为与群众沟通的“连心桥”。工作室成为上情下达和下情上传的重要平台,起到听民声、解民优的作用。2013年“菲特”暴雨来袭,农田普遍被淹,政协委员贾维国与村委会一起到现场勘察,联系抗洪抢险队伍,购买了10台抽水泵,帮助农户抽水,还联系了施工队帮助受淹的养鸡户处理灾后事宜。通过工作室的多方联系,迅速解决问题,为村民排忧解难。

3.成为解民忧促和谐的“民心渠”。如2013年,正值养蚕时期,一农户家蚕基本死光,便怀疑是附近工厂污染造成。于是来工作室进行反映,要求调解。通过查看现场,贾维国提出了在企业养蚕的想法,经过试验后企业里养的蚕顺利出茧,打消了农户的疑虑,这件事也刊登在《海宁日报》上。又如陈燕委员个人工作室所在的公司斜对面十字路口地处01省道,居民区和厂区在路北,而农贸市场及商业区在路南,交通特别繁忙,存在诸多交通隐患,群众经常反映加装红绿灯。工作室把它作为社情民意提交给市政协,希望市政协交有关部门实地考察调研,尽快解决困难。工作室的成立能面对面、“零距离”了解党员群众工作、生活方面遇到的问题,加强与群众的沟通交流,解决党员群众的实际困难,促进社会和谐。

综上所述,在实际工作实践中,政协丁桥镇联络委始终坚持把委员摆在政协工作主角的地位上,以政协委员个人工作室为载体,始终坚持为委员发挥主体作用搭场子、配好戏,畅通渠道、搞好宣传,让社会和群众关注的目光更多聚焦在委员身上,使政协委员成为最合适的“宣传员”和“代言人”。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?