最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 文史天地

鸡笼墩的由来

2017/4/1 14:35:54 人评论

|620|

鸡笼墩的由来

袁建华

 

鸡笼墩座落在海洲街道梨园里社区,在20055月“基隆墩”已列入海宁市人民政府文物保护单位,经查阅海宁市州志稿三册八卷,潘园在“鸡笼墩”南。但“鸡笼墩”在海宁市州志稿上并无记载,也没发现史料,因此“基隆墩”三个字,它“鸡笼墩”为确切。

目前遗存的“鸡笼墩”高4.6公尺,面积1303公尺,折合面积1.956亩。现在整座“鸡笼墩”已全部绿化。大约有各种大小树木110枝。现在“鸡笼墩”四周筑有水泥通道,从下走到“鸡笼墩”上面,有浇制的水泥梯级型道路,其中有一条水泥路从下走到“鸡笼墩”顶部三十个梯级,经过多年来绿化,现在这里的环境非常优美典雅,一片翠绿色树木,确实是人们休闲的好去处。

传说“鸡笼墩”在春秋后期,战国初期,这里是吴、越二国频繁交战地方,这里也是越国地界,当时海宁、桐乡、加兴三市交界处,吴越二国十分频繁的交战之地,越王战败后,越王勾践吸取战败教训,因此“卧心尝胆”男耕女织,操练士兵,在吴、越二国交界处训练士兵,进行操练,在现在梨园里这个地方筑一个较大的土台,这个台作为当时指挥官,即教官训练喊口令的地方,因为在春秋战国时期还没有时钟,就砌了这个土台,为发号司令的,每天东方刚露出鱼肚白,天蒙蒙亮,鸡啼士兵必须集中在土台边集中操练,由于长年累月的天天在鸡鸣时在这个土台前练兵,因此当地群众叫这座练兵台称为“鸡笼墩”。这样就把“鸡笼墩”这个名称一直流传至今。

由于越王决心大,发动全国人民男耕女织,训练士兵,牢记过去失败教训,以奋发图强决心每天卧心尝胆,最后在公元前473年终于灭掉了吴国。

吴越二国战争已有2479年历史,越王勾践“卧心尝胆”典故。传说海宁梨园里这痤练兵的土台“鸡笼墩”一直流传至今。

越王勾践在春秋后期即公元前496年称王。

吴王夫差在春秋后期即公元前495年称王,在越国三年即公元前473年被越国灭掉吴国。

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?