最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 文史天地

古老的硖石

2017/4/1 14:35:53 人评论

|620|

古老的硖石

张云鹏

 

硖石,古称“夹谷”、“峡石”。上古时期经考古证实为良渚文化遗址分布区,距今约5000年左右。春秋时在天下九州之一的扬州地域,为吴越两国交界之地。战国时归于楚国。秦汉时期在长水、由拳、海盐县域内,后属盐官县管辖,上隶杭州府。现辖区总面积34.3平方千米,镇区面积5.1平方千米。

秦始皇二十六年(前221年),设长水县于硖石,三十七年(前210年)改为由拳县。吴黄武四年(225年)析由拳、海盐二县地置盐官县,县治仍在硖石。唐永徽六年(655年),为治理潮患迁县治于盐官镇,新中国成立之初,县治迁还硖石至今。

硖石城镇初创于春秋,属槜李、或语儿乡,是海宁古代的行政管理、宗教、教育、商贸的中心区域。秦汉唐宋时期不断发展,扩充延伸,至明代时已形成“东薄武原,北窥禾郡,南阚崇邑,西通省会”(《峡川续志》)的镇区格局。硖石街镇的形成完全是依山逐水而居,明朱逢吉所撰《崇慧华严寺记》云:“……民遂水曲以居,走远迩麟次,戢戢出烟树间。越贾吴商,樯舶云集,实海宁一邑之最胜地焉,故称其处曰‘硖石’。”是对当时硖石的真实写照。据宋《盐官县图经》记载,硖石旧时属盐官县长平乡二十二都和二十三都之间,明清时期仍延续这种建制。

相传秦始皇时曾遣十万囚徒在硖石开山浚河,至此形成硖石“两山夹一水”的城市格局。从唐宋以来,硖石基本形成了固有的规模。现在作为海宁市治的硖石为古时航运交通枢纽及货物集散地,从秦汉以来繁华之势盛于江南,清末硖石铁路贯通,米市兴起,民国时又成为海宁现代工商业的发源地,点灯、电话、缫丝、皮革、织袜等均发源于此。

硖石地处北亚热带南缘的平原地区,地势平坦,河流众多,是典型的江南水乡。地形呈“两山夹一水”之势,镇区分布略 “火”字形状。硖石山形略低,有东山(审山)、西山(紫微山)、横山、赞山、史山、殳山等,其余均为平原。明末时硖石镇曾设有关厢9座,水栅6个、旱栅35个,形成完整的水乡防护体系。

新中国成立后,县(市)治移至硖石。硖石为唐永徽六年(655年)之前古城,今城垣无存,惟留有明清时期关厢一座,及三条历史街区。硖石中通市河,两山并峙,文物古迹保护众多。

硖石山明水秀,东山和西山接近市中心,郊区另有几座小山环绕,古时有“硖川二十四景”和“六峰绕硖川”之说。东山山高林密以智标塔为标志性建筑,始建于东晋。西山顶部的紫微阁,是为纪念唐代诗人白居易到访硖石而建。东山现有智标塔院和崇福寺观音殿。西山有唐代石经幢、惠力寺、广福寺、元代紫微桥、紫微阁、广福寺、惠力寺、白鹤亭、白水泉、等名胜古迹。

硖石为海宁旧时商业重镇之一,商铺店面主要分布在市河两岸,如今移至海昌路两侧沿线。硖石原为稻米及蚕丝的集散地,水陆交通四通八达甚为便利,清末至今一直是海宁的经济重镇。米市发达时期,仅东南河米市街一带就有一百多家店铺,除米业以外,其他丝业、布业、钱业、袜业、酒酱业、旅馆业也特别发达。清末民初时曾分设26坊,后改为街弄,有青龙坊、咸宁坊、理安坊、友和坊、承庆坊、迪秀坊、景云坊、亚东坊、彩霞坊、保和坊、赵汇坊、环秀坊、高阳坊、万安坊、竦秀坊、锦绣坊、永秀坊、保秀坊、景元坊、惠宁坊、保靖坊、保宁坊、保佑坊、永宁坊、太平坊、天一坊。

硖石镇内外河山水相依,湖河连通,有市河、洛塘河、长山河、横头河等。河最宽处为湖,有硖石湖、鹃湖、黄道湖、白洋湖等。硖石自唐宋以来即为江南名镇,寺庙、园林众多。东、西二山周围历来即为名人雅士、豪族富商的聚集区。直至清末硖石依然富甲一方,万间楼宇,栉比鳞次,人流不息。

硖石镇一直延续自古以来的两山夹一水格局,东山高约89,西山约48,中通市河。市河全长2800,主河道由与南北支河洛塘河、长山河等交汇于镇中。清末民初硖石曾分三大街、二十六坊。市河桥梁沟通三大街区,组成以硖石市河为中轴线的古镇街巷格局。新中国成立后,逐步改坊为街。20世纪70年代后期开始的市河整治,街道改造、道路拓宽,使得许多街巷的名称大多淹没或改变。

硖石自唐代以来就是江南名镇,宋元明清又有很大的发展,尤其是清末形成的硖石米市以及沪杭铁路的经行硖石,更是在很大程度上促进了硖石的繁荣景象。硖石现存三条较为完整的历史街区即南关厢、干河街、横头街,部分街区仍保持明清至民国时代的历史风貌。

硖石的民谚中一直流传着“现有横头街,后有硖石镇”的说法。横头街东至景转桥,西至郜家岭,原为石板双面街,现存北面明清时期民居商铺数百间。

干河街形成年代较晚,东西走向,两侧民居商铺众多,民国繁华时期,有“小上海”之称。其中以徐志摩故居、谭氏民宅、蔡氏民宅等中西合璧式建筑最有特色。

南关厢南北走向,南至塘桥,北至大瑶桥。整个街区基本保留明清时期江南街巷的格局和风貌,两侧临街的民居、店铺林立,街道由青石板铺筑。街区东侧的店铺后临洛塘河,街道与河平行,是旧时硖石米市的主要水运码头。

硖石的古民居,多姿多彩,精妙绝伦。既有商贾富户的精雕细刻,豪宅大院。又有名门望族的书香门第,粉墙黛瓦,庭院深深。

硖石河东街中段的衍芬草堂,为清代藏书家蒋光焴的藏书处。建筑坐东朝西,前临市河,共有两条轴线,南轴线有临街房、衍芬草堂、颐志居、思孔室、北苑夏山楼,北轴线有五砚斋、思不群斋、双峰石室、厨房等。其结构严谨,装修讲究,尤以双峰石室前砖雕台门最为精致,并撰有清芬世守匾。临街房、思孔室、和北苑夏山楼已在20世纪的几次旧城改造中被拆除。

干河街的38号民国诗人徐志摩故居,建于19268月,是硖石镇20世纪20年代出现的典型中西合璧式少数住宅之一,现保存完整。前厅及厢房底层有中式廊檐,抱头梁、罗锅椽,雕梁画栋,雅致玲珑。厅内地面铺彩色水泥地砖,为德国进口。门为落地隔扇,窗户镶嵌彩色玻璃。厅堂与天井窗,清新明亮。

仓基街56号的著名学者张宗祥故居,今存主楼、爱愚草堂等建筑,均坐北朝南。主楼名铁如意馆,三间两层西式砖木建筑,建于1926年。爱愚草堂为三开间两层楼房,西式造型中式结构,颇具时代特色。

南关厢125号的著名学者吴世昌故居,始建于清末民初。坐北朝南,临街房为其祖辈开设的油坊,后为主楼,两楼之间有砖雕台门及天井、厢房。楼后面有庭院,整个建筑朴实无华。

工人路26号的著名英语教育家许国璋故居,始建于清末民初。主体建筑为三进院落,五开间,两层。楼梯间和耳房方砖铺地,明间为八开门。外围围墙,内设天井,天井采用青石板铺设。整个建筑雕刻精美,用材考究。

宗教建筑在硖石有着悠久的历史和深远的影响。硖石最早的佛教建筑为东山顶部的智标塔院和西山慧力寺,相传均始建于东晋时期,后屡毁屡建,至今仍为硖石的古建筑典范。其它如崇福寺、广福寺、会源庵等佛道寺庙均得到了很好的保护和修缮。

硖石街区形态的变迁,始于20世纪60年代的河道拓宽和90年代的旧城改造,但山水、街区面貌依然延续,仍有明清以至民国时期较为完整的三个古镇,即横头街、干河街、南关厢等代表着古代文化、经济的建筑存在,传统地名、民俗大多保留。硖石特有江南的水乡文化、蚕桑文化、宗教文化、商业文化、名人文化等依托这片区域产生的众多文化形态,虽经历史的脚步在持续不断的行进,硖石的山水作为大自然赐予的天然景观在现代城市的发展和繁荣中仍然得到了很好的保护和利用。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?