最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 学习资料

人民政协民主监督工作辅导报告摘要

2017/4/1 14:39:29 人评论

|520|

省政协副秘书长李火林关于人民政协民主监督

工作的辅导报告摘要

2014519日)

 

一、监督、社会主义监督体系与政协民主监督

什么叫监督,就一般意义来说是指监察和督促。

基本含义依然还是监察和督促,防止差错并纠正错误

监督的特征:

1,监督的实质是对权力的制衡,必须有权力为后盾。

2.监督是一种外在的制约力量,是某一监督主体对被监督者的限制性活动。

3.监督是强制性的,不以被监督者的主观意志为转移。

4.监督既是独立的又是相对的。

5.监督是多极化和多样性的。

监督的功能:

1.预防功能。

2.纠偏功能。

3.制衡功能。

4.惩戒功能

5.反馈功能

6.促进功能

监督的类型

1.按监督职责履行的专职性来划分,可分为一般监督和专门监督

2.按监督的范围来划分,可分为内部监督和外部监督

3.按监督的空间来划分,可分为纵向监督和横向监督。

4.按监督的时间来划分,可分为事前、事中和事后的监督

我国在建构人民民主的政治体系中创造了社会主义监督体系,并通过社会主义监督体系来保障和实践人民民主。

全体大众参与公共事务的过程可以分为几个方面:决策、执行和监督。决策主要是参与公共政策的制定的整个过程,监督主要是对公共政策执行情况进行监督,所以监督是人民大众参与政治生活的一个重要方面。从这个意义上看,监督是大众民主时代人民参与政治生活的一种重要表现形式。

中国特色社会主义监督体系包括党的监督、国家监督和社会监督

1)党的监督

在我国特指中国共产党的监督,位于我国监督体系的最高层,对其他监督类型具有领导和统率的作用。

2)国家监督

由国家权力机关监督、司法监督和行政监督三个部分组成。

国家权力机关监督

宪法规定各级人民大会是国家的权力机关,对一府两院实行监督。人大代表人民群众行使当家作主的民主权利。为了保证人大监督权的实现,法律赋予人大相应的人事罢免权、检查权、询问和质询权等多项权力。可以说,我国的人大的监督是具有法律效力的最高权威的监督

司法监督。

是国家监督的重要组成部分,它由检察监督和审判监督构成。

行政监督。

各监督主体对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动所进行的检查督促。

3)社会监督

由不具有国家权力的人民政协、社会团体和组织、舆论和人民群众等社会力量,运用法律所赋予的监督权利,对执政党和国家机关及其工作人员的行为进行的监督活动,因而社会监督是我国主权在民这一民主原则的直接体现。社会监督的最大特点就是非国家权力性和非法律强制性

 

二、人民政协民主监督的发展历程

从人民政协的主要职能来看,其最初的主要职能是政治协商,然后增加了民主监督职能,继而增加参政议政职能。民主监督职能从萌芽到正式提出并成为人民政协的重要职能,大致经历了互相监督、民主监督和政治监督三种提法。

第一,互相监督

19541219,毛泽东在设计人民政协的性质和任务时提出政协的五项任务,其中有一项就是向党委和政府提意见。这是民主监督的萌芽。

19564月,毛泽东在《论十大关系》中论述党与非党关系的时候首次明确提出了互相监督概念。

19572月,毛泽东在《正确处理人民内部矛盾问题》中对互相监督进行了解释。

虽然这个时期与互相监督相对应的是民主党派,并未提出互相监督是人民政协的重要职能,但是由于民主党派是人民政协的重要主体,因而民主党派的互相监督也为人民政协的民主监督功能提供了有力的政治支撑。

19796,邓小平在全国政协五届二次会议开幕词中首次明确把人民政协与人民民主联系起来,提出人民政协是发扬人民民主的重要组织,并且首次提出了人民政协具有互相监督的功能。并且首次提出要对宪法和法律实施进行监督,这拓宽了互相监督的功能,使互相监督包括了提意见和监督宪法法律实施两个方面,而且把人民政协放在人民民主的政治视域中,使互相监督成为发扬民主的重要制度表现形式。

19808月,邓小平在全国政协五届三次会议开幕词中再次强调了人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,并且把协商和监督并列为人民政协的两项重要作用。同年9月,邓小平在政协章程修改委员会第一次全体会议上的讲话中提出了对人民政协的新定位。他说:“人民政协是巩固和扩大我们革命的爱国的统一战线的重要组织,也是我国政治体制中发扬社会主义民主和实行互相监督的重要形式。”这是民主监督发展的第一阶段,时间段上到80年代初期为止。虽没有正式提出民主监督概念,但已呼之欲出了。

第二,民主监督

19821211全国政协五届五次会议通过的《章程》中首次提出了人民政协的民主监督功能。“中国人民政治协商会议是我国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,....对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。”

1984年,六届二次会议开幕词中,邓颖超首次把民主监督作为一个概念进行了解释:“民主监督,就是在共同政治准则的基础上,互相提意见,作批评。

人民政协民主监督通过1982年章程厘清了与人大监督的关系之后,在政治体系中确定了正确而恰当的定位,为民主监督发展开辟了政治空间这是民主监督发展的第二阶段,从80年代初到1989年颁布〈政协全国委员会关于政治协商、民主监督的规定〉时为止。

第三,政治监督

人民政协民主监督作为一种政治监督经过十年的发展之后,2006年下发的5号文件首次提出了是一种政治监督,“人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。”

进入政治监督阶段后,民主监督嵌入政治体系之后就要影响到整个政治体系的运转,这时候它本身虽然没有权力,但是它的监督权却会影响政治体系的运行,并且改变整个政治体系的权力结构和运作方式

 

三、政协民主监督的实质

人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,既是我国政治运行程序中的重要环节,又是人民行使监督权力的重要形式。

谁在监督?

这涉及到民主监督的主体问题。人民政协的民主监督的主体主要是政协组织或参加政协的党派团体及其政协委员个人。可以说,人民政协民主监督能否取得突破性进展,关键在于各级政协组织政协委员和各民主党派发挥作用的程度如何。由于政协委员和各民主党派来自社会各个界别,因此它往往又是各界人民群众进行民主监督的代表。

监督什么?

这涉及民主监督的客体问题。人民政协民主监督的客体是国家宪法与法律、法规的实施情况,中共各级党组织与各级国家机关制定的方针政策的贯彻执行情况,国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况,国家机关及其工作人员履行职责、遵守法纪、为政清廉等方面的情况,参加政协的各单位和个人遵守政协章程和执行决议的情况。目的是为了广泛听取各方面的意见建议和批评,保证决策的正确和实施中取得实效,把各项事业推向前进。

从法律角度看,民主监督可以对法律实施情况进行监督,保证国家制定的法律真正得到贯彻落实。

从政府的角度而言,人民政协可以对重大方针政策的贯彻执行进行民主监督

从个体而言,人民政协可以对国家机关工作人员的工作,即履行职责、遵纪守法、为政清廉情况进行民主监督

 

如何监督?

这涉及到民主监督的形式问题。根据8995两个规定和20065号文件的规定,人民政协的民主监督的主要形式有:

1)政协全体会议、常委会议、主席会议向各级党政部门提出建议案;

2)各专门委员会提出建议或有关报告;

3)委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出的批评和建议;

4)参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;

5)政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。

这五种形式归纳起来可以分为两大类:

一是侧重于集体的民主监督的运行形式。

侧重于集体的民主监督主要是以政协组织的名义进行的集体化监督,包括以政协组织的名义向党委和政府提交的建议案、政协各专门委员会的建议和报告,以及委员视察三种类型,侧重于集体民主监督都属于会议监督。

委员视察是人民政协最基本的工作之一,也是政协委员深入实际、调查研究、知情参政和民主监督的重要形式。

二是侧重于个体的民主监督的运行形式。

侧重于个体的民主监督主要以委员个人名义表达的意见、批评和建议。主要包括政协委员的提案、大会发言、社情民意、担任特约人员和参与党政部门组织的调查和检查活动等。当然,在侧重于个体的民主监督中,政协委员个体进行民主监督是表象,实质上委员背后有他自己所代表的党派、界别、团体,这也是政协委员代表性的体现,侧重于个体的民主监督的提案、大会发言、社情民意信息等都可以经过政协采纳后转变为集体化的民主监督形式向党委和政府提出。

政协民主监督有什么特殊性?

1.政协民主监督不同于一般的群众监督,是政治监督,是国家机构外、政治体制内的监督

2.政协民主监督不是权力监督,是权利监督,是以权利(right)监督权力(power)的监督

3.政协民主监督不是刚性监督,是柔性监督,没有强制力但有影响力。

4.政协民主监督是言谏,发挥着咨询功能、反馈功能和警示作用。

 

四、政协民主监督在浙江的新部署新实践——全省政协工作会议和《中共浙江省委关于加强人民政协民主监督的意见》的主要精神。

2013116,夏宝龙书记在全省政协工作会议上提出发挥人民政协“六大机构”功能,即协商机构、监督机构、咨政机构、民意机构、统战机构、群众工作机构功能。

夏书记明确要求充分发挥监督机构功能,推动党委政府重要决策部署落实和工作改进

20131114,省委下发了浙委发〔201335号,即《中共浙江省委关于加强人民政协民主监督的意见》。

中共中央、全国政协和浙江省委已有的一些文件对人民政协民主监督也作出了一些规定要求,与之相比,这次出台的《意见》对民主监督的内容形式上有哪些新的拓展和规范?

首先,在监督内容上,文件提出了九个方面的内容,除了中央文件、政协章程和全国政协、浙江省委已有的有关制度规定外,《意见》进一步突出了对地方党委政府重点工作、重大工程项目和民生问题的监督推动,把地方国民经济和社会发展规划及年度计划、城乡规划、财政预算、重大改革方案的制定和执行情况,政府重大投资项目、民生工程、生态文明建设和环境保护工作的实施情况,人民群众关注的热点、难点问题的处置解决情况,以及政协组织和政协委员所提意见建议的办理情况等内容列入监督范围,使民主监督的指向更加明确具体,也更具操作性。

其次,在监督形式上,《意见》明确了10种主要形式,其中重点对我省各地各级实践探索的切实可行的民主监督载体方式进行了总结、提炼和规范,较好地体现时代特征、政协特色、浙江特点。

1.会议协商监督。

2.专项集体民主监督。

3.民主监督员监督

4.民主评议监督。

5.提案监督。

6.委员视察监督。

7.反映社情民意监督。

8.参加党政部门组织的监督。

9.联动联合监督。

10.其它形式监督。通过政情咨询、界别活动、委员举报、委员约谈会、网络议政会、媒体专题栏目等形式开展民主监督。

政协履行民主监督职能需要相应的工作机制作保障,对此《意见》从哪些方面来确保政协民主监督扎实有效开展?

知情明政机制。

沟通协商机制。

办理反馈机制。

权利保障机制。

政协履行民主监督职能离不开党委的领导和支持,浙江省委是如何确保政协民主监督的正确政治方向,又是如何为政协民主监督创造良好条件?

纳入全局,坚持统一部署。

重视支持,自觉接受监督。

加强督查,确保规定落实。

各方配合,规范有序开展。

 

五、政协民主监督工作的展望

1.要把强化政协民主监督职能作为推动人民政协事业发展、推动社会主义民主政治建设的重要工作来抓。

2.要切实推进民主监督的三化建设,增强民主监督的强制性、否定性、权威性。

3.要进一步完善民主监督的机制,建立健全知情、沟通、反馈的工作程序。

4.进一步拓展人民政协民主监督的政治空间、制度空间与社会空间。

5.进一步继承与发扬言谏文化传统,培育政协的文化精神

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?