最新公告:

2月17日上午,政协海宁市第十四届委员会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。 大会的执行主席是:周红霞、王建坤、邵小文、魏国强、陈培玉、陈明锋、沈思阳。 会议由周红霞主持。在主席台就座的有:市第十四…

当前位置: 首页 >  > 政协要闻

凝聚新共识,落实新举措,提供新助力!政协“请你来协商”关注直播电商产业健康发展

2021/11/4 10:38:30 人评论

“商品结构先确定,视频策划要跟进,每天两个短视频....”在11月3日下午召开的市政协十三届八十八次主席会议上,政协委员沈自洪的一段直播电商“顺口溜”,一下子把协商会的情绪调动了起来。围绕“关于构建我市直播电商产业健康发展格局的调研与思考”课题,政协委员和部…

“商品结构先确定,视频策划要跟进,每天两个短视频....”在11月3日下午召开的市政协十三届八十八次主席会议上,政协委员沈自洪的一段直播电商“顺口溜”,一下子把协商会的情绪调动了起来。围绕“关于构建我市直播电商产业健康发展格局的调研与思考”课题,政协委员和部门代表积极交流互动,共同为海宁直播电商发展建言献策。市政协主席周红霞主持会议。市人民政府副市长杨文华,市政协副主席郑进良、邵小文、史丹夫、魏国强、陈培玉、陈明锋及秘书长孙踏海参加会议。

DSC01712.JPG

与会人员实地视察了海宁皮革城直播基地运营情况,这是全国首个皮草类目抖音直播基地。目前,海宁皮革城直播基地运营面积近10万平方米,已成功引入大型直播供应链企业、网红主播平台等160余家(个)。

DSC01597.JPG



协商会上,市商务局局长董国平通报了我市直播电商产业发展工作情况。市政协经济与人口资源环境委员会课题组负责人姚卫东汇报了课题调研情况。今年1-9月,我市实现直播电商销售额40亿元,全市现有各类主播2000多名。直播电商在赋能行业转型升级,夯实产业发展基石方面发挥了积极作用,但是也存在政策支持不够完善、供应链不够完整等短板。

在协商过程中,政协委员围绕直播电商规范化发展、人才培养、物流配套等方面积极建言献策,大家认为要充分认识直播电商对产业发展的重要作用,通过平台提升、政策支持等手段,积极在供应链打造、产业赋能等方面打好组合拳。


市农业农村局、市财政局等相关负责人现场互动。

DSC01846_副本.jpg

市人民政府副市长杨文华表示,政协委员的意见建议对做好直播电商发展工作有启发意义,相关部门在政策制定过程中应予以充分吸收。下一步,要充分认识到直播电商对经济的促进作用,发挥海宁皮革、家纺等产业优势,推动直播电商与产业发展相融合;要充分认识直播电商生态建设的艰巨性,克难攻坚,尽快打造具有海宁优势的直播电商产业生态;要充分认识到直播电商的脆弱性,强化与互联网平台合作,加大政策支持力度,为企业争取更多资源要素,推动直播电商产业在海宁发展壮大。

DSC01876_副本.jpg

市政协主席周红霞指出,直播电商对贸易方式、消费场景等带来了新的变化。要凝聚新共识,精准把握需求,顺势而为、逆势而上、蓄势储能,推动数字经济和实体经济融合发展;要落实新举措,优化直播电商政策引导,强化分类指导,完善供应链,并在平台打造、人才引育、氛围营造等方面积极作为;要提供新助力,广大政协委员要聚焦主题,延伸履职链,带头示范、做好服务,在全社会凝聚更大的共识,提供更多更好的发展建议,让直播电商在海宁勇当高质量发展建设共同富裕示范表率的道路上提供更大的动力。