最新公告:

海宁市政协界别服务月活动走进硖石街道

当前位置: 首页 >  > 基层动态

硖石街道联络委开展“五水共治”交叉监督活动

2017/4/1 14:43:07 人评论

|417|

4月10日下午,市政协组织带领各镇(街道)联络委员会的部分政协委员,对全市垃圾河清理开展了异地交叉监督活动。硖石街道政协委员组成的第一监督组共8人是由市政协主席张炜芬带队的,监督单位是许村镇。整个活动通过实地查、听汇报、议问题,助推垃圾河道、黑臭河道的清理整改和完善。

监督组一行首先场监督了泰山港、徐家浜、漏斗浜、科同港、大船浜斗、对家塘、黄杨庙浜。监督第一站国科同村,这里有原已“曝光”的两条“垃圾河”——徐家浜、漏斗浜。检查现场,这两条河上已看不到漂浮物,岸边也清理干净,工人正在砌石帮岸。但是,在科同港,发现河道内有不少草,一路向南走到12桥边,发现河面上漂浮着许多死鱼,考虑到周围有印染企业,张炜芬主席要求随同的许村镇有关工作人员尽快查明情况。

随后,监督组来到前进村大船浜斗,发现河道周边仍存在不少温室甲鱼棚,但河面已比较干净。位于解放组的对家塘,曾是垃圾河,经清淤整治后,现已经成为一个波光粼粼的大鱼塘。监督组又督查了海王村的黄杨庙浜,发现河道、岸边还有垃圾和生活污水直排现象。

 

通过实地交叉监督并听取了许村镇党委书记朱伟强的汇报后,监督组一行认为许村镇“五水共治”工作面广量大,作务重。开展这项工作以来,党委政府高度重视,治理垃圾河的力度大,通过层层发动,成效很显著,垃圾污染的源头得到较大改善。但也还存一些不可忽视的问题:一是尚有部分小河道垃圾未给予清理;二是建筑垃圾等乱堆乱放;三是河道的桥边仍有乱倾倒现象;四是以前由于一些河道岸边清理是用泥土覆盖,整治不彻底,时间长了特别雨水一冲就又曝露了。

最后张炜芬主席肯定了许村镇前阶段对“五水共治”所做的工作同时也提出了建议和要求:一是治水工作不是一朝一夕的事,要一鼓作气,持之以恒抓到底,要对照“三无一畅一生态”的要求,抓实,抓紧,早日把“盆景”变成“花园”;二是要充分发动群众。“五水共治”必须要充分依靠和发动群众,同时要发挥妇女“半边天”的作用,只有群众参与了,全社会都参与了,治水成效才能持续保持。三是要边整治、边管理。在前期整治的基础上,要持续盯紧,防止反弹,要做到堵梳结合,少投入,见实效,实施好长效管理。同时还对政协委员提出了要求:既要带头履职,做治水工作的“运动员”,又要敢于监督,善于监督,当好治水工作的“裁判员”、“监督员”。

本次市政协“五水共治”异地交叉民主监督,是响应省、嘉兴市“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督的创新之举。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?