最新公告:

7月28日,海宁经济开发区(海昌街道)召开2021年度“两代表一委员”座谈交流会,进一步加强区(街)党委政府与市党代表、人大代表、政协委员的联系,为打造高品质产业新城建言献策。市委常委、区(街)党委书记、管委…

当前位置: 首页 >  > 政协要闻

“推进盐官景区周边民宿经济健康有序发展,助力乡村振兴共同富裕”---市政协“民生议事堂”专题协商会走进盐官

2021/8/13 9:33:03 人评论

8月11日下午,市政协“请你来协商民生议事堂”专题协商会在盐官社区举行。协商会现场,政协委员、市级部门和盐官镇相关部门与群众代表围坐一堂,围绕“推进盐官景区周边民宿经济健康有序发展,助力乡村振兴共同富裕”开展协商。市政协副主席邵小文参加会议。 首先,盐官…

8月11日下午,市政协“请你来协商·民生议事堂”专题协商会在盐官社区举行。协商会现场,政协委员、市级部门和盐官镇相关部门与群众代表围坐一堂,围绕“推进盐官景区周边民宿经济健康有序发展,助力乡村振兴共同富裕”开展协商。市政协副主席邵小文参加会议。

 

图一.jpg

 

首先,盐官镇党委委员叶杰介绍了全镇民宿经济发展情况和下一步工作思路。

 

图二.JPG

 

吴利萍委员代表政协盐官镇联络委就前期民宿经济开展的调研进行了汇报。随着2.1平方公里盐官音乐小镇项目的开发建设以及2022年的试运营,景区开发所带来的溢出效应使得盐官镇周边村社看到了发展民宿经济的前景与乡村振兴的新增长点。当前,盐官镇民宿经济尚处于起步阶段,存在总体规划较滞后、配套设施不够完善、市场化水平还不高、财政保障力度不够明确、品牌知名度偏低等问题,提出了强化前期规划、给予政策倾斜、打造特色品牌、提升环境建设、规范行业管理等相关建议。

图三.JPG

 

随后,政协委员和群众代表围绕民宿发展区域、民宿如何发展、政府在民宿发展中提供什么支撑等三方面进行了热烈讨论。

4.JPG 

李晓红  盐官社区党委书记

有好多居民已有经营民宿的想法,建议政府加快出台全镇民宿总体规划和控制性详规。

 

5.jpg

朱伟月  祝会村党委书记

群众大多不太了解民宿经营具体操作细则、备案标准不等,建议增加民宿相关的宣传,设立可直接咨询的服务点,方便群众进行系统咨询。

 

6.jpg

倪振国  政协委员

建议合理规划建设民宿公共基础配套设施,如停车位、停车场、导向牌、绿化、景观灯等,规范民宿设计和违章控制。

 

7.jpg

李叶清  城北村党委书记

建议镇级参考市级奖补政策,对民宿发展制定奖励政策。


8.jpg

张国明  中新社区党委书记

建议在发展民宿经济过程中,市镇两级帮助村级统一规划设计配套相关服务设施。

 

9.jpg

金正华  桃园村党委书记

民宿经济带动村集体经济发展,希望在水利建设、数字化改革、共同富裕等各个条线上,对村级发展民宿经济有相关政策倾斜,助力乡村振兴。

 

10.JPG

吴利萍  政协委员

盐官镇目前在册民宿共有5家,调研发现民宿主题都不够鲜明,大多数只具备“吃住”功能,建议在民宿经济发展中市镇村对民宿定位好鲜明的主体进行积极引导。

 

11.jpg

蒋执安  政协委员

发展民宿经济建议强化规划引领,强化政策导向,加大基础设施配套投入,各条线配套资金进一步倾斜。强化行业制度,建立民宿经济产业联盟,规范民宿准入标准,建议主管部门引导,行业协会指导,建立科学的管理机制。

 

针对委员和群众代表的关切,市文旅体局副局长张峻现场回应,就民宿行业市级奖补政策、民宿协调小组分工、市级下一步工作重点等进行了介绍。

12.jpg

 

党委委员叶杰认真听取了政协委员和群众代表的意见建议,对大家在会上提出宝贵的意见建议表示感谢,并表示将以本次协商会为契机,吸收、采纳、落实各项意见建议,加快着手盐官镇民宿经济的启动工作,进一步谋划好民宿发展各项行动计划。

 

13.JPG

 

市政协副主席邵小文充分肯定了此次“民生议事堂”的调研和协商成果,认为协商选题符合发展趋势,调研充分科学,协商建言针对性强,部门互动回应到位。本次协商充分体现了政协委员履职建言献策,广泛凝聚共识,聚焦了民宿经济发展中最核心的问题。邵小文对盐官镇发展民宿经济提出三点建议:一是认真研究市场问题。要冷静思考,遵循市场经济规律,认清目前盐官镇发展民宿经济的供求关系,找准定位,厘清该提供什么样的民宿服务模式,让美丽乡村更好的开启美丽经济。二是提高组织化程度。要有计划有管理,把群众发动起来、组织起来,成立相应的组织、协会,与村级集体经济联合起来,探索统一管理模式。三是加强民宿经济发展的指导和服务。市级主管部门和镇级有关部门,特别是市文旅体局、农业农村局,加强对民宿经济的重视和支持,规划和政策要先行,指导和服务要主动,寓监管于服务当中。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?