最新公告:

“小区环境越来越好,交通出行都很方便,文化活动也很丰富,真的像是从‘农民’变成‘居民’了,但有些事项家门口的新社区却没有权限为我们办理”......“在新社区管理中,建议要打破户籍管理界限,采取原户籍和现居住…

当前位置: 首页 >  > 政协要闻

政协协商与基层协商相衔接,与基层社会治理相融合——“请你来协商·民生议事堂”聚焦城乡一体新社区管理

2021/7/18 10:35:56 人评论

“小区环境越来越好,交通出行都很方便,文化活动也很丰富,真的像是从‘农民’变成‘居民’了,但有些事项家门口的新社区却没有权限为我们办理”......“在新社区管理中,建议要打破户籍管理界限,采取原户籍和现居住地身份双重认定的方式,实现农村村民向居民身份的重构…

“小区环境越来越好,交通出行都很方便,文化活动也很丰富,真的像是从‘农民’变成‘居民’了,但有些事项家门口的新社区却没有权限为我们办理”......

“在新社区管理中,建议要打破户籍管理界限,采取原户籍和现居住地身份双重认定的方式,实现农村村民向居民身份的重构和转变”......

“跨越多个行政村而建立起来的新社区,许多的服务和工作开展往往涉及原村委会和新社区之间的双重管理,这时需要进一步理清双方管理职责,建立各项社区代办服务机制......

7月16日下午,在海宁市政协丁桥镇联络委“民生议事堂”实体阵地内,一场“请你来协商·民生议事堂”现场协商活动正火热地进行着。

市政协委员、相关部门负责人、党员群众、微网格长代表们聚集一堂,围绕“全域土地综合整治后的城乡一体新社区管理”开展热烈协商讨论。

1.JPG

近年来,随着全域土地综合整治的大力推进,全域农房的集聚规模也加速推进,越来越多的农村人口向新市镇集聚,形成城乡一体化新格局但随着农房的大规模集聚,人户分离管理不顺、公共配套设施欠缺、物业管理不够完善等问题也成为了基层社会治理中面临的一项突出且需要迫切解决的问题。

4.JPG

协商会现场,丁桥镇党委委员吕斌介绍了丁桥镇城乡一体新社区管理工作现状。今年以来,丁桥镇在前期征求意见的基础上,对镇区范围内的农村集聚小区管理职能进行了重新明确,制定出台了《丁桥镇社区管理体制调整方案》,对丁桥和龙新两个城乡一体新社区的规模进行了调整划分善了组织管理架构为有效推动全镇城乡一体化发展奠定了良好基础。

吕斌汇报.jpg

“这次我们民生议事堂的前期工作,将协商的几个要点事先交由城乡一体新社区——龙新社区开展网格协商,也有效地推动了政协协商与基层协商的互融共促,可以说,议题从基层协商中而来,是根据听民声活动有反映、基层协商有诉求、现实工作有需要三方面的源由而确定的。” 政协丁桥镇联络委主任高英代表课题组从“协商议题确定、协商主题和方向、调研工作开展情况、问题和相关建议”四个方面进行了调研工作汇报,并提出了三方面的问题和相关建议:

围绕机制:如何完善户籍管理制度如何理清户籍地和居住地管理职责

围绕服务:如何加强新社区公共服务设施配套?如何提升户籍地和居住地服务功能?

围绕管理:如何增强新小区物业综合管理能力?如何提升社区干部专业化能力建设?

机制方面:

1.完善户籍管理制度,实现村民身份”双重“认定;

2.理顺管理机制体制,理清双方职能清单。

服务方面:

1.合理设置新村点规划布置,加强公共设施建设;

2.提升居住地和户籍地服务功能,畅通事项办理程序

管理方面:

1.加大物业保障支撑力量,实行小区规范化管理;

2.加强社区干部队伍建设,提升为民服务质量。

 高英调研汇报.JPG

协商会上,政协委员、村书记代表、党员群众和微网格长们踊跃发言,各抒己见,积极建言献策,现场气氛热烈。

“在新社区建设中,农户出于自身利益考虑,绝大多数跨村集聚的农户将户口留在了原户籍地,他们不肯迁、不愿迁户口,造成了大量的人户分离,我建议要继续推进户籍改革,逐步消除依附在户籍上的公共服务和公共福利差异,实现居民户口登记与实际居住地一致,或对新社区内的居民,采取原户籍和现居住地身份双重认定的方式。”政协委员朱福康围绕机制问题第一个举手发言说道。

朱福康.JPG

“通过跨越多个行政村而建立起来的新社区,需要实行‘双管’。”吕正华委员说:“我认为要进一步理清原户籍地和新社区之间的管理职责,建立社区代办机制,明确双方服务事项内容。”

吕正华.JPG

我们应对新村点进行科学规划、合理布置,要加强公共服务设施建设和社区服务用房配备保障,通过资源有效整合,推动公共服务设施建设与城乡一体新社区同步规划、同步使用。经济界别陈学群委员对加强新社区公共服务设施配套建设提出了建议。

陈学群.JPG

“在开展服务居民事项办理类证明(申报)材料时,落款签章与户籍地不符的情况,建议政府协调各部门相关条线认可居民居住地证明,优化“最多跑一次”,让居民少跑腿。同时,在建立健全户籍地村与所在社区代办服务机制的基础上,凡是涉及“人户分离”居民政策性补贴、属地村福利类等工作事项,需明确户籍地村或居住地社区落实执行,确保居民的股份经济合作社成员权益得到充分保障,管理服务无“真空。”城乡一体新社区——龙新社区书记凌辉对如何提升户籍地和居住地服务功能发表了自己的看法。

凌辉.JPG

“我们可以考虑把一个小区打包成一个小网格,每个小网格里面划分若干个微网格。整个社区以小区为大网格统一进行物业管理。同时需充分发挥居民自治,以微网格为单位串联起整个网格,实现自治与物业管理的互补。”顾煜峰委员对增强新小区物业管理能力提出了建议。

顾煜峰1.JPG

“要完善物业考核奖惩制度,强化资金保障,增加公共财政对城乡一体新社区的支持,可借鉴城市社区管理模式,在资金和服务项目内容上适当倾斜”李亚圭委员补充说道。

李亚圭.JPG

“要加强社区工作人员与居民之间的融合,新社区要多举办开展一些集体活动,增加社区居民归属感。对于社区干部,要培养专业化服务能力,提升服务质量,满足居民对新社区服务的多层次、多元化、多方面需求。”陈燕委员对干部队伍能力建设发表了意见。

陈燕.JPG

协商过程中,城乡一体新社区的微网格长、党员群众、居民代表们围绕小区配套建设、社区服务功能提升、物业管理等方面给出了诸多建议。

同时在前期,课题调研组通过一线走访,深入因搬迁、拆迁和全域整治而集聚起来的农户家中听取意见,群众们以视频的形式进行了建言。

市公安局、民政局和住建局等相关职能部门分别从“人户分离”后的户籍管理问题、服务用房保障、物业管理模式、干部人才队伍建设等方面作出互动回应。

丁桥镇党委副书记、镇长陈一飞对城乡一体新社区管理作出表态发言,表示要立足问题做好一前一后文章,一软一硬,一快一慢文章,从公共服务设施硬件配套,从服务能力提升,从居民宣传引导上作出努力,提升新社区管理水平。

陈一飞.JPG

海宁市政协副主席邵小文充分肯定了此次协商会,认为此次“民生议事堂”现场协商活动选题准,调研深,议得好。协商内容丰富,协商建言质量高。在城乡一体新社区管理方面,需要进一步破解体制机制问题,提升基础设施配套,要依托公共服务,满足居民个性化需求。新社区要进一步完善居民和新居民的自治及智治能力;要加强党建引领,推进各项队伍建设和志愿服务;要树立好居民的权利和义务之间的观念。政协委员要加强学习,提升履职站位;要突出重点,推动城乡一体新社区具体问题的解决;要加强宣传,凝聚起城乡一体新社区管理的更大共识。

邵小文.JPG

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?