最新公告:

海宁市政协硖石专项民主监督小组开展美丽大花园建设专项集体民主监督活动

当前位置: 首页 >  > 政协要闻

城乡一体新社区赋能提质!市政协“民生议事堂”走进海洲街道

2021/6/29 10:28:32 人评论

6月28日下午,市政协在海洲街道召开“请你来协商民生议事堂”现场协商会,围绕“城乡一体新社区赋能提质”主题,邀请政协委员、社区干部、物业公司、居民代表等与市级职能部门、海洲街道相关负责人协商互动,着力在工作理念、体制机制、服务百姓、治理效能等方面有效破解…

6月28日下午,市政协在海洲街道召开“请你来协商·民生议事堂”现场协商会,围绕“城乡一体新社区赋能提质”主题,邀请政协委员、社区干部、物业公司、居民代表等与市级职能部门、海洲街道相关负责人协商互动,着力在工作理念、体制机制、服务百姓、治理效能等方面有效破解“城是城、村是村”的城乡融合难题,为高质量打造城乡统筹发展首善之区出谋划策。


为高质量开好现场协商会,前期,政协海洲街道联络委专门组建了由联络委负责人任组长的课题组,举办城乡一体新社区知识专题讲座,组织部分政协委员及相关社区负责人赴绍兴、杭州等地学习考察,5月和6月份分别召开2场专题调研座谈会,实地走访12个社区,最终形成了近6000字的政协海洲街道联络委关于城乡一体新社区赋能提质的调研报告。




现场协商会前,与会人员集体视察了联合社区杨园埭小区建设管理及品质提升情况,实地参观了联合文化广场、家宴中心、文化家园和正在建设中的社区“居民会客厅”,听取了联合社区关于城乡一体新社区运行情况的介绍。


协商会上,海洲街道党委副书记、政协联络委主任范浩毅代表课题组汇报了关于城乡一体新社区赋能提质的调研报告。


近年来,海洲街道聚焦“党建引领·城乡融合”,探索和提炼了“强、联、分、统”城乡融合四字诀,9个城乡一体新社区从“有形覆盖”迈向“有效治理”。全市首推城乡一体新社区融合治理机制,全市首创“城乡融合·联动发展”模式。


协商会还采用视频连线方式听取居民群众意见,来自民和社区的两名居民代表通过视频就中小学教育资源城乡居民共享和就近入学等提出建议,市教育局相关负责人进行回应说明。


“要进一步推动城乡社区工作者交流任职,促进城乡治理理念和模式的相互学习。”作为海洲街道首批城乡交流任职的社区干部,双凤社区党总支副书记王静和梅园社区党委副书记吴龙通过视频汇报了交流任职以来的工作感受,并就进一步推动城乡社区干部统一调配提出建议。市民政局相关负责人现场回应,城乡社区干部要有序流动,共同提升。


市政协副主席郑进良到会指导并作点评讲话,他充分肯定此次现场协商会的成效,认为选题精准且意义深远、调研认真深入、协商交流热烈充分。


郑进良要求,下一步,要扎实做好现场协商会的“后半篇文章”,推动协商成果落地见效。市级有关部门及海洲街道要针对政协委员、居民群众反映的问题和建议,全面梳理,立足长远,科学研究,尽快形成推动问题解决的合力。政协委员要继续广集良策、广聚共识,注重跟踪推进、长效跟进。





共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?