最新公告:

为深入推进美丽大花园建设,努力打造美丽中国先行示范区。6月29日,市政协袁花镇联络委联动市政协工商联界别组成民主监督小组。聚焦乡村农文旅一体融合发展,重点对美丽乡村精品线建设情况开展了专项集体民主监督。市…

当前位置: 首页 >  > 政协要闻

打造特色产业线,拓宽农民共富路!市政协“民生议事堂”现场协商会走进袁花

2021/6/25 14:42:04 人评论

6月24日下午,一场主题为“打造特色产业线,拓宽农民共富路”的政协“民生议事堂”现场协商会正在袁花镇火热召开。政协委员、相关部门负责人、农户和群众代表围绕主题积极建言献策,展开了热烈地讨论。市政协主席周红霞参加会议。

6月24日下午,一场主题为“打造特色产业线,拓宽农民共富路”的政协“民生议事堂”现场协商会正在袁花镇火热召开。政协委员、相关部门负责人、农户和群众代表围绕主题积极建言献策,展开了热烈地讨论。市政协主席周红霞参加会议。


“再过10来天,我们的‘海昌蜜梨’就要大量上市了,现在机器设备已经‘整装待发’了。”在梨园村的海宁市南方梨产业农合联里,梨园村党委书记朱雪峰向大家介绍说。“今年天气好,加上管理得当,梨子长势喜人,相信会迎来大丰收。”朱雪峰说道。

走进新袁村的查爷爷有机农场,大家现场感受数字农业的现代化管理、有机果蔬的绿色化种植、特色产品的体验式采摘等。

在长啸村“农光互补”食用菌基地内,与会人员纷纷点赞“农光互补”通过“棚顶发电、棚下种菇”的模式,大大提高土地利用效率,在村集体经济增收的同时,农业大户“抱团”发展减轻了投资成本降低风险,还使光伏企业找到了太阳能发电的新天地。

据悉,2020年袁花镇农业特色产业产值1.20亿元,占比达到35.5%,特色农业实现了三分天下有其一。目前,全镇共有农业特色产业类合作社17个,社员1800余人,发展特色农业有着良好基础。


一、突出“点线面”,着力打造特色农业示范区。

二、突出“严细实”,着力夯实资源要素保障度。

三、突出“帮扶带”,着力开创共富发展新模式。

四、突出“高精尖”,着力提升产品品牌影响力。

五、突出“深广新”,着力打造合作共赢大格局。

“近年来,现代农业的快速发展,村里现有的传统农业基础设施亟需进一步更新改造,但村里承担的资金压力比较大,是否有新的改造补助政策出台?”——双丰村党委书记吕学超率先提问


市农业农村局副局长陆敏表示:“接下来,我们将优化农业扶持政策,广泛听取意见建议,制定合适的补助标准,同时,积极争取补助资金,还会进一步探索高标准农田建设标准与全域土地整治的联动。”

“当前有机农业相对成本较高,怎么样能够把农场的有机产品带出去,把游客带进来,以此推动农场的长远发展呢?”——查爷爷有机农场陈盈芳提出了自己在经营中面临的难题

“商务部门致力于将电子商务作为全市农产品销售的有力抓手,”市商务局党组成员、贸促会副会长姚志鸣说道,“接下来,我们将进一步加强电商人才培育,包括千名主播等;深化与第三方电商平台合作,开展农产品直播专场活动,扩大品牌影响力;和袁花镇合作打造农产品电商平台,探索季节性农产品销售模式;加强对相关电商平台所需配套设施的支持服务,拓宽产品销售渠道。”


袁花镇吕正豪则建议有机农场探索数字化、可视化的方式,让消费者更加直观感受到有机产品的品质,引导消费者转变消费理念;在镇级层面,可以探索以农合联为依托打造一个集网络直播、生长过程展示以及销售等功能于一体的网络平台”。

 “当前基层一线技术人员面临老龄化、专业性不强等问题,是否有进一步强化农业产业专业技术人员定向培养、增加基层农技人员数量的相关措施?同时是否会对一线种植人员提供更多的专业技术培训机会?”——长啸村葡萄种植户俞云祥提出

市农业农村局副局长陆敏回应道:“对于基层一线农业技术人员,我们计划采取定向培养模式,由基层向市级部门提出意向,经过审批后可提前空编1年进行人员定向培养。同时,对于较为年轻的农业技术人员将开展集中“补钙加油”,前往浙江大学、省农科院等平台学习进修,并突出“理论+实践”,让年轻专业技术人员多下地,真正学到实战经验。”


“南方梨产业农合联作为一个新兴的产业主体,近年来效益逐步上升。但是我们在发展过程中遇到了登记注册难、产业发展专业技术人才缺乏以及未来可持续发展的方向不够清晰的问题,该如何解决?”——梨园村党委书记朱雪峰说道

“我们会带农户'走出去',带人才'走进来',汲取先进技术经验,进一步提升农合联组织的实效性。同时,镇党委政府拟成立农合联共富基金,通过对镇属区域内合作社社员及家庭进行创业帮扶、生产帮扶、困难救助、培训服务,进一步提升农合联共富属性。”袁花镇吕正豪给出了答复。

市供销总社洪国清提出了对南方梨等果蔬持续开展线上线下营销模式的计划,从生产、销售各环节,提升农合联农产品品牌以及产品附加值,带动老百姓致富。

工商联界别政协委员沈自洪表示:“自袁花联络委前期发出'农合联共富基金'倡议以后,工商联界别委员积极响应,现已筹集到部分资金。接下来,我们也将积极与袁花镇联络委互动,引导工业反哺农业,带动农民共富。”“近年来,泥土香依托双丰村油车堰的美丽乡村精品点积极发展一二三产结合的农旅项目。未来精品点计划如何改造提升?未来农旅结合模式如何发展?”——泥土香庄园负责人朱乔煜提出疑问

袁花镇党委委员高力现场支招:“对于袁花未来文旅发展,一要找准特色,深耕细作,根据每个村的特色产业,创新赋能,推出优质的文旅产品。二要拓宽渠道,加大宣传,比如通过电商直播来加大宣传,积极加大招商力度,打造美丽乡村精品线,和专业旅行社合作探讨人流引入事宜。三要强强联合,共建共享,紧密联系各个农场、合作社,通过美丽乡村精品线串联起各个点,把差异化转变为多元化,助推乡村振兴。”

市文旅体局党委委员张峻对袁花未来文旅融合发展、避免同质化竞争提出了三方面建议:一要尊重乡村特质,理清农村和旅游关系,把自然文化禀赋留下来,和百姓就业相适应,用产业带动发展;二要尊重市场特性,重视规划与业态的关系,深入做好文旅产业文章,提升经济效益提升,积极与市级产教联盟合作;三要尊重区域特点,抓住盐官音乐小镇和硖石景区的外溢效应,深挖旅游潜力,重视人文方面挖掘,集合研学、亲子等元素做好产业集聚。

讨论结束后,政协委员、部门负责人通过结果成效评议表给这场现场协商会打分,为未来袁花农业产业发展,带动农民共同富裕出谋划策。

会上,还举行了市政协工商联界别、市供销总社“农合联共富基金”捐赠仪式。

袁花镇党委副书记、镇长张书铭现场表态发言。他表示:“袁花作为传统农业强镇,近年来围绕特色、生态、成效,坚持做优农业文章。但在发展中也存在不少问题,比如整体效益不明显。接下来,袁花将继续高度重视三农工作,认真研究政协委员提出的意见建议,将其科学融入下一步工作计划;坚持立说立行,仔细梳理农户提出的问题困难,形成具体解决方案,按计划又好又快地解决;坚持注重常态、注重长效,定期听取群众意见建议,推动袁花的三农工作迈上新的台阶。”

周红霞充分肯定了此次现场协商会,她认为此次现场协商会选题意义深远、调研深入、协商具体。

针对协商议题,周红霞指出,镇村推进要有力度,要聚焦特色产业,依托袁花美丽乡村精品线建设,突出农、文、旅三个元素,打造我市特色农业示范镇;部门支持要有项目,为袁花镇量身定制优质项目,进一步助推协商成果落地;主体发展要有特色,放眼市场,关注长远效益;社会支持要有氛围,培养对三农工作的了解和情怀,争取社会全方面支持。

_XNF8674.jpg














共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?