最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

市政协治水  在一个“韧”字上下功夫

2017/4/1 14:37:22 人评论

|33|

市政协治水  在一个“韧”字上下功夫

——为让海宁人民喝上一杯安全的水

 

政协委员持续关注关系海宁人民生命健康安全的水环境治理,通过调研考察,为水环境整治工作提出意见和建议,共同致力于为海宁人民喝上一杯安全的水。

为了事前决策,快一拍;为了事中助推,同一拍;为了事后监督;拖一拍。被称谓政协工作“三拍”。而向党委政府献计献策,则是政协工作的一大特色,所以政协工作往往是快一拍。也因为此,许多政协工作往往当年看不到成效,甚至以后多年。但是,随着时间的推移,其前瞻性却逐步显现。十届政协就对水环境治理提出了意见建议,2007年,十一届政协对“建立健全水环境保护长效机制”课题进行调研,提出了相关的调研报告。但当年重视不够,影响不大。可政协不气馁、不放弃,咬住“治水”这一主题不放,通过常委会专题协商,主席会议视察,委员提案撰写、提交社情民意等形式,年年提,年年议。如今,不仅鹃湖水库、长水塘生态湿地等项目相继建设,而且“治水”也成为海宁市委、市政府的中心工作。

一直以来,政协委员紧盯水环境整治,为水环境治理群策群力,针对水环境综合治理的提案从不间断。比如郑利祥委员针对不少农村小港小浜河道,淤泥堵塞、垃圾遍港,蚊蝇成群,脏差之严重程度直接影响着海宁形象的情况,提出了《关于整治农村河道提高宜居水平的建议》;陈学群委员提出了《关于开展污水直排口有奖举报工作的建议》;陶有福委员提出《农村水环境治理保护应列入长效管理》;侯继东委员提出了《关于市区污水入网及雨污分离的相关建议》;陈伯良委员提出了关于《进一步搞好我市治理水污染的工作》的建议;蒋跃先委员提出了《关于加大力度综合整治我市水环境的建议》等。这些提案得到了市委、市政府的肯定和采纳,取得了良好的环境效果和社会效果。

为提高水环境整治力度,海宁市政协专门组织开展了“加大整治力度,提高水环境质量”专题协商会,有11名政协委员在会上作了交流发言,建言水环境整治。近年来,海宁市政协常委会议、主席会议多次组织视察水环境综合治理工作,提出意见建议;先后有近百人次的政协委员,通过撰写提案、反映社情民意信息等形式与载体,为水环境的治理与改善“鼓”与“呼”。

长期以来,“水上村”问题一直是河道水环境整治的热点,也是难点。在一次政协视察中,政协委员实地走访了市区部分河道上遗留的“水上人家”,根据了解到的情况,积极建言献策。为解决“水上村”这个老大难问题,市治水办发布了《关于对本市水域内“三无”居家船等船舶开展专项整治的通告》,全面开展专项整治。城市规划区水域内的整治对象即531270余吨船舶已经全部顺利完成“人上岸、船拆解”的整治任务,其他水域内的整治工作,各属地责任主体正在实施中。

在开展基层民主协商试点工作中,许村联络委、盐官联络委、丁桥联络委等,结合“水环境治理”先后召开了基层民主协商会,共同探讨“治水”良策。

在全市30条市级河道中,六位正副主席分别担任了长水塘、坝头港、平阳堰港、袁花支河、科同泰山桥港、绵长港等港的河长。根据海宁市水环境综合治理工作领导小组办公室安排,张炜芬主席任“长水塘河长”,市政协办任“长水塘河长单位”,同时市政协及时明确水环境综合治理工作的分管领导、联络员、信息员。与河道所在地政府密切配合,共同致力于治水工作。

 

 

 

 

 

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?