最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 学习园地 > 文件制度

中共海宁市政协党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

2017/4/1 14:40:46 人评论

|25|

中共海宁市政协党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

 

按照《中共海宁市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(海委发20145号)的统一部署和要求,结合市政协工作实际,现就市政协党组深入开展党的群众路线教育实践活动,制定如下实施方案。

一、指导思想和总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民务实清廉为主题,以贯彻落实中央八项规定和省委、嘉兴市委以及我市作风建设的一系列规定为切入点,结合政协工作实际,突出作风建设,解放思想、求真务实、狠抓落实,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,补精神之钙、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制,切实加强政协党组、机关党员、干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步坚定理想信念,始终牢记履职为民,进一步增强在政协工作中贯彻党的群众路线的自觉性,促进作风建设制度化、常态化。

二、目标任务

教育实践活动以市政协领导班子和党员领导干部为重点,非中共党员领导干部列席教育实践活动相关会议。教育实践活动坚持实事求是,正面教育为主;坚持领导带头,发挥表率作用;坚持开门搞活动,接受群众参与、监督和评判;坚持问题导向,注重从解决作风问题改起;坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想交锋,敢于揭短亮丑;坚持边学边整边改,确保取得实效;坚持分类指导,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,促进机关党的建设和各项工作。

(一)加强理论武装,解决精神“缺钙”问题。政治坚定,首先要理论坚定,理论自信,充分依托“南湖红船”独特的政治优势和“猛进如潮”的人文优势,进一步弘扬“红船精神”和“海宁精神”,强化以“理想信念、宗旨观念、党性党纪、核心价值、勤政廉政”为主要内容的理想信念教育,引导党员、干部进一步坚定中国特色社会主义的共同理想,进一步坚定社会主义理论自信,防止出现信仰缺失、道德缺范、工作缺位等“软骨病”,努力打造信念强大能力卓越作风正派的高素质政协干部队伍。

(二)改进工作作风,重点解决“四风”问题。坚持用严的标准、严的措施、严的纪律整治“四风”方面的突出问题。重点针对学用是否一致,有时没有做到知行合一;有的会议重形式内容,轻成果运用转化;重调查,轻研究;深入基层、深入群众,联系委员、联系界别不够;部分同志工作缺少激情;有些规章制度执行不够严格等问题,一条一条梳理、一件一件落实、一项一项整改。教育引导党员、干部,特别是领导干部树立正确政绩观,端正学风、改进文风会风,求真务实,谋实事、出实招、求实效;深入实际,联系服务政协委员和人民群众,联系服务党派和人民团体,联系服务界别和联络委员会,联系服务专门委员会和机关干部职工;严格执行廉洁自律等各项规定,坚决抵制和反对铺张浪费等不良风气,旗帜鲜明地反对腐败,以优良作风带动民风和社会风气好转

(三)坚持履职为民,密切与群众的血肉联系。秉承市政协“围绕中心、履职为民、凝心聚力、务实创新”的工作理念,体现人民政协人民性,不断加强对民生问题的关注,着力解决联系服务群众不深入问题,切实反映群众反映强烈的切身利益问题,积极助推实际问题的解决。围绕“五水共治”、美丽乡村建设、“无违建市”创建等市委重大决策部署,深入开展视察调研,积极建言献策;进一步完善干部值班、“两地双服务”等制度,做实各项联系基层、联系群众工作。秉持群众观点、群众立场、群众路线,加大“让政协走进群众,让群众走近政协”活动力度,创新开展“共建美丽乡村,共享幸福海宁”界别系列活动,组织界别入村开展活动;广泛征求群众意见建议,加大社情民意收集和转化力度,切实提高提案和社情民意信息质量,帮助解决群众生产生活中的实际问题。

(四)建立长效机制,有力促进政协事业发展。按照路线教育实践活动关于建立促进党员干部坚持为民务实清廉长效机制和转变工作作风、推动工作落实的有关要求。市政协党组以深入开展教育实践活动为契机,针对活动中收集到的意见建议和政协工作中存在的问题,对现行制度进行梳理,经实践检验行之有效的要长期坚持、抓好落实,对不适应新形势新任务要求的要废除或抓紧修订完善;对于急需改进和加强的工作,要通过建立新的制度来规范和推动,着力构建富有针对性、科学性的体制机制,坚持用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人。配合市委召开好全市政协工作会议,协助市委修改完善《中共海宁市委关于加强人民政协工作的实施意见》,制订出台《中共海宁市委关于加强人民政协民主监督的意见》,进一步深化政协工作制度化、规范化和程序化建设,推动政协各项工作有效落实,促进政协各项事业持续健康发展,有力巩固教育实践活动成果。

三、主要举措

根据市委部署,市政协党组教育实践活动从20141月开始,20149月基本完成,不分阶段、不搞转段。整个活动分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个环节,要求坚持教育与实践并重,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,使教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。

(一)抓好学习研讨。发扬人民政协重视学习的优良传统,精心制定学习计划,灵活采取多种形式,组织党员、干部深入学习各项规定内容和有关自选内容,市级领导干部参加每月“周一夜学”,认真参加党员干部轮训培训,累计集体学习讨论时间不少于5天。党组班子成员带头到联系点上党课,加强与联系点的联系和指导。3月份,组织市政协理论中心组开展党的群众路线专题集中学习活动。围绕社会组织培育和发展、强化食品卫生安全保障等重点工作,每位党组成员分别确定一个重点调研课题,坚持问题导向,着眼形成长效机制,边学习边调研,最终形成调研报告。围绕“十问海宁·三思三观”开展专题讨论,深刻反思与百姓的感情深不深、与百姓的距离近不近、百姓在心中的分量重不重,结合海宁市情、政协实际和自身情况,认真撰写学习讨论心得,在单位内进行公开。

(二)广泛听取意见。按照“基层走亲、连心解忧”活动和“三民”群众工作制要求,进一步完善和深入“让政协走进群众,让群众走近政协”系列活动。结合走访委员活动,走下去,“面对面”、“背靠背”地听取政协委员和基层群众意见。深入联系镇(街道)、村(社区)、企业、项目,看现场、看现象、看变化,听意见、送服务、破难题。党组班子、书记和党组成员分层次召开征集意见座谈会,分别听取各民主党派、人民团体、工商联、各界别和联络委员会负责人,基层政协委员和人民群众等不同群体和层次的意见建议。以市政协办公室名义书面征求各镇(街道)党委、市级机关部门(单位)党委(党组)、全体政协常委、部分政协老领导和政协委员的意见。在征集汇总自身意见的同时,扎实做好其他意见建议的转化工作,大力助推提案、社情民意信息的落实和实际问题的解决。意见征集工作在4月份基本完成。

(三)开展主题实践活动。紧密围绕全市中心工作,组织开展贯穿全年的“共建美丽乡村、共享幸福海宁”界别系列活动,政协领导、机关干部带头捐款,鼓励委员捐资出力,政协领导干部分工联系各界别活动组,深入基层,深入农户,服务群众。积极响应省政协开展的“三级政协联动,万名委员同行——全力助推‘五水共治’专项民主监督”活动,进行联合监督、交叉监督,9月份形成相关报告,助推水环境整治。扎实开展基层民主协商和民主监督小组工作,提升政协履职为民职能。

(四)认真查摆问题。在征求意见和学习研讨的基础上,重点围绕为民务实清廉要求和贯彻落实中共八项规定精神以及中央、省委下发的“四风”问题具体表现和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等,对照“理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进”四面镜子,以群众提、自己找、上级点、互相帮的方式,再一次认真查找党组班子及个人作风建设方面的突出问题,书面条目式列出问题清单,切实把“四风”问题找准、找实、找具体。政协党组班子和党组成员对照查摆出来的问题和改进作风要求,撰写对照检查材料,党组书记要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见,同时负责审阅其他党组成员的对照检查材料。对查摆出来的突出问题和对照检查材料,呈请上级党组织、党组负责同志和督导组审核把关。

(五)召开专题民主生活会。研究制定专题民主生活会方案,报督导组审阅。请督导组通报政协党组班子建设情况和存在的突出问题,督导组会同党组书记开展谈话提醒,党组书记与每位党组成员之间、党组成员相互之间、党组成员与分管委室负责人之间都要开展谈心,并主动接受党员群众的约谈,谈心谈话不限时间、不定次数。7月上旬,在督导组的指导下,召开专题民主生活会,以整风精神深入开展批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出于公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷;既要红红脸、出出汗,又要加加油、鼓鼓劲,并由督导组负责同志对民主生活会情况作总体评价,同时邀请市政协非中共领导干部列席会议,听取意见和建议。会后,在一定范围通报民主生活会情况。每位党组班子成员还要参加联系点民主生活会和所在党支部的组织生活会。

(六)落实整改措施。针对群众反映的意见和民主生活会上查摆出来的问题,按照“三句话整改思路”要求,7月下旬,政协党组班子制定整改方案,明确任务书、时间表、路径图和责任人,整改方案经督导组审核后,报市委活动办。党组成员制定个人整改措施。实行开门整改,向社会作出整改承诺,公布整改措施,接受评价和监督。8月份,坚持边学边改、边查边改的原则,集中精力落实整改责任制,党组书记带头,党组班子成员分工负责,针对确定的整改项目,突出“八项治理”,进行集中治理,对一时难以解决的问题,列出时间表限期整改,并适时在一定范围内将整改落实情况进行通报,接受干部群众监督。

(七)建立长效机制。深入学习贯彻中央和省委、嘉兴市和海宁市委关于作风建设的一系列制度规定,开展“学、清、立、改、停”工作,认真清理与现行政策法规不相适宜的文件规定,结合全市政协工作会议,建立健全务实管用的制度规范,同时强化制度的刚性约束,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

四、组织领导

市政协党组党的群众路线教育实践活动坚持在中共海宁市委的领导下开展,落实领导责任,成立领导机构,政协党组带头开展教育实践活动,示范引领和服务指导好下属各党组织开展好教育实践活动。

(一)落实领导责任。市政协党组书记是教育实践活动第一责任人,党组班子成员要把教育实践活动摆上重要日程,保证参加活动时间,发挥好示范带动作用,主动接受督导组督查指导,确保教育实践活动不走过场、收到实效、群众满意。

(二)成立领导机构。成立市政协教育实践活动领导小组。市政协党组书记张炜芬任组长,市政协党组副书记郑进良、机关党组书记朱有田任副组长,领导小组成员为高兴龙、吴关佳、史丹夫、汪维。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任为汪维,副主任为沈炜、祝金燕、朱掌兴、冯志华。

 (三)搞好舆论宣传。积极向市委教育实践活动办公室报送活动信息。利用《人民政协报》、《联谊报》、政协网站以及各级新闻媒体,宣传政协开展教育实践活动的重大意义;宣传市政协坚持履职为民,贯彻党的群众路线的具体做法;宣传市政协开展教育实践活动的先进典型和好经验好成效,努力营造开展教育实践活动的良好氛围。

(四)注重统筹兼顾。把开展教育实践活动与贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省、嘉兴、海宁市委一系列重要会议精神结合起来;与做好市委、市政府确定的各项重点工作、重要任务结合起来,“树立一线意识、保持一线状态、追求一线作为”;与做好市政协今年的各项工作紧密结合起来,保证两手抓、两不误、两促进。

9月下旬,召开教育实践活动总结大会,系统梳理和全面总结活动情况,形成书面报告报市委。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?