最新公告:

不忘初心 关键小事 政协

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 调查研究

创新实践服务社会为建设幸福海宁谱写新篇章

2017/4/1 14:37:21 人评论

|创新实践服务社会为建设幸福海宁谱写新篇章|

创新实践服务社会为建设幸福海宁谱写新篇章

 

社会服务工作是参政党的一项社会职能,也是服务国家经济建设和社会发展的实际行动。它既是时代客观的需要,也是民主党派自身发展的内在需要。社会服务是民主党派参政议政工作的有效载体,它直接面对社会、面对基层、面对群众,是民主党派学习实践 三个代表 重要思想,贯彻落实科学发展观,坚持和维护多党合作的政治制度,为全面建设小康社会服务的具体体现。在面对民主党派组织普遍存在的缺经费,缺车辆、缺场所和社会服务活动少、活动难以开展的困难和问题时,如何正确认识社会服务的深刻内涵;如何围绕地方党委和政府的中心工作有效地组织开展社会服务;如何做好常规性的社会工作拓展社会服务工作的新形式、新方法、新内涵,是对民主党派政治把握能力的考验。

一、正确认识社会服务的深刻内涵

社会服务具有政治价值、党派价值、社会价值等三大价值。政治价值是指它是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体生动体现;党派价值是指通过社会服务活动有利于促进党派自身发展,有利于为党派成员发展搭建平台,有利于树立政党形象;社会价值,是指通过社会活动能有效推进社会事业的发展,对社会产生积极影响。社会服务不存在干与不干的问题,只有如何努力地去干好的问题。有些党派成员不理解,认为参政议政、民主监督才是党派的职责,社会服务不是党派分内之事;也有人认为党派既无权又无钱,社会服务工作可做可不做;也有成员认为党派搞社会服务工作,会削弱党派职能的发挥,是不务正业;也有人将社会服务与参政议政、民主监督完全割裂开来。民主党派作为一部分社会主义劳动者、社会主义建设者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,在代表各自具体利益的同时,能不能为社会公共利益服务,要不要为社会公共利益服务,中共中央下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中已经明确指出: 要拓宽民主党派和无党派人士发挥作用的渠道。中共党委和政府及有关部门要积极创造条件,支持民主党派和无党派人士紧密围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动”。因此,社会服务工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一个重要形式。社会服务工作是民主党派的社会职能,是每个党派成员应尽的义务和社会职责,我们必须充分认识民主党派社会服务工作的有效价值和深刻内涵

(一)正确认识社会服务与参政议政、民主监督的关系

社会服务工作是民主党派参政议政工作的延伸和有效载体,不是简单地对社会直接做贡献,更重要的是通过社会服务工作深入基层了解民情,听取民意,从而为我们履行参政议政职能打下基础。民主党派社会服务工作不仅不能离开参政议政这个中心工作,而且还要把社会服务作为履行职能的重要任务来抓。从国家经济和社会发展的大局出发,通过社会服务工作的实践,调查研究,了解情况,向党和政府建睿智之言,献务实之策,谋发展之道。

从理论上说,民主党派既是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会的一支重要力量,也是实现祖国统一、民族振兴的一支重要力量。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是民主党派参政议政的第一要务,民主党派必须通过社会服务促进发展,社会服务绝不是党派的分外之事,而是其职责所在。

从实践上看,社会服务工作搞得有声有色的党派,参政议政、民主监督的职能发挥也比较充分,反之亦然。实践证明:通过社会服务,可以引导成员正确认识社会发展规律,树立正确的人生观、价值观;通过社会服务,可以教育和激励成员把个人前途、命运与国家强盛、民族振兴联系起来,把个人奋斗融入到建设祖国现代化的伟大实践中;通过社会服务,可以促进和鼓励成员加强政治理论学习,强化业务技能,切实增强社会服务的本领;通过社会服务,可以使广大人民群众,逐渐了解党派,树立党派在社会上的良好形象;通过社会服务,可以得到执政党的认同,促进多党合作的不断发展。

社会服务工作能为参政议政、民主监督提供更新、更多、更实的信息线索,是深入基层听百姓言,知百姓情的最有效方式。参政议政、民主监督反过来又可促进社会服务在更深的层面,更全局的视角,更宏观的背景下开展,使民主党派在履职中发挥更加切实有效的作用,为地方经济社会发展提出真知灼见。

(二)正确认识社会服务与自身建设的关系

参政党的性质和地位决定了民主党派社会服务是一项政治性、政策性很强的工作,是一种党派行为,能够进一步调动和激发民主党派心系百姓、奉献社会的责任意识。通过组织党员参与社会服务工作,可以丰富组织活动内容,并在工作中发现人才、培养锻炼人才。

社会服务工作是民主党派加强自身建设的内在要求,又是培养和凝聚党员的重要载体。通过社会服务工作的实践,不仅发挥了党员的自身优势,为党员展现自身的价值和魅力,造福社会开辟了一条行之有效的渠道,是党员深入基层、接触社会、了解市情民情的有效方式,而且也为培养和凝聚人心提供了机会。

(三)正确认识社会服务与社会需求的关系

民主党派各级组织直接面对社会、面对基层,根据社会各界层的不同需求,开展一系列形式多样、内容丰富的社会服务工作,是民主党派参政议政的一种实践,是民主党派发挥作用和树立形象的重要平台。民主党派的社会服务工作,绝不是做样子,摆场子,而应根据自身的优势,选择适合本党派有特色、能够做、做得好的社会服务工作,使社会服务工作能够做出成效。民主党派有着人才优势,充分发挥党派的特点和党员的特长,社会需要什么,我们服务什么,群众需要什么,我们帮助什么,这才是真正地服务了群众,服务了社会。社会服务是民主党派的重要职责,群众满意是我们社会服务的工作目标,因此,制度要建立,目标要明确,工作要到位,群众要满意,既要发挥好党派的作用,更要产生良好的社会效应。

(四)正确认识社会服务传统与创新的关系

民主党派各级组织能不能找准社会服务工作的切入点,做到社会服务工作扎实深入、不求表面;能不能争取社会服务工作取得政府和有关部门的支持和配合;能不能整合社会服务工作的资源、发挥各方面的积极性;能不能建立健全社会服务工作机制,克服社会服务工作的随意性和盲目性,关系到民主党派能不能创新社会服务工作,开创社会服务工作新局面。过去民主党派把社会服务仅仅作为一般性工作来做,大多持“量力而行尽力而为”的观点,能做就做,做多少算多少,服务的范围小,内容单一,服务仅限于支边扶贫,送教送医等活动。传统的服务需继承发扬,更应在它的基础上拓展领域、提升档次、创新服务,进一步扩大社会服务工作的实效与影响力,要树立“有条件要上,没有条件创造条件上”的观点,坚决克服消极悲观的畏难思想,力图解决工作中的问题与困难。创新是灵魂,做群众想要我们做的事,做前人没有做过的事,这样社会服务工作才有影响力更有生命力。

(五)正确认识社会服务与人生理想的关系

科学发展观,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这为民主党派在新世纪新阶段实现党派组织自身的科学发展,发挥成员智力优势,调动其积极性创造性,履行职责、群策群力,为构建社会主义和谐社会贡献力量,提供了强大的思想武器。高中级知识分子加入民主党派,主要是一种高层次的精神追求和理想追求,民主党派有组织地开展社会服务活动,让广大民主党派成员释放他们自身的潜力和能量,自觉践行社会主义核心价值体系,回报社会、服务人民的善举和奉献。在一次次的扶贫帮困、结对助学、医疗义诊、爱心捐赠等社会服务活动中,使党员们思想上得到了教育,精神上得到了激劢,理想信念得到了升华,这既体现了民主党派成员的整体价值,增强了组织内部的凝聚力,又培养锻炼了全体党员,认同了“我为人民作贡献,我为农工添光彩”的理念,为多党合作事业的全面协调可持续发展打下了思想和感情基础。

二、发挥党派优势、提升社会服务水平

(一)铸造品牌做精服务。

民主党派的社会服务工作,有别于群团组织的公益活动,具有鲜明的政治特性。农工党成员在界别上尽管有一些交叉,但70%是以医卫界人士为主体。农工党海宁市总支本着“发挥优势、量力而行、讲求实效”的原则,强化社会服务特色,充分发挥党派优势,积极开展“健康进社区、服务献爱心”“党心连民心,送医到农村”等医疗义诊咨询服务,全力打造社会服务的精品,展现社会服务亮点。一医疗义诊。医疗义诊是农工党海宁市总支的服务品牌,从1986年成立农工党小组以来,每年4次在全市农村,城镇开展医疗义诊服务已经坚持了25年,因此在群众中具有很大的影响。特别是原主委、嘉兴市名中医朱霁青更是名传省内外,还有嘉兴市名中医张伟成、段绿化,全国医卫系统先进个人心脑专家吴英等等,无论义诊到什么地方,群众都是从四面八方赶来进行求诊,有的群众甚至要赶20多里的路。近五年来共组织党员下农村、进社区、山区医疗义诊咨询活动73次,参加党员320人次,接受义诊咨询的群众24300多人次,发放宣传资料22000多份,中药处方11700多份。二健康讲座。随着社会经济的不断发展和人民群众生活水平的提高,居民群众的思想观念从提高生活水平向提升生活质量转变,居民群众对医疗健康知识的需求越来越强烈。因此农工党海宁市总支组织高资历的党员医师定期每月15日在东山社区居委会开展医疗健康知识讲座,组织副高职称以上的党员医师开展进社区、下农村科普和医疗知识讲座,五年来共有8党员医师参加了科普健康知识讲座287次,听众62660人次。五年来7次邀请上海中山医院、浙江医院的医学专教授来海宁开展医学技术及医疗健康知识讲座,市级医疗单位的医师,居民群众5650人参加了专家们的讲课。三结对助学。1986年起,无论是党派集体还是党员个人,都参与了结对助学活动。2005年支部与黄湾五丰村的一对双胞胎小朋友、袁化镇红新村,梨园村二个小朋友结为帮扶对子,帮助完成初中段学习任务。1996年支部中的18位党员共同与西藏比如县中学18名藏族学生结为对子帮助完成初中学习任务。2010起三年来支部中的22位党员与我省少数民族地区景宁县中学、沙湾、梧桐中学的49名贫困学生结为助学对子帮助完成初、高中段的学习任务。五年来有62党员,参与了266多次的爱心助学活动,与266个贫困家庭进行结对,捐款捐物,帮助困难家庭渡过难关,已帮助113名困难学生完成初、高中及大学学业。

(二)创新形式做深服务

“把常规做到极致就成了创新,把创新做成常规就成了习惯”。社会服务工作的好传统必须发扬光大,做深做实出实效。“创新是发展的不竭动力和源泉”,要在理念、方式等方面进行创新,把创新的成果巩固下来。过去,民主党派的社会服务工作是面窄、量小、层浅,现在社会服务已由“一般性工作”上升为重要职责,不创新则难以跟上多党合作与社会发展的步伐,因此,农工党海宁市总支在社会服务的内容、方式、手段和实效等方面进行了探索和创新,使社会服务从单一的医疗义诊、健康讲座、结对助学向定点服务、支教助学等方面进行拓展以做深服务。一建立服务点。充分发挥农工党人员在医卫界的优势,实现社会服务“从流动服务到定向服务、从分散服务向集中服务、从临时服务向长期服务”的转变,社会服务实现了定点化、常态化。2009年在市政府及有关部门的大力支持下,农工党海宁市总支在硖石街道风和丽苑社区卫生服务站设立党派社会服务站,建设了规范的固定的社会服务窗口,除专职配备一名党员医师为居民群众服务外,党员中具有副高职称的党员医师每星期下午坐诊半天时间为居民群众服务,几年来为社区群众服务17000多人次。二建立便民点。发挥退休党员的作用,2003年起在东山社区设立便民服务点,免费为社区居民提供医疗健康咨询、常见病诊疗、糖尿病防治咨询、免费测验血糖、测血压等服务,服务群众16万多人次,发放宣传资料18万多份。三支教助学。近几年来,财政的支撑远远不能满足教育发展的需求,特别是贫困地区的教育设施还相当的落后。国家富强,教育是根本,人才是基础,为了支持教育事业的发展,从2005年起,总支每年组织向热心的民营企业家筹资和党员中的企业家出资向贫困地区的学校捐赠电脑、服装、书包、体育用品贫困学校捐赠教育用品,以帮助改善教学条件。五年来已向丽水景宁县和海宁市的教育设施相对比较落后的有关学校捐赠电脑等物品价值近86万元,向兰溪诸葛村捐款10万元,以改善村级文化教育设施。

(三)整合资源做强服务。

社会服务事小,但工作量大,需要人力、物力、财力的支撑和保障。民主党派在资源上毕竟有限。而社会服务党派既有能力,又具有优势;既有政治意义,又是老百姓欢迎的工作。但社会服务活动内容丰富,单凭党派本身的力量是难以完成的,因此,农工党海宁市总支努力寻求支撑点,积极与政府相关部门进行合作,借政府部门的财力之势,以保障社会服务的开展,整合多种优势资源,做实、做好社会服务工作。五年来,农工党海宁支总支与市民政局、市计生局、市新居民事务管理局、市药监局、乡镇政府、乡镇卫生院、村、社区居委会等单位联合开展医疗保健知识、老年人权益保障、计划生育讲座和义诊活动27次,参加活动的群众达9980人次。每次活动农工党海宁总支落实义诊专家,政府部门落实义诊地点和活动经费,当地基层村、居委会做好宣传和服务。每次义诊政府部门也派出相关科室的同志参与活动,向群众宣传有关法律法规和业务知识,发放宣传资料。义诊活动得到了政府各部门的大力支持,得到了基层的配合,得到了领导和群众欢迎和好评。20055月支部在四家民营企业家的热情资助下成功地承办了由农工党浙江省委和农工党上海市委联合举办“风雨同舟手拉手”文艺演出到海宁活动。农工党中央副主席左焕琛,农工党浙江省委主委徐鸿道,农工党嘉兴市委主委金成胜及我市的主要领导和近千名群众一起观看了文艺演出,文艺晚会的演出受到了社会各界的一致好评。

(四)真情实意做好服务。

关心社会公益,奉献社会是农工党员一贯遵守的基本社会公德,也是农工党的优良传统之一,让“执政党放心,老百姓满意”是社会服务工作的重要标准。执政党放心是指中共对民主党派的社会服务工作持肯定的态度,充分相信党派服务绝不会有负面影响,放手让党派通过社会服务工作助推经济社会发展。老百姓满意是指民主党派通过积极反映他们的心声与诉求,在扶贫解困、民生改善等各方面扎实工作,得到老百姓的赞同与认可外,民主党派的社会服务工作,在让执政党放心,老百姓满意的问题上,二者是相辅相成的,否则就会成为不受欢迎的劳而无功失之偏颇的服务,是没有任何价值和意义的服务。农工党海宁市总支每次社会服务活动都要制定具体的活动方案,征求当地党委、政府、卫生院的意见,因为农村有农忙时节,有闹市、早市的习惯,什么时间最合适,什么科室最需要先征求意见,根据建议调整完善方案。社会服务活动通知除发至参加活动的党员外,还发送给党员所在单位中共党组织,市委统战部,当地党委、政府,以得到政府和有关部门的大力支持,确保社会服务活动的有序、顺利开展,让执政党放心,老百姓满意。 

(五)建立机制保障服务

社会服务是民主党派的一项重要职责,不存在做与不做的问题,只有如何想尽一切办法做好的问题。把事情做了才能成为好事。在开展社会服务工作一定要强调踏实的作风,追求实在的效果。踏实是农工党的作风传统,追求实效是农工党的工作传统,每一次社会服务活动都要立足于踏踏实实做,取得实实在在效果,不能追求形式主义、花样文章,更不能坐而论道讲空话。民主党派开展社会服务工作一定要静得下心,沉得下身。各民主党派及其广大成员必须牢固树立职责意识,强化“发展是第一要务”的理念,把社会服务纳入“参政为民”、“多党合作”的政治格局,全面提升社会服务的政治影响和政治含金量农工党海宁市总支为杜绝服务工作的盲目性、随意性和短期效应,成立了社会服务委员会,由一名副主委具体抓这项工作,制定社会服务工作计划,确保社会服务工作的全面性、计划性、长效性。按照计划开展活动,缩减总支相关活动经费支出,社会服务活动中的宣传材料印刷费、交通费等费用在党派经费中支出,保障活动有经费,保证社会服务活动的开展。

社会服务工作有着广阔的发展空间,责任感、使命感是推动社会服务工作的核心;奉献、求真是做好社会服务工作的精神;铸品牌、创新品是提升社会服务的生命。我们将继续加强学习,进一步深刻理解民主党派开展社会服务工作的目的和意义,明确社会服务工作方向,增强责任意识,在社会服务活动中,抓调研,摸实情、建诤言,进一步提升参政议政能力和水平;抓服务,问民生,送温暖,进一步提升社会服务能力和水平;发扬“敬业奉献、猛进如潮”的海宁精神,为实现“十二五”规划的目标任务,为加快“三市建设”实现“两个率先”做出更大的贡献。

 

 

                                   农工党界别 曹建初

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?