最新公告:

【聚焦冲刺全国文明城市“二连冠”】政协海洲街道联络委召开第二期“网格微协商”今年我市吹响冲刺全国文明城市“二连冠”号角,党委政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。7月8日下午,政协海洲街道联络委第…

当前位置: 首页 >  > 建言献策 > 社情民意

在推进六城联创中建立公务员义工制促作风转变

2017/4/1 14:47:07 人评论

|社情民意|

义工将为社会、为他人无偿服务作为自己应尽的义务,并成为生活习惯和自觉的生活方式。广泛开展义工服务,不仅能帮助社会困难群体,更能培养公众的社会责任感。目前,我市义工已经在全省乃至全国范围内打出海宁的品牌,海宁义工的队伍也在不断养大,现共有义工1600多名,其中公务员约占15%左右。虽然公务员队伍中不少人员也曾参加志愿者队伍,但总体参与人数所占比重并不高。特别是作为志愿者参与社区义务劳动等,更多的还是存在完成单位分配公益任务(单位组织参加植树、献血、巡逻和打扫等)。缺少制度化、常态化的机制制约,导致部分群众对公务员队伍偏见加深。

结合当前从上到下正在大力改进工作作风的要求,建立公务员义工服务制度,多下基层,多为群众特别是弱势人群提供服务和帮助,多从事社会义工服务,让干部体验最辛苦的岗位,才能更懂得珍惜岗位。通过“换位体验”既可以密切联系群众,还可以通过交谈和调查研究找到办公室无法得到的第一手资料,为制定政策和执行政策提供可靠的依据。同时有利于改善当前社会上对“公务员”群体的误解,加强普通群众和公务员之间的沟通交流,提升政府的形象。如之前深圳公务员集体上街擦鞋,长沙的公务员在烈日下客串起环卫工等,尽管有质疑的声音,但也收到了众多正面的褒奖。

当前我市正在积极推进以创建全国文明城市为主的六城联创,

也符合我市党员干部五(吾)带头的要求,也应该参与之中并发挥带头作用。

为此建议:建立公务员义工制。

一是要加强管理。整合原有志愿服务的资源,鼓励、引导公务员自觉志愿服务、义工服务等,应该对公务员每年义工或志愿服务的时间、范围、考核奖励办法作出具体或指导性规定。

二是要营造氛围。建立义工服务基地,在社区、敬老院、福利院、中小学,开展助学助老、助残及关注其他弱势群体,关注青少年问题、环保问题和社会公益性宣传活动等。

三是要建立制度。建立公务员义工服务日和公务员义工服务基金,将义工活动制度化、经常化,积分化、甚至可将义工服务列入干部年终目标考核和提拔作用的内容之一。

相关资讯

    暂无相关的数据...

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?